Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Автоматические системы пожаротушения: виды, монтаж и техническое обслуживание

В соответствии с требованиями федерального законодательства и правительства РФ значительная часть находящихся в эксплуатации объектов подлежат обязательному оснащению системой автоматического пожаротушения. Существует несколько видов АСП, отличающихся по принципу действия, производительности, способу монтажа, техническому обслуживанию.

Автономная система пожаротушения включает в себя ряд обязательных функциональных элементов. Одним из них является модуль электронного управления, который отвечает за взаимодействие исполнительных узлов. К числу ключевых компонентов относится приборы, реагирующие на возникновение огня, и огнетушащие устройства.

Содержание:

АПС
Автоматические системы пожаротушения и пожарной сигнализации
Виды систем пожаротушения
  ○ Порошковая система пожаротушения
  ○ Система пенного пожаротушения
  ○ Углекислотная система пожаротушения
  ○ Система водяного пожаротушения
  ○ Аэрозольные системы пожаротушения
Монтаж систем пожаротушения
Техническое обслуживание систем пожаротушения и пожарной сигнализации

Автоматические системы пожаротушения и пожарной сигнализации

Современные системы пожаротушения представляют собой сложную схему, сочетающую различные элементы для комплексной борьбы с огнем. Комплект узлов АСП включает в себя ряд устройств различного назначения. Эти комплектующие в том или ином виде входят в состав систем различных типов.

Условно их можно разделить на средства обнаружения огня, управления системой, устройства тушения, транспортировки и хранения ОТВ. Различают два вида АСП – созданную по традиционной схеме и модульную, применение которой началось совсем недавно. В качестве ОТВ может применяться весь спектр существующих составов. Выбор конкретного вещества зависит от объекта и условий применения.

Виды систем пожаротушения

Основным отличием различных типов АСП является вид ОТВ. В соответствии с огнетушащим составом и особенностями охраняемого объекта составляется проект автоматической системы. Выбор комплекта производится в соответствии с техническими особенностями, специализацией и назначением зданий и сооружений.
Модули газового пожаротушения

○ Порошковая система пожаротушения

Относится к наиболее безопасному виду пожаротушения и применяется в случаях невозможности использования прочих систем по соображениям безопасности. ОТВ порошкового типа подается по трубопроводу к месту возгорания, где происходит распыление и воздействие на очаг пожара. Частицы порошка забирают энергию тепла и препятствуют доступу кислорода.

Транспортировка вещества происходит с помощью пиротехнического патрона либо под воздействием высокого давления. Применение комплекса этого вида возможно при борьбе с пожарами класса D.

○ Система пенного пожаротушения

Преимуществом этого вида пожаротушения является его безопасность для человека. Действующее вещество безвредно для персонала и эффективно по качеству воздействия на источник огня. В качестве пенообразующего устройства используется газогенераторное оборудование в комплексе с дозирующей установкой.

Для заполнения пузырьков применяется углекислый или инертный газ. Система отличается способностью к образованию значительных объемов рабочего вещества.



○ Углекислотная система пожаротушения

Принцип действия этого вида АСП напоминает работу углекислотного огнетушителя больших размеров. Применение системы требует эвакуации персонала за пределы аварийного объекта. Устройство достаточно эффективно при борьбе с пожарами различных классов, хотя так же имеет ограничения по некоторым видам применения. ОТВ углекислотного комплекта содержится в специальных емкостях.

○ Система водяного пожаротушения

Система водяного пожаротушенияАСП этого типа могут включать различные виды установок. Например, к наиболее эффективным способам борьбы с огнем относится тонкораспыленная система пожаротушения. По способу приведения в действия устройства этого типа делятся на спринклерные и дренчерные. 

Во втором случае система приводится в действие с помощью классического пожарного извещателя, что обеспечивает быстрое срабатывание устройства при возникновении внештатной ситуации. Если АСП активируется с помощью спринклерного способа, то происходит это путем использования теплового замка. Температура воды в сети не должна быть меньше 5 °С.

Преимуществом системы является возможность создания разветвленной сети на объекте применения. С ее помощью можно обеспечить противопожарной защитой значительные охраняемые пространства.

○ Аэрозольные системы пожаротушения

Широко используются в помещениях ограниченного объема, где требуется немедленное приведение АСП в действие. В качестве ОТВ применяются инертные газы во взаимодействии с твердыми частицами. Образование вещества осуществляется при помощи газогенераторной установки.

В силу своих особенностей аэрозольное устройство находит широкое применение на транспорте, в небольших помещениях, где нет угрозы взрыва, в электрощитовых. Имеются ограничения по использованию системы на объектах, где имеется угроза воспламенения горючих металлов и полимерных составов. Газогенератор установки оборудован пусковым прибором и зарядом для образования рабочего потока.

Монтаж систем пожаротушения

Установка систем пожаротушения производится организациями, прошедшими лицензирование. В штате компании должны быть специалисты, обладающие соответствующей квалификацией. Все организации, осуществляющие монтаж АСП, должны состоять в СРО нужного профиля.

Монтаж систем пожаротушенияМонтажная организация должна обладать полным комплектом элементов системы в соответствии с проектной документацией. Устройства и агрегаты, входящие в систему, должны иметь сертификационные документы и соответствовать принятым стандартам. 

В перечень мероприятий, обязательных для выполнения подрядчиком следует включить:
  • установка инженерных коммуникаций;
  • монтаж узлов АСП;
  • установка и обеспечение питанием извещателей и датчиков;
  • настройка модуля электронного управления и подключение к нему элементов системы;
  • монтаж системы электроснабжения и подсоединение к ней потребителей.

После завершения пуско-наладочных работ система должна пройти тестирование и проверку. Проверочные мероприятия осуществляются на протяжении месяца, а затем комплекс переводится в автоматический режим работы.

Техническое обслуживание систем пожаротушения и пожарной сигнализации

Системы пожаротушения в зданиях, сооружениях и других объектах должны проходить регулярное техническое обслуживание. Если в технической документации производителя отсутствует информация о периодичности проведения, то рекомендуемым периодом следует считать срок в 1 месяц.

В перечень проводимых мероприятий входит осмотр материальной части АСП, проведение тестов, очистка элементов устройства от грязи и пыли, замена поврежденных и вышедших из строя частей. Главной задачей технического обслуживания системы является обеспечение ее работоспособности и эффективности применения.

Мероприятия по поддержанию установки в рабочем состоянии должна осуществлять специальная сервисная организация, имеющая лицензию и подготовленный рабочий персонал. Как правило, в этом случае заключают договор технического обслуживания с обязательством подрядчика осуществлять весь перечень соответствующих услуг.

Добавлено: 23.04.2020

Популярная продукция
  • Буран-2,5 (2С) модуль порошкового пожаротушения

    Модуль порошкового пожаротушения Буран-2,5 необходим для тушения и локализации возгораний горючих жидкостей, твердых горючих материалов и электрооборудования.

    Модуль представляет собой надежную конструкцию из металлического корпуса, произведенного из двух сферообразных частей, которые достаточно плотно соединены между собой. Внутри корпуса имеется газообразователь, огнетушащий порошок и электрический активатор. Огнетушитель Буран-2,5 2С способен тушить пожары без участия человека, автоматически. Автоматическое срабатывание происходит при достижении температурой окружающей среды отметки 85 градусов по Цельсию.

    В случае возникновении очага горения, когда газообразующая смесь достигает температуры самосрабатывания, внутри корпуса возникает интенсивное газовыделение. Последнее приводит к нарастанию давления, отчего разрушается нижняя часть корпуса и огнетушащий порошок выбрасывается в зону горения. Буран 2,5 цена которого в нашей компании одна из самых низких на рынке поставляется в комплекте с паспортом продукции и сертификатами.

    Цена: 2688.00 руб.
    Модуль порошкового пожаротушения МПП-2,5 Ярпожинвест
    Автономный модуль порошкового пожаротушения МПП-2,5 предназначен для защиты территорий складских помещений, автобаз, а также предприятий, занимающихся хранением и переработкой горючих веществ и нефтепродуктов. МПП-2,5 позволяет оперативно устранить возгорания, относящиеся к классам А, В, С, Е, без участия человека.

    Поскольку не допускается использование порошкового огнетушителя в помещениях, где находятся люди, МПП-2,5 обычно размещают на территории необслуживаемых объектов, таких как склады, гаражи, трансформаторные подстанции. Помимо возгораний жидких и твердых веществ, модуль позволяет также справиться с горением электроустановок под напряжением до 1000 В.

    Автономный модуль порошкового пожаротушения представляет собой баллон, заполненный огнетушащим порошком под давлением. При достижении температуры срабатывания происходит выброс порошка из баллона. Устройство не требует источника питания, специального обслуживания и способно работать в широком диапазоне температур.

    МПП-2,5 относится к классу стационарных огнетушителей и предназначен для крепления к потолочной поверхности. ЗПУ модуля оснащено ниппельным устройством, что позволяет контролировать давление в баллоне при помощи манометра и подкачивать воздух при необходимости.
    Цена: 907.20 руб.
    Самосрабатывающий огнетушитель ОСП-1
    Огнетушитель ОСП-1 относится к классу самосрабатывающих порошковых огнетушителей и является надежным средством для организации автоматического пожаротушения. ОСП-1 подходит для тушения пожаров классов А, В, С и электроустановок под напряжением.

    Применение такого огнетушителя возможно как дополнительно к обычным переносным огнетушителям, так и вместо них. Самосрабатывающий огнетушитель ОСП-1 имеет смысл использовать в помещениях небольших размеров, к примеру, в торговых точках, в складских, подсобных и кладовых помещениях, в межквартирных поэтажных электрошкафах, в закрытых распределительных электроустройствах, в гаражах, в помещениях для хранения горючих материалов, в разнообразных открытых электроустройствах. Подходят они и для применения в дачных домах и жилых помещениях.
    Цена: 1243.20 руб.
    Автономное устройство пожаротушения Орион Омега
    Самосрабатывающий огнетушитель Орион Омега предназначен для борьбы с очагами возгорания различного класса, в том числе при горении твердых, жидких, газообразных веществ. Устройство может использоваться для тушения электрооборудования, имеющего напряжение до 5000 В.

    Самосрабатывающий огнетушитель Орион Омега может быть использован как в режиме автоматической активации, так и в ручном. Для приведения в действующее состояние приспособление достаточно разместить в месте расположения потенциального источника возгорания. Изделие не требует специальной подготовки персонала и очень удобно в применении.

    Использование устройства в автоматическом режиме предполагает его предварительную фиксацию с помощью кронштейна или любого другого устройства, способного закрепить прибор в рабочем положении. Единственным условием для обязательного соблюдения является направление вверх нанесенной на корпусе изделия стрелки.

    Для активации в ручном режиме Орион следует забросить непосредственно в очаг возгорания. Необходимым условием для срабатывания Омеги является контакт с открытым пламенем в течение двух секунд. Определяющим признаком того, что огнетушитель активирован, является громкий хлопок. После этого устройство взрывообразно выделяет действующее вещество порошкового типа.

    Прибор обладает небольшим весом, малыми габаритами и длительным сроком службы.
    Цена: 2505.60 руб.

Возврат к списку