Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Антисептик для древесины: какой лучше выбрать

В нашей стране в число наиболее распространенных строительных материалов входит древесина. Дерево требует специальной подготовки, обеспечивающей длительный срок службы и устойчивость к различным вредоносным воздействиям. Насекомые, плесень, грибок, водоросли способны не только сократить срок эксплуатации сооружения, но и привести его в полную негодность.

Для защиты древесины от отрицательного воздействия биологических факторов используются растворы антисептиков. Они позволяют обеспечить надежную защиту от жуков-короедов, муравьев, термитов, древоточцев, а также плесени, грибка, различных водорослей.

Содержание:

Антисептические составы
Обработка древесины антисептиком
   -  Антисептик для дерева состав
   -  Функции антисептика
Какой вид антисептика для какой древесины лучше?
   -  Виды антисептиков по составу
   -  Виды биозащиты по области применения
   -  Виды антисептиков по способу нанесения
   -  Виды антисептиков по степени эффективности
   -  Виды антисептиков по функциональности
Правила и способы обработки древесины антисептиками
   -  Цвета антисептиков для дерева
   -  Расход антисептика для древесины на 1 м2
   -  При какой температуре можно обрабатывать древесину антисептиком
Рейтинг антисептиков для дерева для наружных работ
Антисептик для древесины какой лучше выбрать



Обработка древесины антисептиком

Обработка древесины антисептиком
Обработка материала может производиться на всех этапах строительства, начиная с производства отдельных элементов и конструкций и заканчивая подготовкой перед завершением отделки. С помощью этих составов подготавливаются стропила, полы, наружные части зданий и сооружений.

Перед обработкой производится подбор нужного материала с учетом особенностей применения, качества древесины, видов и места расположения конструктивных элементов здания.


Антисептик для дерева состав

В зависимости от типа антисептика в раствор добавляются различные компоненты, выполняющие защитные функции. Вещества, применяемые в составах, достаточно разнообразны, а порядок их применения зависит от основы, в комплексе которой они используются. В защитном растворе могут использоваться компоненты на основе натрия, бура, ББКЗ.

В некоторых жидкостях применяются вещества на основе сланцевого или каменноугольного масла. Существуют покрытия, действие которых основано на создании защитной пленки. В ряде случаев помимо веществ, способных бороться с биологической опасностью в раствор, добавлены противопожарные компоненты.

Функции антисептикаАнтисептик для древесины «НОРТ»

В число основных функций антисептика входит задача укрытия и защиты деревянной структуры путем предотвращения вредоносного воздействия различных факторов биологического характера. С помощью раствора создается защитная пленка либо пропитка, способная предотвратить разрушение материала.

Второй функцией химиката является борьба с вредителями, уже поразившими строительный материал. В этом случае лечебной обработке подвергаются конструкции, подверженные воздействию насекомых, плесени, грибка.

Помимо покрытия строящихся или готовых конструкций в функции антисептика входит борьба с вредителями, паразитирующими на сыром лесе. Для каждого вида применения существует собственный тип защитного раствора.

Какой вид антисептика для какой древесины лучше?

Среди нескольких типов антисептических растворов существует деление по специфике применения. Исходя из этого, потребитель выбирает тип жидкости, подходящий для конкретного случая. Как и дерево, которое может быть сырым, прошедшим предварительную сушку, бывшим в употреблении какое-то время, растворы отличаются по ряду признаков и делятся:
  • по технологии нанесения;
  • по внутреннему составу;
  • по силе воздействия;
  • по области предполагаемого применения.

Виды антисептиков по составу

По внутреннему составу средства и пропитки для защиты дерева можно разделить на несколько групп, включая:

1. Композиции водорастворимого типа, используемые для пропитки сухой древесины, применяемой вне активного контакта с влагой. Обработка затрагивает верхние слои материала, который после высыхания может покрываться защитным слоем краски. Использование раствора носит профилактический характер.

Невымываемый антисептик «Nortex»-Alfa 2. Органические покрытия используются в случаях возможного контакта деревянных конструкций с влагой, например, осадками. Эти растворы образуют на поверхности устойчивую защитную пленку, предохраняющую от контакта с водой. Могут использоваться при обработке наружных элементов здания.

3. Масляные антисептики по полученному эффекту напоминают органические и действуют по принципу защитного покрытия или создания пленки. По эффективности создаваемая защита может быть выше, чем органическая, но они обладают высокой воспламеняемостью и устойчивым запахом.

4. Разновидности комбинированных смесей, которые помимо биозащитных свойств обладают противопожарными качествами, создаваемые с помощью добавки в состав антипиренов.

Виды биозащиты по области применения

Все антисептики делятся на две группы, различающиеся по сфере применения. Существуют пропитки, применяемые для внутреннего и наружного покрытия. Наружное покрытие необходимо для защиты леса, идущего на создания внешних строительных конструкций. Находящиеся снаружи поверхности нуждаются в надежном плотном укрытии. Для этой цели хорошо подходит группа органических защитных веществ.

Антисептик для дерева для внутренних работ ВАНН-4Составы, предназначенные для внутреннего применения, должны отвечать требованиям экологической безопасности и не оказывать негативного влияния на здоровье человека и домашних животных. Здесь можно использовать композиции без учета их способности сопротивляться влиянию внешней среды, включая осадки. Исключения могут составлять помещения специального назначения, например, сауна или санузел.

Составы этой группы отличаются достаточной устойчивостью и стабильностью и не требуют регулярной повторной обработки в течение срока эксплуатации. В качестве оптимального варианта для внутреннего использования можно использовать водорастворимые антисептики.

Виды антисептиков по способу нанесения

Существует два основных способа нанесения – глубокий и поверхностный. Этими способами пользуются, когда наносят антипирены и антисептики для дерева. Как наносятся защитные растворы можно прочитать в инструкции по их эксплуатации.

При поверхностном способе применения достаточно использовать традиционные валик или малярную кисть. При больших объемах обработки допустимо применение краскопульта или специального насоса. Чаще всего этот способ используется внутри помещения.

Вариант глубокого нанесения предполагает обработку древесины с помощью погружения в специальную ванну, наполненную антисептиком. Раствор может быть как холодным, так и горячим, все зависит от обрабатываемого материала и используемого состава. К этому же способу можно отнести и подготовку древесины в автоклаве. Высокая эффективность подготовки материала достигается и при вакуумной пропитке конструкций.

Виды антисептиков по степени эффективности

Все средства, применяемые для обработки дерева, различаются по эффективности применения относительно того или иного вида биологического воздействия. Составы могут отличаться и по силе воздействия на вредоносный фактор.
«Nortex»-Doctor для древесины (9,5 кг)
Различают и степени поражения дерева:
  • легкая, когда материал полностью свободен от воздействия вредителей;
  • средняя, когда древесина имеет легкие поражения;
  • сильная степень, если дерево имеет серьезные поражения внутренней и внешней структуры.

Средства с высокой степенью эффективности воздействия на поражающий фактор способны обеспечить полную защиту деревянных конструкций, включая поражения уже паразитирующих видов вредоносных микроорганизмов.

Виды антисептиков по функциональности

Существует деление антисептических средств в зависимости от их функционального воздействия. Составы для пропитки не только предохраняют древесину, но уничтожают уже имеющихся вредителей, восстанавливают расцветку, укрепляют структуру материала. Растворы применяются для борьбы с последствиями или предотвращения воздействия следующих факторов:
  • контакт поверхности дерева с водной средой;
  • неудовлетворительные условия хранения материала;
  • отсутствие вентиляционной системы в местах хранения древесины;
  • применение некачественных утеплителей;
  • отсутствие обработки биозащитным составом.

Правила и способы обработки древесины антисептиками

При обработке деревянной поверхности следует придерживаться определенных правил, касающихся всех этапов работы с материалом. В их число входит: 
  • Универсальное моющее средство «Nortex»-Eco с антисептиком (0,3 кг) Универсальное моющее средство «Nortex»-Eco с антисептиком (0,3 кг)соблюдение норм безопасности, указанных в инструкции по применению состава;
  • соблюдение сроков повторной обработки древесины в соответствии с периодичностью, отмеченной в правилах использования;
  • время от времени менять или чередовать используемые типы веществ;
  • производить обработку послойно с выдерживанием паузы до полного высыхания предыдущего слоя;
  • проводить подготовку деревянной поверхности с предварительной очисткой, а в случае необходимости и промывкой или протиркой растворителем;
  • перед обработкой материал должен пройти полный цикл просушки и разморозки;
  • начинать подготовку дерева надо с пропитки поврежденных участков;
  • влажную продукцию следует обрабатывать с применением малярного валика или кисти.

Цвета антисептиков для дерева

Цвета антисептиков
Значительная часть антисептиков не только оказывает защитный эффект на обрабатываемую поверхность, но и окрашивают дерево в различные оттенки. При этом нельзя исключить, что предохраняемый материал может окраситься в цвет, не свойственный этой структуре.

Для исключения негативных последствий производители наладили выпуск составов, обладающих способностью придавать дереву оттенки, свойственные благородным породам. В ряде случаев растворам обеспечиваются свойства, не позволяющие им менять изначальный природный цвет.


Расход антисептика для древесины на 1 м2

Расходные характеристики антисептических растворов отличаются большим разнообразием и зависят от типа вещества и качества древесины. Каждый вид раствора имеет принципиальные отличия по плотности, структуре, набору действующих веществ.

Применительно к основным группам антисептиков, представленным составами на водной и органической основе, средние показатели будут выглядеть так:
  • до 130 гр/м² при обработке пиленой древесины органическим составом;
  • до 70 гр/м² при обработке строганого материала органическим составом;
  • до 500 гр/м² при пропитке пиленой древесины раствором на водной основе;
  • до 400 гр/м² при пропитке строганой древесины раствором на водной основе.

При какой температуре можно обрабатывать древесину антисептиком

Обработка древесины антисептикомОптимальным режимом для антисептической подготовки дерева считается плюсовая температура. При положительных значениях происходит более полное впитывание раствора, а дерево находится в естественном размороженном состоянии.

В настоящее время налажен выпуск специальной линейки препаратов, сохраняющих эффективность при температуре до -25 °С. Кроме того, в ряде случаев, прежде всего при обработке внутренних поверхностей помещения, обработка производится с применением тепловой пушки.

Рейтинг антисептиков для дерева для наружных работ

В существующем многообразии различных антисептических составов сложно разобраться и выбрать оптимальный вариант для каждого случая. Среди предложений имеются составы различных типов и назначения, применяемые в различных производственных ситуациях и обладающие той или иной степенью эффективности. Эта таблица поможет вам разобраться в вопросе и осуществить правильный выбор.
Антисептик для древесины: какой лучше выбрать (таблица)

Антисептик для древесины: какой лучше выбрать

В зависимости от применения деревянной конструкции, вида и обработки дерева, условий его хранения и состояния необходимо подбирать правильный антисептик для защиты. Самостоятельно разобраться в многочисленных образцах бывает сложно. Сделать правильный выбор и обеспечить длительную жизнь древесине помогут специалисты нашей компании.

С нашей помощью вы не только сможете приобрести оптимальную версию антисептика, но и получить рекомендации по эффективному применению состава. Вам объяснят все достоинства и преимущества того или иного раствора и помогут выбрать то, что вам нужно. Обратиться к специалисту компании вы сможете как по телефону, так и с помощью формы обратной связи на сайте нашего магазина. 

Добавлено: 07.04.2020

Популярная продукция
  • «Nortex»-Doctor для древесины (9,5 кг)
    «Nortex»-Doctor предназначен для биологической защиты древесины от патогенных микроорганизмов, грибка, плесени, некоторых вредоносных насекомых. При обработке внешних конструкций защитное действие раствора сохраняется до 5 лет, а при внутреннем использовании – до 10 лет. Состав можно наносить в несколько слоев. При обработке пораженной поверхности рекомендуется зачистка конструкции после первого нанесения. После зачистки зараженный участок покрывается повторно.

    В состав «Nortex»-Doctor входит набор трудновымываемых антисептиков, специальные добавки, смачивающие вещества, водная основа. Принцип действия активных веществ раствора основан на высвобождении биоцидов в очаге роста микроорганизмов. Происходит это под влиянием ферментов активировавшейся флоры. Время полного высыхания состава не превышает 24 часов. После сушки обработанная поверхность безопасна для людей и домашних животных.
    Цена: 1295.00 руб.
    Антисептик для дерева невымываемый для наружных работ ВАНН-3
    Антисептический состав ВАНН-3 используется для защиты древесины от плесени, грибков и гниения при эксплуатации в условиях повышенной влажности и контакте с почвой. Средство предназначено для наружных работ и эффективно защищает от микроорганизмов и насекомых-древоточцев. После нанесения состав глубоко проникает в структуру дерева, окрашивая поверхность в коричневый цвет. Защитный слой устойчив к повышенной влажности и атмосферным осадкам.

    Антисептик ВАНН-3 отличается экономичным расходом и обеспечивает защиту древесины в течение 30 лет. Средство относится к пожаробезопасным веществам. Тонирующая способность вещества позволяет контролировать нанесение состава. Рекомендуется обрабатывать составом внешнее деревянное покрытие строений, части теплиц и парников, находящиеся в контакте с грунтом, а также постройки, которые используются в болотистой местности и при высокой влажности воздуха.

    *Цена указана за 5 литров
    Цена: 780.00 руб.
    Антисептик для дерева для внутренних работ ВАНН-4
    При использовании древесины в интерьере необходимо обеспечить защиту материала от воздействия плесени, насекомых и микроорганизмов, способных вызвать потемнение и разрушение. С этой целью используется антисептический состав ВАНН-4, предназначенный для внутренних работ. Средство позволяет сохранить внешний вид древесины и защитить ее от гниения. После высыхания состава обработанная поверхность не выделяет вредных веществ. ВАНН-4 можно использовать для нанесения на стены, потолки, срубы, перекрытия и другие элементы из дерева.

    Антисептик представляет собой прозрачный или окрашенный раствор, готовый к использованию. ВАНН-4 отличается экономичным расходом и обеспечивает надежную защиту на срок до 30 лет. После обработки и высыхания антисептика поверхность можно покрывать декоративными лакокрасочными составами.

    *Цена указана за 5 литров
    Цена: 780.00 руб.
    «Nortex»-Lux для древесины (9 кг)
    Деревянные конструкции, которые используются в условиях повышенной влажности или находятся в постоянном контакте с почвой, требуют усиленной защиты. Антисептический состав «Nortex»-Lux предназначен для обработки изделий из древесины и надежно предохраняет их от образования плесени, поражения грибками и насекомыми. Покрытые антисептиком материалы длительное время сохраняют внешний вид и не подвержены разрушению.

    Состав не влияет на внешний вид дерева и может использоваться вместе с декоративными красками и лаками. Наносить покрытия можно после полного высыхания антисептика. «Nortex»-Lux применяется для профилактики образования плесени и для лечения зараженных поверхностей. При соблюдении условий нанесения и эксплуатации состав сохраняет защитные свойства до 30 лет. Наносить раствор можно с помощью валика, кисти или методом распыления.
    Цена: 2126.00 руб.

Возврат к списку