Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Как выбрать манипулятор?

Существует достаточно много вариантов кранов-манипуляторов, применяющихся в строительной и других отраслях производства. Размещенные на автомобильной базе, эти устройства обладают высокой степенью мобильности и достаточно производительны. Как и вся спецтехника, эти машины отличаются высокой стоимостью покупки. Достаточно дорого обходится содержание и техническое обслуживание манипулятора. Поэтому перед приобретением необходимо провести расчет механизмов манипулятора и определиться с требуемыми характеристиками техники. 
Манипулятора стрела 3т

Содержание:

Возможности манипулятора
  ✎  Какие элементы включает структурная схема манипулятора?
Особенности аренды и покупки спецтехники
Типы манипуляторов
Тип крановой стрелы
  ✎  Особенности конструкции стрелы
  ✎  Характеристики угла поворота стрелы и способы управления манипулятора
Грузоподъемные характеристики и величина вылета
Выбор производителя техники


Возможности манипулятора

Оснащенный специальной крановой установкой грузовой автомобиль способен на многое. Он может выполнять следующие операции:
  • осуществляет подъем грузов и предметов различного назначения на высоту;
  • производит погрузо-разгрузочные работы, комбинируемые с перевозкой в кузове машины;
  • осуществление монтажных работ и бурение скважин (при наличии дополнительного оборудования).

Какие элементы включает структурная схема манипулятора? 

Структурная схема манипулятора Mitsubishi Fuso Canter В зависимости от типа и конструкции структурная схема манипулятора включает следующие элементы:
  • крюковая подвеска;
  • лебедка;
  • поворотный механизм;
  • опорные гидравлические столбы;
  • шасси;
  • система управления.

Особенности аренды и покупки спецтехники

По-настоящему выгодно приобретение автомобиля только большому специализированному предприятию. Если это крупная строительная компания или многопрофильная организация, то машина может вполне окупиться за определенный срок. В обычной ситуации следует помнить, что в расходную часть обслуживания техники может войти:
  • первичная стоимость манипулятора при покупке;
  • затраты на техобслуживание;
  • оплата расходов на топливо;
  • налоговые отчисления;
  • ремонтные мероприятия.

Особенно большие затраты может вызвать ремонт манипулятора. Например, свойственное этому виду техники повреждение рамной конструкции может «съесть» выручку за многие месяцы. Если рама пошла трещинами, то в ряде случаев спасти ее сможет только замена. При аренде манипулятора у стороннего арендодателя все эти вопросы отходят на второй план, а расходы и проблемы с машиной ложатся на плечи собственника спецтехники.

Выбирая манипулятор, следует учитывать следующие технические параметры:
  • грузоподъемность конкретной машины;
  • вместимость и размеры кузова;
  • на какую высоту поднимает манипулятор;
  • тип манипулятора;
  • длина вылета и грузоподъемность стрелы;
  • оснащенность дополнительным оборудованием и способность выполнять вспомогательные функции.

Типы манипуляторов

Существует два основных типа манипулятора, которые существенно отличаются друг от друга по нескольким основным показателям: сферой применения, грузоподъемностью и временем рабочего цикла. 

Типы манипуляторов

Гидроманипулятор. Оборудован стрелой, разделенной на два плеча – длинное и короткое. Он оснащен гидроприводом, и сфера его применения более специфична, чем работа крана-манипулятора.

Подобная техника используется на лесоперерабатывающих и добывающих предприятиях. Работа крановой установки рассчитана на длительные возвратно-поступательные движения одного типа.

Краны-манипуляторы. Относятся к наиболее распространенным видам крановой техники. Классическая городская машина с подъемной установкой способной загрузить и перевести груз на определенное расстояние.

Транспортировка грузов этими манипуляторами осуществляется посредством крюковой подвески.


Тип крановой стрелы

В числе наиболее распространенных видов стрел можно выделить два основных типа: 
  • стрела без лебедки;
  • стрела, оснащенная лебедкой.

Тип стрелы крана-манипулятораСтрела без лебедки. Оборудована сложной шарнирной конструкцией, сочлененной в единый механизм. Этот вариант отличается высокой маневренностью и независимостью. Выдерживает большую нагрузку и способен поднимать вес, превышающий возможности конструкции с лебедкой.

Как недостаток следует отметить маленький угол наклона и наличие мертвых зон. Такой манипулятор, размеры которого зависят от грузоподъемности, отличается компактностью. 

Вариант, оснащенный лебедкой. Позволяет осуществлять перемещение под любым углом, конструкция допускает опускание груза ниже рамы автомобиля, что выгодно отличает этот тип от первого варианта. Кроме того, лебедка помогает использовать высокие борта грузовой машины.

Этот вид позволяет четко зафиксировать груз и контролировать скорость вращения стрелы. Несмотря на свои достоинства, конструкция достаточно громоздка и требует контроля над состоянием троса.

Особенности конструкции стрелы

Существует несколько типов стрел, различающихся по поперечному сечению направляющих. Профиль конструкции чаще всего выполнен в виде прямоугольника. Помимо этого бывают конструкции с гранеными элементами манипулятора.

Граней может быть 5, 6 или 8. Подобные конструкции, особенно восьмигранная, отличаются высокой прочностью и устойчивостью к нагрузкам по сравнению с классическим четырехугольным сечением. Особенно актуальная сложная форма элементов стрелы для установок, рассчитанных на значительную грузоподъемность.

Характеристики угла поворота стрелы и способы управления манипулятора

В зависимости от конструкции установки устройство может осуществлять поворот вокруг оси на ту или иную величину. В разгруженном состоянии стрела способна осуществить полный поворот вокруг своей оси. При осуществлении погрузочных работ вращение установки вокруг оси ограничено.

Традиционно считается, что у манипуляторов в зону риска входит пространство, расположенное в секторе кабины автомобиля. Чаще всего производитель указывает сектора опасности в документах машины, а установку оборудует блокировкой механического или электронного типа.

Современные манипуляторы имеют несколько типов управления стрелой:
  • с помощью рычагов, расположенных на платформе;
  • ручное управление;
  • с помощью пульта дистанционного управления.

Грузоподъемные характеристики и величина вылета

Манипулятор, характеристики которого включают в себя длину кузова и грузоподъемность, может иметь разную производительность. Современные манипуляторы имеют показатель грузоподъемности от 2 до 10 тонн, длина стрелы может начинаться с 6 метров и заканчиваться внушительными 23 м.

Грузоподъемность и величина вылета стрелы Следует помнить, что на работу манипулятора влияет закон рычага. При заявленной грузоподъемности стрелы в 8 тонн кран сможет переместить этот вес лишь на максимально коротком плече вылета.

Чем сильнее выдвинута стрела, тем меньший вес способен поднять и переместить манипулятор.

Реальная грузоподъемность спецтехники рассчитывается по формуле, позволяющей определить величину грузового момента. Для этого достаточно умножить массу перемещаемого предмета на длину вытянутой стрелы, которая позволяет поднять данный вес.

На грузоподъемность влияет и высота манипулятора.

При приобретении подобной спецтехники следует ориентироваться на небольшой запас по грузоподъемности. Это защитит машину от перегрузок, а манипулятор от преждевременного ремонта, ведь не всегда можно точно определить вес груза.

Выбор производителя техники

К числу наиболее массовых моделей можно отнести образцы отечественной и корейской техники. Часто встречаются манипуляторы японского и китайского производства, реже – европейские и американская техника. Среди основных типов производителей можно выделить следующие:

1. Недорогая и ремонтопригодная отечественная техника. Представлена двумя основными марками – «БАКМ» и «Велмаш». Техника простая, на нее имеется много недорогих запчастей, стоимость новой машины достаточно демократична.
2. Качественная корейская техника. Марка «Kanglim» отлично зарекомендовала себя на нашем рынке. Не уступая по качеству японским образцам, она заметно дешевле.
3. Китайские образцы. Недорогие и некачественные. Неизменно возникнут сложности с поиском запасных частей на манипулятор и шасси, если оно китайское.
4. Японская, европейская и американская техника. Дорогая, качественная, долговечная. Брать в аренду выгодно, выгода приобретения в собственность – сомнительная, слишком долго окупается.

Если необходима манипуляторная установка, лучше всего взять ее в аренду у специализированной организации. Это лишит вас необходимости беспокоиться о ее техническом состоянии, тратить деньги на зарплату водителю, топливо и запчасти.

Добавлено: 02.07.2020

Популярная продукция
  • Порошковый огнетушитель ОП-4 (з)
    Порошковый огнетушитель ОП-4 (з) предназначен для использования в качестве первичного средства для тушения возгораний класса А, В, С и Е.

    Запорное устройство, которым снабжены все огнетушители ОП-4, дает возможность свободно закрывать и открывать устройство одним движением руки. На головке огнетушителя устанавливается манометр. Он показывает степень работоспособности огнетушителя, что является более удобным по сравнению с датчиками давления, которыми снабжаются некоторые другие модели.

    Огнетушители ОП-4 можно использовать в диапазоне температур от -40 до +50 градусов по Цельсию. Требуется перезарядка - один раз каждые пять лет.
    Цена: 423.60 руб.
    Пожарный шкаф ШПК-310 НЗ (К/Б)
    Пожарный шкаф ШПК-310 НЗ предназначен для того, чтобы на производственных объектах размещать в нем оборудование пожарного крана. Также он может быть применен в общественных и жилых зданиях.

    Шкаф пожарный ШПК-310 НЗ производится в виде короба, который имеет навесную дверцу. ШПК-310 НЗ является шкафом навесного типа, т.е. его необходимо вешать на стены, в ниши и так далее. Красный цвет шкафа обязателен – он увеличивает шансы заметить шкаф в случае опасной ситуации пожара. В шкафах предусмотрена универсальная корзина, где можно разместить один пожарный рукав.

    Внимание!
    Возможно изготовление пожарного шкафа по индивидуальным (нестандартным) размерам в короткие сроки.
    Цена: 1264.00 руб.
    Углекислотный огнетушитель ОУ-5
    Углекислотный огнетушитель ОУ-5 отличается вместимостью баллона в 8 литров. Его используют для тушения пожаров в лакокрасочных цехах, производственных и жилых помещениях, которые имеют площадь менее 70 квадратных метров.

    Огнетушитель ОУ-5 необходим для тушения загораний веществ, у которых горение не способно происходить без кислорода. Подходит он и для тушения возгораний электроустановок под напряжением менее 1 кВ, и для тушения загораний жидких и газообразных веществ. Подобными огнетушителями часто оснащают пожарные щиты на АЗС, складах, на территории разнообразных промышленных предприятий.
    Цена: 1431.60 руб.
    Аптечка автомобильная Фэст
    Аптечка первой помощи автомобильная Фэст служит для оказания экстренной помощи людям, получившим травмы в результате транспортного происшествия. Входящие в состав лекарственные средства позволяют оказать помощь в случае обострения хронического заболевания или сердечного приступа.

    Содержание автомобильной аптечки «ФЭСТ» Кол-во

    1

    Жгут кровоостанавливающий

    1 шт.

    2

    Бинт марлевый медицинский нестерильный 5 м × 5 см

    2 шт.

    3

    Бинт марлевый медицинский нестерильный 5 м × 10 см

    2 шт.

    4

    Бинт марлевый медицинский нестерильный 7 м × 14 см

    1 шт.

    5

    Бинт марлевый медицинский стерильный 5м × 7 см

    2 шт.

    6

    Бинт марлевый медицинский стерильный 5м × 10 см

    2 шт.

    7

    Бинт марлевый медицинский стерильный 7м × 14см

    1 шт.

    8

    Пакет перевязочный стерильный

    1 шт.

    9

    Салфетки марлевые медицинские стерильные, не менее 16 × 14 см №10

    1уп.

    10

    Лейкопластырь бактерицидный, не менее 4 см × 10 см

    2 шт.

    11

    Лейкопластырь бактерицидный, не менее 1,9 см × 7,2 см

    10 шт.

    12

    Лейкопластырь рулонный, не менее 1 см × 250 см

    1 шт.

    13

    Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот»

    1 шт.

    14

    Ножницы

    1 шт.

    15

    Перчатки медицинские нестерильные

    1 пара

    16

    Футляр для аптечки

    1 шт.


    Набор соответствует требованиям, предъявляемым Минздравом РФ к дорожным аптечкам. Комплект хранится в специальном чемодане из пластика. Чемодан-футляр способен не только защитить содержимое от динамического воздействия, но и предотвратить проникновение внутрь излишней влаги и пыли.

    Аптечка автомобильная Фэст, купить которую можно в любое удобное для вас время на сайте нашего магазина, станет вам надежным помощником не только в дороге, но и во всех жизненных ситуациях.
    Цена: 303.00 руб.

Возврат к списку