Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Где должен находиться огнетушитель в автомобиле?

От того, насколько правильно размещен огнетушитель в транспортном средстве, во многом зависит эффективность его применения в случае возникновения ЧС. Пожар на автомобиле отличается скоротечностью и часто нет времени заниматься поисками изделия. Очевидно, что устройство должно храниться рядом с водителем, отвечающим за безопасность, в том числе и пожарную. Это обязывает его вовремя достать и правильно применить индивидуальное средство пожаротушения.Огнетушители в автомобиль: ОУ-2, ОП-4, ОП-2

Содержание:

Где хранить огнетушитель в машине
Где в легковом автомобиле крепление огнетушителя
Как закрепить огнетушитель в автомобиле?
  ⇒ Крепление огнетушителя в салоне автомобиля
  ⇒ Как закрепить огнетушитель в багажнике автомобиля


Где хранить огнетушитель в машине
В качестве идеального варианта следует рассматривать тот, когда сам производитель оснастил автомобиль огнетушителем и установил фиксирующий кронштейн. Но не все производители комплектуют свою продукцию средствами пожаротушения. С другой стороны, действующие правила не содержат информации, указывающей на конкретное место хранения устройства. В нормах ГОСТа оговаривается только устойчивость возимого огнетушителя к различного рода воздействиям динамического, вибрационного, температурного характера. Параметры автомобильных огнетушителей, виды и характеристики закреплены в ГОСТ, НПБ и других нормативных актах (см. табл. 1).

Что предусмотрено Нормативные акты


Требования к огнетушителю

  • ГОСТ Р 51057-2001;
  • СП 9.13130.2009;
  • Правила противопожарного режима;
  • НПБ 155-2002.


Обязанность хранить в машине

  • ФЗ 170 от 01.07.2011 «О техосмотре»;
  • Постановление N 1008 от 05.12.2011 «О порядке ТО»

Несмотря на изначальную адаптацию устройства к повышенным нагрузкам, значительная часть внутреннего объема ТС не рассчитана на хранение огнетушащего устройства. В легковом автомобиле, обладающем трехобъемной компоновкой, автомобильный огнетушитель рекомендуется размещать в пассажирском салоне. Учитывая, что возгорание ТС нередко происходит в результате дорожно-транспортного происшествия, водитель, хранящий средство огнетушения в багажном отделении, рискует лишиться возможности борьбы с огнем. В результате динамического воздействия крышка багажника и кузов машины может деформироваться и доступ к огнетушителю станет невозможен. Кроме того, чтобы воспользоваться хранящимся в багажнике огнетушителем, необходимо затратить определенное количество времени, столь необходимого в условиях ЧС. Стоит отметить, что объем огнетушителя в автомобиле должен быть не ниже предписанных параметров (см. табл. 2).

Автомобили   Объем не ниже (л) Масса заряда (не баллона) не ниже кг
Легковые 2 2


Грузовые

  • Для грузовиков в СП 9.13130.2009 не указан конкретный объем, но госорганы рекомендуют 5-литровые баллоны;
  • Для ТС от 7,5 т прописана тушащая способность 2 А и 70 В – ёмкость от 5 л чаще всего подходит. 

В автомобилях, имеющих двухобъемную конструкцию, допустимо хранение и в отсеке, предназначенном для использования в качестве багажного отделения. Водители грузовых машин должны размещать устройство в кабине. В грузовых транспортных средствах, имеющих разрешение на перевозку людей, второй огнетушитель должен находиться в месте размещения пассажиров. 

Подводя итог, можно выделить следующие моменты:
  • в легковых ТС и автобусах изделие должно находиться в салоне или кабине, в грузовых машинах и спецтехнике – в кабинах и местах размещения пассажиров (для грузовых ТС, перевозящих людей);
  • грузовые машины, перевозящие опасные грузы и имеющие массу более 7,5 т, должны иметь по одному огнетушителю на шасси и в кузове;
  • место хранения должно исключать возможность нагрева свыше 50°С;
  • изделие, закрепленное вне салона или кабины, должно иметь защиту от попадания грязи и осадков;
  • должен учитываться фактор доступности устройства для водителя.

Где в легковом автомобиле крепление огнетушителя Транспортное крепление для огнетушителя
Большинство производителей образцы своей продукции креплениями для огнетушителей не обеспечивают. В отдельных случаях, чаще на грузовом и специальном транспорте, имеются специальные хомуты. На грузовых автомобилях они располагаются за кабиной водителя или непосредственно на площадке со спецоборудованием или цистерной.
В тех случаях, когда соответствующие крепления устанавливаются в салонах легковых машин, они находятся под сиденьями или в задней части салона, предназначенной для хранения вещей.

Как закрепить огнетушитель в автомобиле?
Нужно помнить, что в случае дорожно-транспортного происшествия, плохо закрепленный огнетушитель превращается в смертельно опасный предмет, обладающий огромной кинетической энергией. Для того чтобы этого не случилось, существуют специальные приспособления, представляющие собой металлическую конструкцию, состоящую из кронштейна и хомутов.
Приобретя устройство в специальном магазине, вы сможете надежно закрепить металлическую пластину кронштейна за, перед или под креслом, размещенным в салоне. Зафиксировав устройство с помощью хомутов, вы получите идеальный вариант для хранения изделия.

Крепление огнетушителя в машинеКрепление огнетушителя в салоне автомобиля
Для транспортного средства, обладающего трехобъемной компоновкой, идеальным вариантом размещения фиксирующего устройства является салон автомобиля. Установленное там крепежное оборудование позволит обеспечить возможность быстрого доступа к огнетушащему устройству и идеальные условия хранения.
В этом случае фиксирующий кронштейн следует размещать в нижней части салона, под креслами или на основаниях кресел. Как вариант можно рассмотреть возможность монтажа крепления под передней панелью в ногах пассажира. В последнем случае следует учитывать фактор безопасности для ног переднего пассажира.

Крепление огнетушителя в багажнике автомобиляКак закрепить огнетушитель в багажнике автомобиля
При двухобъемной компоновке автомобиля возможности размещения с учетом удобства доступа увеличиваются. Помимо вариантов расположения крепежного устройства в салоне появляется дополнительная возможность фиксации огнетушителя в задней части, предназначенной для хранения багажа.
В этом случае кронштейн крепится за задним сиденьем на одной из боковых внутренних стенок автомобиля. Прикрепив металлическую планку на стыке пола и бортовой панели багажного отделения, вы получите отличное место для размещения огнетушителя. Надежно закрепленный с помощью фиксаторов, он не занимает много места и всегда находится под рукой.

Добавлено: 18.02.2020

Популярная продукция
  • Порошковый огнетушитель ОП-2 (з)
    Порошковый огнетушитель ОП-2 (з) является закачным, с зарядом огнетушащего порошка внутри. Именно этой моделью огнетушителей чаще всего комплектуются легковые автомобили. Огнетушитель ОП-2 порошковый содержит особый порошок для огнетушения. Последний, во время реакции с очагом возгорания, способен превратиться в пену. Она накроет огонь, одновременно закрывая доступ кислорода, что даст возможность быстро потушить пожар.

    Огнетушитель ОП-2 может использоваться на классах возгорания от А до Е. После использования необходимо вовремя удалять с поверхности образовавшийся порошок.
    Цена: 325.20 руб.
    Аптечка автомобильная Мирал
    Аптечка автомобильная Мирал должна быть размещена в транспортном средстве с целью оказания медицинской помощи в случае дорожно-транспортного происшествия. Набор включает в себя все необходимое в соответствии с требованиями нормативных документов, утвержденных Минздравом РФ.

    Автомобильная аптечка 2020, купить которую вы сможете у нас, будет служить вам надежной гарантией сохранности жизни и здоровья в дальней дороге. Комплектующие Мирал хранятся в специальном противоударном пластиковом чемоданчике, способном обеспечить герметичность хранения содержимого. Набор содержит опись медицинских принадлежностей и готов к применению.

    Состав аптечки первой помощи (автомобильной) «МИРАЛ-Н»
    (в редакции приказа Минздравсоцразвития России № 697н от 08.09.2009г.)

    № п/п Наименование вложения Форма выпуска (размеры) Количество
    (штук, упаковок)
    1 Средства для временной остановки наружного кровотечения и перевязки ран
    1.1

    Жгут кровоостанавливающий

    1 шт.
    1.2

    Бинт марлевый медицинский нестерильный

    5 м х 5 см 2 шт.
    1.3

    Бинт марлевый медицинский нестерильный

    5 м х 10 см 2 шт.
    1.4

    Бинт марлевый медицинский нестерильный

    7 м х 14 см 1 шт.
    1.5

    Бинт марлевый медицинский стерильный

    5 м х 7 см 2 шт.
    1.6

    Бинт марлевый медицинский стерильный

    5 м х 10 см 2 шт.
    1.7

    Бинт марлевый медицинский стерильный

    7 м х 14 см 1 шт.
    1.8

    Пакет перевязочный стерильный

    1 шт.
    1.9

    Салфетки марлевые медицинские стерильные

    Не менее 16х14см №10 1 уп.
    1.10

    Лейкопластырь бактерицидный

    Не менее
    4 см х 10 см
    2 шт.
    1.11

    Лейкопластырь бактерицидный

    Не менее
    1,9 см х 7,2 см
    10 шт.
    1.12

    Лейкопластырь рулонный

    Не менее
    1 см х 250 см
    1 шт.
    2 Средства для сердечно-легочной реанимации
    2.1

    Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот»

    1 шт.
    3 Прочие средства
    3.1

    Ножницы

    1 шт.
    3.2

    Перчатки медицинские (размер не менее М)

    1 пара
    3.3

    Рекомендации по применению аптечки первой помощи (автомобильной)

    1 шт.

    3.4

    Футляр

    1 шт.


    Следует помнить, что набор имеет фиксированный срок хранения и оптимальным вариантом приобретения для вас будет аптечка автомобильная 2020 года купить ее вы всегда сможете на сайте нашего магазина.  

    Новая автомобильная аптечка 2020, цена которой покажется очень привлекательной, может быть приобретена вами в любое удобное для вас время.
    Цена: 165.00 руб.
    Аптечка универсальная Фэст
    Аптечка первой помощи Фэст универсальная (перечень 2) необходима для оказания медицинской помощи группе нуждающихся до трех человек. Набор содержит не только средства перевязки и оказания экстренной помощи, но и лекарственные препараты различного назначения.

    Содержимое аптечки хранится в специальном удароустойчивом пластиковом чемоданчике. Чемодан-футляр способен не только обеспечить внешнюю сохранность содержимого, но и препятствует доступу влажной среды. Аптечка полностью соответствует требованиям приказа Минздрава РФ.

    Состав универсальной аптечки Перечень №1 Перечень №2
    1

    Анальгин, табл. 500 мг №10

    1 уп. 1 уп.
    2

    Цитрамон П, табл. №6 или №10

    1 уп.
    3

    Валидол, табл. 60 мг №6 или №10

    1 уп.
    4

    Нитроглицерин, капс. 0,5 мг №20 или табл. 0,5 мг №40 или нитросорбид, табл. 10 мг №10

    1 уп.
    5

    Уголь активированный, табл. 250 мг №10

    2 уп. 1 уп.
    6

    Бинт стерильный 5 м × 10 см или 5 м x 7 см

    1 шт. 1 шт.
    7 Бинт нестерильный 5 м × 10 см или 5 м × 7 см

    1 шт.

    1 шт.
    8

    Бинт нестерильный 5 м × 5 см

    1 шт.
    9

    Бинт эластичный трубчатый медицинский нестерильный №1, 3, 6

    по 1 шт. по 1 шт.
    10

    Вата нестерильная, 50 г или 25 г

    1 уп. 1 уп.
    11

    Бриллиантового зеленого раствор 1%, 10 мл

    1 фл. 1 фл.
    12

    Аммиака раствор 10%, 10 мл или 40 мл

    1 фл. 1 фл.
    13

    Экстракт валерианы, табл. 20 мг №10

    1 уп.
    14

    Лейкопластырь бактерицидный 1,9 x 7,2 см

    4 шт. 2 шт.
    15

    Жгут кровоостанавливающий

    1 шт. 1 шт.
    16

    Гипотермический (охлаждающий) пакет

    1 шт.

    17

    Стаканчик для приема лекарств

    1 шт.
    18

    Перекиси водорода раствор 3%, 40 мл

    1 фл.
    19

    Салфетки марлевые медицинские стерильные 16 x 14 см, №20 или №10

    1 уп.
    20

    Тетрациклиновая мазь 3%, 15 г или Салфетки или покрытия стерильные, не менее 6 × 10 см

    1 уп./1 шт.

    Аптечка универсальная Фэст, купить которую вы можете в нашем магазине, поможет вам справиться с непредвиденной ситуацией и сохранить работоспособность и здоровье.
    Цена: 367.00 руб.
    Кронштейн настенный для огнетушителя ОП-2 с резинкой (диаметр 135 мм)
    Кронштейн настенный для ОП-2 предназначен для закрепления огнетушителя на вертикальной поверхности внутри помещения в местах, предусмотренных правилами пожарной безопасности. Конструкция кронштейна позволяет надежно закрепить огнетушитель на стене и в то же время обеспечивает быстрый и беспрепятственный доступ к нему в случае необходимости.

    Настенные кронштейны обычно используются там, где неудобно или нет возможности поместить огнетушитель в обычной напольной подставке. Это могут быть места с большим скоплением людей, холлы, коридоры общественных учреждений.

    Настенный кронштейн имеет порошковое покрытие, устойчивое к низким температурам и высокой влажности. При выборе места для закрепления кронштейна необходимо учитывать, что огнетушитель не должен располагаться вблизи обогревательных приборов и под прямыми солнечными лучами. Рядом с ним должны быть размещены знаки, указывающие на местоположение огнетушителя.

    При выборе кронштейна необходимо учитывать тип и размеры огнетушителя, который будет в нем размещен. Данный кронштейн рассчитан на использование с порошковым огнетушителем ОП-2. Правильное размещение кронштейна и соблюдение условий эксплуатации позволяет продлить срок его службы. Температура в помещении должна находиться в пределах от +5 до +45°С, а влажность – не выше 95%.
    Цена: 156.00 руб.

Возврат к списку