Как рассчитать количество огнетушителей

При закупке огнетушителей на предприятие, склад или в офис возникает вопрос: как рассчитать количество огнетушителей? К решению этого вопроса нужно подходить, прежде всего определившись с тем, какие возгорания каких веществ вообще наиболее вероятны в Вашей ситуации. В зависимости от этого определяется класс огнетушителя: А, В, С, D, Е.

Что касается объема устройства, то здесь надо знать: не допускается применение огнетушителей с объемом менее 4-х литров. При помощи простых арифметических операций легко определить, сколько надо огнетушителей, если знать, как. Рассчитать количество огнетушителей можно, исходя из площади защищаемого помещения. Соответственно, объем прямо пропорционален площади. На каждые 25 квадратных метров площади должен приходиться как минимум литр огнетушащего вещества.

Кроме того, по Правилам тоже требуется, чтобы на каждом этаже было хотя бы два ручных огнетушителя. Это особенно актуально для многоэтажных зданий, в которых расположены взрывоопасные объекты. В этом случае к вопросу о том, как подсчитать количество огнетушителей надо подходить особенно ответственно и следует закупать их хотя бы с небольшим запасом.


Добавлено: 19.12.2016

Другие товары:
Популярная продукция
  • Обзор противопожарных муфт
    Противопожарные муфты

    К водопроводным и канализационным трубам, как и к прочим элементам зданий и сооружений предъявляются требования, призванные обеспечить пожарную безопасность. Противопожарные муфты на водопровод СНиП 2.04.03-85 требует устанавливать все трубы из полимерных материалов и пластика. Они придают стыкам и соединениям герметичность, обеспечивая пассивную защиту от пожара.

    Как действуют противопожарные муфты

    Пример сработавшей муфтыПринцип действия муфт заключается в следующем. При нагревании пластиковая труба очень быстро теряет форму и не препятствует распространению огня по всему зданию. Особенно опасным является возгорание трубы, проходящей сквозь стены и потолочные перекрытия. В случае возгорания пламя может легко перекинуться в смежные помещения. Для того, чтобы предотвратить такую ситуацию, на трубы в местах стыков и перекрытий должны быть установлены муфты. Корпус муфты выполнен из нержавеющей стали, а с внутренней стороны находится вкладыш из термостойкого материала. Под воздействием огня он не горит, а расширяется, заполняя собой пространство в перекрытии. Таким образом, при помощи противопожарных муфт можно без участия людей локализовать возгорание, и предотвратить распространение огня по зданию. 

    Внутренний материал муфты препятствует доступу кислорода к огню, поскольку расширяется не только в наружную сторону, но и внутрь трубы. В обычном состоянии муфта позволяет обеспечить герметичность и прочность соединений, придавая водопроводной системе дополнительную надежность.

    Обзор противопожарных муфт

    Основной характеристикой этого изделия является диаметр. Большое разнообразие размеров выпускаемых муфт позволяет устанавливать их на любые виды труб – от водопроводных, как муфта для труб водоотведения ПМ-50 до канализационных, например муфта канализационная ПМ-110 для самого распространенного диаметра труб. Каждая муфта состоит из следующих элементов:

    mufta_body.jpg1) Корпус, который выполняется из нержавеющей стали или алюминиевого сплава. Для защиты от коррозии материал корпуса дополнительно покрывается специальным составом.

    2) Замок-защелка, позволяющий надежно фиксировать муфту на трубе.

    3) Внутренний слой из материала, имеющего свойство расширяться под воздействием огня.

    4) На корпусе муфты имеются крепления, при помощи которых устройство фиксируется на стене или перекрытии.

    На торцах корпуса расположены зубцы, которые надежно удерживают терморасширяющийся материал внутри муфты. Защелка обычно изготавливается из высокопрочной легированной стали, поскольку именно на нее приходится основная нагрузка во время эксплуатации.
    Муфта противопожарная самосрабатывающая не требует обслуживания и ухода. Изделие устойчиво к воздействию влаги и позволяет надолго обеспечить противопожарную безопасность. Срок службы муфт может составлять до 50 лет.

    Где необходимы муфты

    В связи с тем, что в настоящее время все чаще на смену металлическим и оцинкованным водопроводным трубам приходят изделия из ПВХ и пластика, противопожарные муфты должны быть в обязательном порядке установлены в офисных и производственных помещениях, в общественных зданиях и других местах массового скопления людей. Не стоит пренебрегать установкой муфт и при постройке собственного дома. Небольшие затраты позволят избежать серьезных разрушений в случае возникновения пожара.

    Установка муфт

    Перед продажей противопожарные муфты на канализацию проходят испытания и сертификацию. Монтаж муфт не требует специальных навыков и инструментов, поэтому установку муфт можно проводить самостоятельно.ustan-mufta-protivopoj.jpg

    Федеральный закон № 123 обязывает проводить установку в наиболее опасных и уязвимых местах, поэтому каждое многоэтажное здание должно быть оборудовано муфтами. После проведения работ оформляется акт установки противопожарных муфт. Эти простые и надежные устройства позволяют выполнить требования закона и обеспечить в случае возгорания сохранность здания, материальных ценностей и жизней людей.
    Огнетушитель самосрабатывающий Буран

    Огнетушитель самосрабатывающий Буран применяется для тушения возгораний твердых горючих материалов, жидкостей и электрооборудования под напряжением. Его можно использовать во взрывоопасных зонах в помещениях и снаружи. В нем огнетушащим веществом является специальный порошок, который отличается высокой эффективностью. Однако необходимо заметить, что для тушения щелочно-земельных и щелочных металлов этот огнетушитель не подходит.

    Огнетушитель самосрабатывающий Буран включает в себя металлический корпус, который выполнен из двух сферообразных частей, которые плотно соединены между собой. Внутри корпуса имеется огнетушащий порошок, а также вспомогательные детали – электрический активатор и газообразователь. Когда электрический импульс поступает на активатор, внутри корпуса наблюдается активное газовыделение. В итоге давление там нарастает практически в геометрической прогрессии. Благодаря этому нижняя часть корпуса огнетушителя самосрабатывающего Буран разрушается и огнетушащий порошок тут же выбрасывается в зону горения. Причем происходит это без осколков, что обеспечивает большую сохранность объектов, которые подлежат тушению.

    Самосрабатывающие огнетушители
    МПП Буран-2,5

    Цена по запросу
    Обзор тепловых извещателей
    Особенности конструкции и свойства прибора

    Тепловые извещатели пожарной сигнализации относятся к одному из наиболее распространенных типов противопожарных детекторов. Действие прибора основано на реагировании устройства на изменение температурных параметров окружающего воздуха.

    Различные виды тепловых извещателей

    Применение пожарных тепловых извещателей имеет свои особенности установки и эксплуатации. Прежде всего, это касается их расположения и порядка размещения. Для этого необходимо учитывать, что предполагаемый источник горения на охраняемом объекте при возгорании должен излучать большое количество тепловой энергии и давать мало дыма.

    Важным моментом является и наличие в воздухе большого количества распыленных веществ или парообразных субстанций. Это может быть пыль, водяной пар и другие виды аэрозолей, затрудняющих работу дымовых и других защитных датчиков. Тепловой детектор невосприимчив к подобного рода помехам.

    Незаменим детектор тепла и в случае потенциальной возможности воспрепятствования распространению дыма в пределах охраняемого объекта. В качестве этих факторов можно рассматривать и естественные препятствия, и наличие высокой влажности или низкой температуры.

    Извещатель пожарный тепловой адресно-аналоговый Существует несколько типов устройства, предназначенных для выполнения противопожарной защиты в различных ситуациях. В число наиболее распространенных противопожарных детекторов входит извещатель пожарный тепловой адресно-аналоговый. Этот современный прибор позволяет с высоким уровнем точности зафиксировать событие возгорания и своевременно передать на охранный пульт одну из команд. Устройство оснащено контроллером и реагирует как на превышение уровня максимально допустимой температуры, так и на изменение ее градиента.

    Извещатель пожарный тепловой взрывозащищенный
    В промышленности и на производстве нередко используется и извещатель пожарный тепловой взрывозащищенный. Его принцип действия совпадает с действием большинства устройств подобного типа, а основным отличием является внешнее конструктивное оснащение. В число этих особенностей входят прочный корпус изделия, сделанный из специальных сплавов, специальный тип кабеля, имеющего особую защиту, контакты сети прибора защищены от возникновения искры. Линейный тепловой извещатель (термокабель)

    Широко используются на производстве и не только линейные тепловые пожарные извещатели. Внешне эти детекторы представляют собой обычный кабель. Вместе с тем этот «термокабель», как его еще называют, по всей своей длине оснащен чувствительным элементом, способным изменять свои параметры. Линейный датчик облегчает условия монтажа и размещения устройства на сложных объектах и широко применяется в энергетике.

    Нормы установки и монтаж тепловых пожарных датчиков

    Монтаж пожароохранных систем и входящих в них элементов производится в соответствии с требованиями современных противопожарных нормативов. Это касается и расстояния между отдельными компонентами системы, и расположения во внутреннем объеме помещения или на объекте.

    Монтаж теплового извещателяРасстояние между тепловыми пожарными извещателями зависит от высоты потолка в охраняемом помещении. При этом, если условная высота помещения не превышает 3,5 метра, расстояние между датчиками не должно превышать 5 метров, а стена должна находиться не ближе 2,5 метров от прибора.

    Нормы установки тепловых пожарных извещателей зависят от типа прибора. Так, тепловые линейные извещатели располагаются на расстоянии не ближе 0,5 метра от потолочных перекрытий, а во внутреннем расположении помещения датчики должны размещаться не ближе 8-10 метров. Тепловые пожарные детекторы других типов размещаются в зависимости от их технических характеристик и источника возможного возгорания.

    Все виды пожарных извещателей теплового принципа действия широко представлены на страницах нашего интернет-магазина. Ознакомиться с ассортиментным перечнем и приобрести нужный прибор вы сможете в любое удобное для вас время.
    Пожарный рукав в шкаф

    Пожарный рукав РПК представляет собой гибкий трубопровод, который используется для того, чтобы транспортировать огнетушащие вещества. Такой трубопровод всегда оборудуют соединительными пожарными головками.

    Пожарные рукава универсал, предназначенные для комплектации мотопомп и пожарных шкафов, производят из брезента, который предварительно пропитывается специальным составом, либо производят из синтетической ткани. Пожарные рукава рассчитаны на такое рабочее давление, которое не менее 1,0 МПа. С целью повысить прочность и водонепроницаемость, а также защитить от агрессивных сред, к примеру, от кислот, нефтепродуктов, низких и высоких температур пожарные рукава иногда оснащают полимерным или резиновым покрытием изнутри, а снаружи - полимерным покрытием либо металлической оплёткой.

    Для того, чтобы обеспечить подсоединение к другим пожарным устройствам, например, к разветвлениям, пеногенераторам, гидрантам, гидроэлеваторам, пожарным стволам, а также соединение между собой с целью для подачи воды на такое расстояние, которое более длины рукава, пожарные рукава комплектуются соединительными головками из металла. Конфигурации головок и их диаметры производятся различными для разных типов оборудования тушение пожара. Соединительные головки включают в себя по одной уплотнительной фасонной прокладке из резины.

    Пожарный рукав ПК дает возможность доставлять жидкость от источника непосредственно к очагу пожара. Роль жидкости может играть не только вода, но и водный раствор пенообразователя. Он поступает по рукавной линии под давлением до 16 атмосфер от пожарной колонки либо насоса. Рукавная линия может состоять также сразу из нескольких пожарных рукавов, которые надежно соединены между собой.

    Рукав пожарный в шкаф обычно имеет стандартную длину скатки - 20 м. Он отлично подходит для пожарных шкафов не только в не жилых зданиях, но так же и в жилых помещениях. Интервал рабочих температур обычно от -5 до +50 градусов по Цельсию.

    В составе пожарного шкафа одного рукава имеется также и пожарный кран. Пожарный кран предназначается для подключения пожарных рукавов и другого оборудования к водопроводной сети. Рукав пожарный, кран могут сыграть решающую роль в случае пожара, поскольку благодаря наличию подсоединения к источнику воды часто удается потушить возгорание еще на начальном этапе, сводя, таким образом, потери к минимуму.

    Цена по запросу

Возврат к списку