Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Горючие вещества и материалы: виды, группы, требования и порядок хранения

Все окружающие нас вещества и материалы можно разделить по способности к воспламенению на две группы: горючие и негорючие. Обе группы широко используются при возведении зданий, создании коммуникаций, в качестве топлива и сырья для выпуска различных товаров. Согласно Техническому регламенту, горючее вещество или материал – это состав, который способен самовоспламеняться при контакте с пламенем и гореть после его удаления.Горючие вещества (топливо)

Содержание:

Виды горючих веществ
Группы горючести
Нормативные требования к горючим веществам
Порядок хранения горючих веществ

В качестве горючих могут выступать вещества как естественного, так и искусственного происхождения, в том числе и комбинированные составы. Все горючие вещества и материалы делят на несколько типов.

Виды горючих веществ

В первую группу горючих веществ входят твердые материалы, которые могут иметь искусственное или естественное происхождение. Чаще всего это органические вещества, в состав которых входят хлор, фтор, кремний. К твердым горючим материалам относятся и некоторые виды щелочных и щелочноземельных металлов. При расчете систем обеспечения пожарной безопасности и вентиляционных шахт необходимо учитывать, что часто твердые горючие вещества в измельченном виде становятся взрывоопасными.

Твердые горючие вещества и материалыВ группу твердых горючих веществ входят:
1. Различные сорта древесины в виде досок, бруса, опилок, дров, щепок.
2. Твердые составы, изготовленные на основе целлюлозы. Это фанерные листы и ДСП, бумага, картон.
3. Отходы переработки деревьев: сучки, щепки, кора.
4. Сухая трава, сено, хвойные иголки, опавшие листья.
5. Сырье для производства крупы.
6. Текстиль и ткани из натуральных материалов, шерстяные и хлопковые изделия, вещи из льна.
7. Синтетика и ткани с добавлением полимерных составов.
8. Уголь и торф.
9. Пластмассовые и пластиковые изделия, изготовленные на основе нефти.
10. Растительные смолы и парафин.
11. Резиновые и кожаные вещи.
12. Металлы с высокой степенью активности – алюминий, калий, натрий и их сплавы.
13. Соединения и сплавы серы, фосфора, кремния, селена.
14. Пыль и опилки, полученные путем измельчения горючих веществ.

Пожары твердых горючих веществ и материалов классифицируются по способности материала к тлению. В первую группу входят древесина, бумага, ткань и другие материалы, способные поддерживать тление. Другая категория включает в себя такие материалы, как пластмасса и каучук.

Вторая группа представлена горючими веществами в жидком виде. Наиболее легковоспламеняющимися являются различные виды топлива.

Жидкие горючие вещества и материалыК жидким горючим составам относятся:

1. Нефть и ее составные части.

2. Производные нефти, такие как бензин, керосин, мазут, смазочные масла для механизмов.

3. Лаки и краски, изготовленные из растворителей органического происхождения.

4. Этиловый, изопропиловый, метиловый и другие спирты.

5. Обезжиривающие жидкости и растворители – толуол, ацетон, уайт-спирит и другие. Эти вещества опасны еще и тем, что способны испаряться. При этом в воздухе достигается концентрация вещества, способна спровоцировать взрыв или пожар.

Третью группу горючих веществ составляют газы
, в том числе:

Знак W01 Пожароопасно, легковоспламеняющиеся вещества1. Газы, находящиеся в природных месторождениях – сланцевый, рудничный газы, соединения метана, водорода и сероводорода.

2. Смесь газов, используемая для подачи в жилые дома.

3. Пропан, изобутан, бутан и другие газы.

Как в случае с твердыми горючими составами, которые сохраняют способность самовоспламеняться даже в измельченном виде, жидкие и газообразные смеси представляют опасность в виде испарений. Многие жидкости и газы в сочетании с кислородом образуют опасную смесь. По этой причине те склады, в которых они хранятся, относят к категории «А». В случае создания опасной концентрации воспламеняющегося вещества, достаточно всего одной искры для начала возгорания.

Группы горючести

Все материалы можно разделить на три группы в соответствии с нормами ФЗ-123:

1. Негорючие. К этой группе относятся составы, которые не способны гореть в присутствии кислорода.

2. Трудногорючие. Материалы этой группы воспламеняются только при наличии вблизи открытого пламени или под действием сильного продолжительного нагрева.

3. Горючие. В свою очередь делятся на легковоспламеняющиеся и особо опасные. Легковоспламеняющиеся – это горючие вещества и материалы, загорающиеся при кратком и непродолжительном контакте с огнем.

Данная классификация относится ко всем веществам, за исключением тканей, кожаных и строительных материалов. Чтобы определить степень горючести, проводятся испытания, регламентированные нормами пожарной безопасности.

Статьей 13 Федерального Закона №123 предусмотрена классификация материалов из ткани и строительных составов по группам горючести:

Строительные материалы1.  Негорючие (условное обозначение НГ).

2. Слабогорючие (Г1). При возгорании таких веществ выделяются газы с температурой не более 135 °С. Повреждение самого материала в результате горения не превышает 65%, при этом масса уменьшается не более чем на 20 %. Если удалить источник огня, материал перестает гореть.

3. Умеренногорючие (Г2). При горении температура газов составляет до 235 °С, повреждения затрагивают 85 % исходного объема. В результате испытаний масса образца становится меньше на 50%. После удаления источника пламени умеренногорючее вещество способно поддерживать горение в течение до 30 секунд.

4. Нормальногорючие (Г3). Температура дымовых газов составляет до 450 °С, степень повреждения и уменьшение массы аналогичны группе Г2. При этом вещество в отсутствии источника огня может поддерживать горение до 300 секунд.

5. Сильногорючие (Г4). Такие составы выделяют при горении газы с температурой свыше 450 °С. Степень повреждения превышает 85 % площади материала, масса сокращается более чем на 50 %. Продолжительность горения после удаления пламени составляет более 300 секунд.

Помимо степени горючести в характеристике вещества указывается еще и состояние. Например, в самостоятельные группы выделяют горючесмазочные материалы, легковоспламеняющиеся жидкости и твердые составы, горючие и взрывоопасные газы.

Нормативные требования к горючим веществам

Учитывая, что спектр использования горючих веществ достаточно широк, а неправильное обращение с ними может привести к серьезным последствиям, разработан ряд законов и нормативных положений, регулирующих правила обращения с опасными составами:

Федеральный закон №116-ФЗ1. Федеральный закон №116-ФЗ, который регулирует правила соблюдения требований безопасности на производственных объектах.

2. Своды правил 231.1311500.2015 и 156.13130.2014, устанавливающие правила соблюдения пожарной безопасности при проектировке и устройстве нефтегазовых месторождений, складов ГСМ и АЗС.

3. Лесной кодекс РФ также содержит правила соблюдения пожарной безопасности при нахождении в лесу. Методика и способы защиты лесных массивов от возгорания описаны в ГОСТ Р 57972-2017.

4. Правила хранения дерева и бревен на складе регулирует Свод правил 114.13330.2016. Он также устанавливает требования, которые должны выполняться при обработке дерева и заготовке пиломатериалов.


5. Порядок применения горючих веществ, используемых в строительстве, включая составы, предназначенные для отделки зданий 1-3 степени огнестойкости, изложен в СНиП 21-01-97.

6. Способы и порядок определения характеристик, касающихся взрывопожарной опасности веществ, указаны в ГОСТ 12.1.044-89.

7. О порядке проведения испытаний по определению огнестойкости различных строительных элементов, включая горючие вещества, используемые при укладке крыши, перекрытий, ограждающих и опорных конструкций, информирует ГОСТ 30247.1-94.

8. Правила и методику проведения испытаний веществ для установления группы горючести определяет ГОСТ 30244-94, а способы проведения тех же действий по группам распространения огня изложены в ГОСТ Р 51032-97.

9. Правила пожарной безопасности на судах регламентируют вопросы выполнения противопожарных норм при различных работах и транспортировке огнеопасных грузов.

10. Для предприятий энергетического сектора издан РД 34.03.307-87. В этом акте изложены требования безопасности при проведении работ с огнем и использовании в качестве топлива воспламеняющихся составов, находящихся в различных состояниях.

Основным документом, регламентирующим нормы пожарной безопасности на охраняемых объектах, являются Правила ППР в РФ.

Порядок хранения горючих веществ

Для каждого предприятия и вида используемых и хранящихся на нем веществ и материалов применяется свой нормативный акт, учитывающий специфику организации. Существует заметная разница между складом готовой продукции деревообработки и нефтебазой, между предприятием химической промышленности и танкером. Характер используемого материала, особенности применяемых технологий и порядок хранения веществ обуславливает разницу подхода к обеспечению норм ПБ. 

Хранение горючих веществВместе с тем можно выделить группу требований пожарной безопасности, которые в одинаковой степени применимы во всех областях хозяйственной деятельности:

1. Оснащение системы пожарной безопасности объекта различными техническими средствами ликвидации пожаров и системами оповещения для раннего обнаружения очага возгорания.

2. Организация хранения, переработки и использования взрывопожароопасных веществ за пределами специально предназначенных для этого объектов. Вне зависимости от состояния все материалы, представляющие опасность, должны располагаться на специальных площадках или складах.

3. Объемы хранящихся веществ должны быть ограничены. В каком бы состоянии ни находился материал, он должен быть распределен по объектам хранения партиями, не превышающими предельно допустимые нормы.

4. Выполнение норм по обеспечению охраняемых объектов пожарной инфраструктурой, включая водоемы, системы водоводов, гидранты, краны. Для бесперебойного снабжения водой предприятие должно оснащаться как внутренним, так и наружным контуром противопожарного водоснабжения. Между отдельными объектами организации должны располагаться противопожарные разрывы.

Добавлено: 21.05.2020

Популярная продукция
  • Огнебиозащита ВАНН-1 и ВАНН-1М
    Комплексный антипирен ВАНН-1М используется для обработки древесины, изделий из текстиля, картона и бумаги, а также ковров. Средство позволяет увеличить огнестойкость и защитить материалы от образования плесени. Экологически безопасный раствор можно использовать для внутренних и наружных работ. Огнебиозащиту ВАНН-1М купить можно в виде готового раствора или порошка для смешивания с водой.

    Обработка перекрытий и конструкций из древесины осуществляется при помощи распыления состава на поверхность. Изделия из бумаги и ткани можно полностью окунать в раствор с последующей сушкой. Для усиления огнезащитных свойств рекомендуется проводить дополнительную термообработку. Покрытые составом ВАНН-1М поверхности необходимо беречь от попадания влаги. ВАНН-1М, цена которого зависит от формы выпуска, можно приобрести в нашем магазине с доставкой.

    *Цена указана за ВАНН-1М 25 кг (поставляется в мешках)
    Цена: 1625.00 руб.
    Антисептик для древесины «НОРТ» (9 кг)
    Антисептик для древесины «НОРТ» – это современное эффективное средство для защиты от плесени, грибков, водорослей и насекомых. Универсальный состав подходит для обработки не только деревянных конструкций, но и бетона, кирпича, фанеры, ДСП, клееного бруса, камня и ДВП. Антисептик на водной основе не оставляет следов, не образует пленку на поверхности и не влияет на цвет обрабатываемого материала. Средство наносится при положительной температуре воздуха. Эксплуатация обработанных материалов допускается при температурах от -50 до +50 °С.

    Если покрытые антисептиком поверхности находятся внутри помещений, срок действия защиты составляет до 7 лет. При постоянном воздействии влаги необходимо периодически обновлять покрытие. Помимо обработки стен, потолков и других строительных конструкций антисептик можно использовать для нанесения на пиломатериалы, шифер, бордюрную и тротуарную плитку для увеличения срока хранения и защиты от разрушения.
    Цена: 542.00 руб.
    «Нортовская краска негорючая»
    «Нортовская краска негорючая» на водной основе образует матовое покрытие и предназначена для окрашивания стен и потолков, расположенных на эвакуационных путях. Средство можно использовать в любых жилых, общественных и промышленных помещениях. Краска для внутренних работ может колероваться специальными красителями. «Нортовскую краску» наносят на поверхности из бетона, кирпича, гипса, дерева. При использовании внутри помещений краска обеспечивает надежную антисептическую защиту на срок до 10 лет. В случае окрашивания стен в местах с высокой влажностью срок эксплуатации составляет 5 лет.

    После высыхания средство образует паропроницаемую пленку с классом пожарной опасности КМ0. Окрашенную поверхность можно мыть с использованием неабразивных моющих средств. Перед использованием раствор необходимо перемешать, а поверхность очистить от загрязнений и загрунтовать. Краска наносится с помощью кисти или методом безвоздушного распыления.
    Цена: 3386.00 руб.
    Биопирен Pirilax - Lux (Пирилакс - Люкс) для древесины (10,5 кг)
    Биопирен Пирилакс Люкс относится к классу высокоэффективных составов, применяемых для борьбы с возгораниями и патогенной микрофлорой. Антисептик антипирен Пирилакс Люкс для древесины рекомендован к применению в местности, имеющей высокую влажность почвы и воздуха. Антисептические вещества оказывают воздействие на рост плесени, грибка, водорослей. Состав сохраняет полезные антисептические свойства в течение 25 лет после обработки. Способность препятствовать возгоранию и распространению пламени обработанная раствором поверхность сохраняет до 16 лет.

    Антисептик Пирилакс Люкс купить вы сможете, оставив заявку на сайте нашего интернет-магазина. Мы гарантируем выгодные условия приобретения и доставки. Огнебиозащиту можно использовать для обработки внутренних и наружных поверхностей. Состав безопасен для людей и животных.
    Цена: 3777.00 руб.

Возврат к списку