Как пользоваться огнетушителем

Каждый из нас не раз сталкивался с огнетушителями, - мы видим их в пожарных шкафах общественных заведениях, наблюдаем в транспорте, приобретаем в машину, а кто-то покупает и домой. Наверняка в настоящее время многие понимают, насколько важно иметь огнетушитель вовремя под руками в случае пожара. Однако в опасный момент решающим может стать не столько наличие огнетушителя, сколько умение им работать – поэтому необходимо знать, как пользоваться огнетушителем.

Привести огнетушитель в действие достаточно легко. Нужно помнить, что на расстоянии от источника пожара бессмысленно распылять огнетушащее вещество. Эффект намного сильнее, если встать ближе и направить струю вещества по возможности к центру очага возгорания.

При возгорании внутри автомобиля тоже пригодятся знания о том, как пользоваться огнетушителем. Прежде всего, нужно высадить всех пассажиров и потом, открыв капот, постараться направить огнетушитель на горячие объекты внутри. Лучше всего покрывать огнетушащей пеной весь двигатель сверху вниз.

Для тушения загораний внутри салона машины достаточно будет расстояния одного-двух метров – именно на таком расстоянии надо находиться от салона авто. Нужно не только помнить, как пользоваться огнетушителем, но и о том, что бензобак – главный источник опасность в такой момент. Поэтому тушить загорания в салоне надо, стоя с противоположной стороны от бензобака.

Добавлено: 06.02.2017

Другие товары:
Популярная продукция
  • Модули порошкового пожаротушения

    Модули порошкового пожаротушения необходимы во время тушения пожара в таких случаях, когда человек не в состоянии справиться с обычным огнетушителем. Они отличаются невысокой стоимостью, однако весьма эффективны при борьбе с распространяющимся огнем.

    Такие модули пожаротушения применяются в автоматических установках и производят подачу огнетушащего порошка. Они подходят для тушения пожаров классов А, В и С, в зависимости от марки огнетушащего порошка, которым заправлен модуль. Такими средствами можно и тушить пожары на электрооборудовании, находящемся под напряжением.

    Модули МПП подают порошковую мелкодисперсную смесь в зону горения. Они имеют следующие преимущества:
    - не требуется участие человека во время борьбы с пожаром;
    - такие модули являются безопасными с точки зрения экологии, поскольку в их составе нет ни токсичных компонентов, ни озоноразрушающих веществ;
    - модули способны работать в широком диапазоне температур от минус 50 и до плюс 95 градусов по Цельсию;
    - стоимость систем пожаротушения на основе модулей мпп обходится в 3 раза дешевле водяных систем и до 8 раз экономичнее по сравнению с газовыми системами.

    Необходимо отметить и то, что модули порошкового пожаротушения мпп обеспечивают высокое быстродействие (что может сыграть решающую роль во время пожара), а также отличную огнетушащую способность. Кроме того, если сравнивать их с установками пенного и водяного тушения, то модули мпп наносят минимальный ущерб и самому помещению, и всему имуществу, находящемуся в нем, а огнетушащий порошок можно просто и без усилий удалить пылесосом или даже обычным веником. При этом требования к герметичности помещений также минимальны.

    Среди разных вариантов порошковых систем пожаротушения хорошо зарекомендовали себя модули порошкового пожаротушения Буран. Широко распространен модуль "БУРАН-8". Его можно приобрести в трех модификациях: средневысотный, высотный и настенный. Такие модули весьма эффективны в использования в системах противопожарной защиты, которые часто монтируются в бытовых, складских, производственных и иных помещениях. Примечательно, что параметр пробивного напряжения в электроустановках, которые защищены модулем, при этом можно не принимать в расчет.

    Буран модуль пожаротушения производится и в специальном взрывозащищенном исполнении, благодаря чему их можно размещать в таких помещениях, где актуальна такого рода опасность, к примеру, на складах лакокрасочных материалов.

    Огнетушитель самосрабатывающий порошковый Буран -8 может изготавливаться также в варианте с электронным встроенным узлом запуска, при этом он имеет функцию самосрабатывания, что дает возможность использовать его в качестве автономного средства пожаротушения. Такой огнетушитель изготавливается в двух модификациях: это Буран-8 У (высота потолка до 6 метров) и Буран-8 Н (настенный вариант).

    Цена по запросу
    Классификация огнетушителей

    В настоящее время промышленностью выпускается много разных видов огнетушителей. Чтобы не запутаться в их многообразии, удобно различать их по типу огнетушащего вещества. Эта классификация огнетушителей достаточно проста: водные огнетушители, воздушно-пенные, химические пенные, порошковые, углексилотные и хладоновые. По названиям каждого из видов понятно, каким именно веществом заправлен огнетушитель.

    По массе и способу доставки к очагу пожара разделяют переносные огнетушители и передвижные огнетушители. У первых масса не превышает 20 кг, их удобно переносить даже вручную, а для вторых масса может достигать даже 400 кг. Они имеют специальные колесики, чтобы было легче их транспортировать.

    Существует также классификация огнетушителей по виду выходящей струи. В частности, бывают огнетушители с компактной струей, с распыленной струей и с мелкодисперсной распыленной струей.

    В зависимости от значения рабочего давления принято различать огнетушители низкого давления или высокого давления. Для первых давление внутри корпуса не превышает 2,5 Мпа, а для вторых это значение намного выше.

    Также по возможности и способу восстановления технического ресурса существует своя классификация огнетушителей. Они разделяются на неперезаряжаемые и перезаряжаемые и ремонтируемые.

    Цена по запросу
    Использование дымовых извещателей

    Виды и типы дымовых пожарных извещателей

    Пожарный извещатель ДИП 34 Дымовые извещатели пожарной сигнализации делятся на два основных вида, действие которых основано на разных физических принципах. Это оптический и ионизационный детекторы обнаружения дыма.
    Оба вида в свою очередь делятся на различные типы датчиков обнаружения дыма. Так, извещатель пожарный дымовой оптико-электронный может быть точечным, линейным и аспирационным. Их действие основано на обнаружении продуктов горения в воздухе путем контроля физического состава воздушной смеси. Основным отличием этих детекторов является специфика их применения и технические особенности внутреннего устройства.
    Точечный датчик определяет состав воздуха на конкретном локальном участке. Производится это с помощью изучения возвращенных лучей инфракрасного излучения в оптической камере прибора. Примером детектора данного вида является извещатель пожарный дымовой оптико-электронный адресно-аналоговый ДИП-34А-03.

    Линейные дымовые извещатели
    Линейные приборы призваны осуществлять контроль на значительных площадях или линейной зоне. Широко применяются на крупных промышленных объектах и отличаются высокой эффективностью. В свою очередь делятся на одно- и двухкомпонентные.

    Аспирационный извещатель
    Аспирационные датчики наиболее эффективны при установке на локальных объектах ограниченной площади, например, крупных судах. Представляют собой достаточно объемный и технически сложный прибор. Характеризуются высокой эффективностью и относительно высокой ценой.
    Ионизационный тип извещателя
    Принцип действия ионизационных пожарных датчиков основан на анализе воздушной массы с помощью излучения и влияния на изменение силы тока загрязненного воздуха. Состоит он из двух камер, через которые и проходит анализируемая воздушная смесь. Эти детекторы делятся на два типа – радиоизотопные и электроиндукционные. Приборы являются современными высокоэффективными устройствами, способными обеспечить надежную защиту охраняемого объекта.

    Надежное решение - адресные извещатели
    Современный извещатель пожарный дымовой, ГОСТ которого соответствует существующим противопожарным требованиям, относится типу высоконадежных компонентов систем пожарной сигнализации.

    Адресный дымовой пожарный извещатель

    Качество работы прибора обеспечивается простым и надежным способом его функционирования. Принцип работы дымового пожарного извещателя основан на выявлении в воздушной массе объекта частиц продуктов горения. При обнаружении повышенной концентрации частиц, образующихся при возгорании, происходит срабатывание детектора и отправляется тревожный сигнал.
    Сегодня наибольшее распространение получили дымовые датчики адресного типа. Извещатель пожарный дымовой адресный способен с максимальной точностью определить источник возникновения возгорания и своевременно оповестить соответствующие противопожарные службы. Анализируя поступающую информацию, устройство при помощи применяемого алгоритма готовит и отправляет сигнал.
    Это и многие другие изделия противопожарного назначения наша компания предлагает вниманию клиентов на страницах интернет-магазина. Мы всегда рады каждому посещению нашего сайта потенциальными покупателями и ждем вас в любое удобное для вас время.

    Фотолюминесцентные эвакуационные системы (ФЭС)

    Идея использования Фотолюминесцентных эвакуационных систем (ФЭС) возникла несколько лет назад и сейчас активно внедряется во всем мире, т.к. у ФЭС есть ряд преимуществ, которые более выгодно отличают ее от традиционных систем эвакуационного и аварийного освещения. Благодаря свечению, различаемому после задымления или в темноте, элементы ФЭС визуально заметны, помогают человеку четко ориентироваться при внезапном отключении электрического освещения и в чрезвычайных ситуациях.

    Ориентационно-знаковые элементы ФЭС обычно располагают на поверхности пола или около него, т.е. на достаточно низком уровне.

    Виды сигнальных разметок:
    - Полосы желтовато-белого (белого) и черного цветов используют при обозначении постоянно возникающих на пути эвакуации препятствий, зон, участков, опасных мест.
    - Чередующиеся и зигзагообразные полосы желтовато-белого (белого) и зеленого цветов используют при дополнительном обозначении безопасного направления к выходу (в виде линий или полос)

    Фотолюминесцентные эвакуационные системы (ФЭС) может быть установлена как по всей площади здания, так и на участках путей эвакуации с более высокой вероятностью риска.

    Наша компания предлагает элементы ФЭС, обозначающие:
    - аварийные выходы;
    - пути эвакуации;
    - места, на которых размещены средства противопожарной и аварийной защиты, спасательные средства, средства связи;
    - расположенные вдоль путей к выходу опасные места (острые углы, ступени, дверные проемы, шахты, колонны и пр.).

    Мы готовы предложить услугу по организации Фотолюминесцентной эвакуационной системы (ФЭС), будем рады сотрудничеству.


    Цена по запросу

Возврат к списку