Адреса и режим работы
Адреса и режим работы
8 (351) 202-13-67 Работаем с Пн-Пт: 9:00-18:00
Обратный звонок
8 (800) 777-16-43 E-mail: chel@tt-snab.ru
Оставить заявку Оставить заявку
Адреса и режим работы
8 (351) 202-13-67 Работаем с Пн-Пт: 9:00-18:00
8 (800) 777-16-43 E-mail: chel@tt-snab.ru

Как правильно тушить загоревшуюся на человеке одежду

На человеке горит одежда. Причиной опасной ситуации может стать автоавария, пожар, неосторожное обращение с огнем, шалости и баловство. Погасить пламя в таком случае непросто, обычно, пострадавший начинает суетиться, бегать, делать много лишних движений, чем ухудшает свое положение. Что делать при возгорании одежды на человеке пойдет речь в этой статье.
Костер рядом с человеком
Содержание:
Что делать если на человеке загорелась одежда
Правила поведения при возгорании одежды на человеке
Правила тушения загоревшейся одежды на человеке

Что делать если на человеке загорелась одежда

Первое, что требуется сделать – остановить горящего и зафиксировать его в горизонтальном положении. Любыми действиями, если не помогут слова, можно сбить его с ног. В панике люди начинают бросаться в стороны. Подножка, толчок – неприятные, но эффективные меры. Главное, чтобы он упал. Нужно попытаться сорвать охваченные огнем вещи, либо постараться сбить пламя: облить водой, засыпать землей или песком, направить струю из огнетушителя. Можно накрыть пострадавшего плотной тканью (одеялом, покрывалом, пальто, противопожарным полотном). Если ничего подходящего поблизости нет, единственный вариант – катать горящего по земле.

Загорелась одежда на человекеЕсли загорелась одежда на человеке, то нельзя позволить ему подняться на ноги. Он может начать метаться, за счет потока кислорода пламя всполохнет с новой силой. Опасно сбивать огонь голыми руками. Срывать одежду допускается только в первые секунды, иначе есть риск повредить кожу, отрывая от нее расплавленные куски материала.

После того как удастся потушить огонь, нужно вызвать скорую помощь. Затем следует аккуратно разрезать тлеющую одежду, стараясь не повредить обожженные участки тела, снять украшения. Горячие металлические предметы продолжают оказывать тепловое воздействие. До приезда бригады медиков желательно оценить состояние пострадавшего. Если ожоги несильные, кожа покраснела, появились пузыри, нужно наложить на пораженные участки нетугие стерильные повязки (бинт или чистую сухую ткань). Наносить масло, крем или другие средства нельзя, образующаяся пленка препятствует отводу избыточного тепла и замедляет поступление кислорода. Если травмы тяжелые, то следует накрыть ожоги чистой материей, и ждать помощи врачей.

Независимо от степени ожога пострадавшему необходимо дать обезболивающее и теплый напиток. Употребление алкоголя в такой ситуации может привести к летальному исходу. Если человек находится в состоянии шока, ему стоит предложить успокоительное.

Правила поведения при возгорании одежды на человеке

В первую очередь начинают гореть волосы, что вызывает сильную боль. В такой ситуации сложно себя контролировать. Чтобы спастись, необходимо не поддаваться панике и действовать очень быстро.

Если на вас загорелась одежда, то необходимо:
  • Быстро сбросить объятые огнем вещи, стараться совершать меньше движений горящей частью туловища.
  • Упасть в лужу или сугроб.
  • Кататься по земле, сбивая пламя. При этом нужно не прекращая звать на помощь. Никаких движений стоя на ногах делать нельзя.
  • После того, как опасность миновала, обратиться за помощью к врачу.


Правила тушения загоревшейся одежды на человеке

Горит одежда на человекеВода наиболее эффективна при возгорании одежды, она уменьшает риск серьезных ожогов. Если ее рядом нет допускается использование других доступных средств, включая огнетушители ОП-2. При применении порошкового баллона, необходимо исключить вероятность попадания пены на лицо, пострадавший должен закрыть глаза.

Огнетушители быстро ликвидируют огонь, но выбирать оборудование следует исходя из типа пожара. Не все устройства подходят для тушения человека. Углекислотные огнетушители для этой цели применять опасно. Велик риск обморожения.

Если горит одежда можно накрыть пламя плотной тканью, совершая эти действия важно не закрывать человеку голову, иначе он может получить ожог дыхательных путей или отравиться угарным газом. Запрещено использовать синтетические материалы. Они плавятся, что усугубит ситуацию. Использование асбестового одеяла поможет оперативно потушить пламя, но приводит к прижиманию горящих вещей к телу и увеличению тяжести травмы.

В опасной ситуации главное не терять самообладание, как бы страшно не было. Важно помнить, чем хаотичнее движения, тем быстрее распространяется пламя.

Добавлено: 28.12.2021

Возврат к списку