Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Как закрепить огнетушитель в автомобиле?

Оснащение первичными средствами пожаротушения всех видов транспортных средств является обязательным условием для автомобильной техники, водного транспорта, железнодорожного, пассажирских средств перевозки. Количество, тип, место и способ размещения устройств изложен в противопожарной нормативной базе.Огнетушитель в автомобиль оп-2 и оу-3

Содержание:

Как крепить огнетушители в машине?
  ✎ Как закрепить огнетушитель в багажнике
  ✎ Как закрепить огнетушитель в салоне
Высота крепления огнетушителя
Крепление огнетушителя в автомобиле своими руками

Как крепить огнетушители в машине?

Для крепления огнетушителя в легковом автомобиле необходимо соблюсти ряд условий. Фиксация первичного средства пожаротушения в небольшой машине всегда сопряжена с определенными трудностями, в число которых входят: ОП-2(з) в кронштейне
  • ограниченность внутреннего пространства;
  • сложная конфигурация внутренних помещений автомашины;
  • наличие специальных устройств и оборудования, препятствующих креплению огнетушителя;
  • недостаточно прочные внутренние поверхности в местах, подходящих для размещения прибора. 

Для оптимальной установки изделия необходимо помнить о следующих правилах:
  • огнетушитель должен быть всегда под рукой;
  • место размещения не должно перегораживаться посторонними предметами, быть заваленным хламом, внутренним оборудованием;
  • устройство должно быть прочно зафиксировано и не подвергаться вибрационным и механическим нагрузкам;
  • конструкция не должна мешать пассажирам и водителю;
  • огнетушитель не должен испытывать воздействия со стороны людей, находящихся в салоне, не мешать расположению их ног и удобной посадке.

Оптимальным вариантом крепления считается фиксация огнетушителя в салоне машины. Багажник, как более удаленную и изолированную часть автомобиля, нежелательно использовать в качестве места размещения прибора. Багажник следует использовать в тех случаях, когда установка огнетушителя в салоне невозможна по вышеуказанным причинам.

Транспортное крепление для огнетушителяКрепление устройства осуществляется с помощью различных дополнительных конструкций. В качестве основных можно назвать:

1. Место, подготовленное в качестве штатного производителем автомобиля. В этом случае там обычно располагается и установленное на заводе устройство для фиксации.

2. Кронштейн для крепления. В качестве оптимального варианта для размещения огнетушителя используется специальный металлический кронштейн.

3. Шкаф-пенал или футляр. Выполняют ту же функцию, что и кронштейн, но обеспечивают лучшую защиту находящегося внутри прибора.

4. Фиксация с помощью ремня. Самый простой и недорогой вариант установки устройства в машине.

✎ Как закрепить огнетушитель в багажнике

Крепление огнетушителя в багажнике автомобиля производится с помощью специальных устройств. Для багажника компактного автомобиля подойдут практически все средства, включая самые объемные из них, например, шкаф-пенал.Пенал для огнетушителя Partex 
  
В качестве оптимального варианта установки устройства следует рассматривать боковые стенки багажника, спинку заднего сиденья, внешнюю заднюю стенку автомобиля с кузовом типа седан.

Монтаж производится с помощью крепежного набора саморезов либо путем фиксации двусторонним скотчем. Крепеж ленточного устройства осуществляется с помощью ремней, покрытых клеевым раствором.

При установке конструкции следует заранее рассчитать оптимальный вариант компоновки изделия. Огнетушитель, находящийся в футляре, не должен мешать открытию двери багажного отделения и использованию отсека по прямому назначению.

Как закрепить огнетушитель в салоне

В соответствии с нормативной противопожарной базой огнетушитель должен храниться в салоне автомобиля. В небольших машинах установить средство пожаротушения в салоне бывает сложно. Некоторые средства фиксации использовать невозможно. Прежде всего, это касается шкафа-пенала или вертикальной подставки. Для их размещения необходима свободная вертикальная стена определенного размера, на ограниченном пространстве их разместить невозможно.

Наиболее оптимальным вариантом установки огнетушителя в салоне являются фиксирующие ремни и кронштейны горизонтального размещения. Их легче всего использовать в ограниченном пространстве салона. При условии крепления огнетушителя небольшого размера, например, ОУ-2 или ОП-2, найти место для установки в салоне легкового автомобиля прибора можно всегда.

Крепление огнетушителя в багажнике автомобиляНаиболее распространенными вариантами размещения изделия являются:

1. В ногах под задним пассажирским креслом. Если в машине достаточно большой салон, то внизу по центру заднего дивана продольным способом монтируется горизонтальный кронштейн или фиксатор. В таком виде огнетушитель не доставит серьезных неудобств в процессе эксплуатации.
2. Под передним пассажирским или водительским креслом. В этом случае используется горизонтальный кронштейн специальной формы. Достаточно сдвинуть кресло назад, и устройство окажется в зоне легкой доступности.
3. Под передней панелью в районе размещения ног пассажира. Там огнетушитель можно разместить на боковой стенке или под торпедой, в зависимости от конструкции машины.

4. На внутренней обшивке двери. Если конфигурация двери и размер прибора позволяют, то устройство можно очень удобно расположить в углублении внутреннего профиля обшивки.
5. В седане за спинкой заднего сиденья. Размещенный там небольшой огнетушитель не мешает обзору и удобен для применения.

Высота крепления огнетушителя

Для обеспечения быстрого и эффективного применения устройства необходимо выбирать оптимальный вариант размещения. Для этого следует не только правильно выбрать место установки, но и подобрать остальные параметры компоновки кронштейна. Высота фиксации огнетушителя в салоне или багажном отделении автомобиля должна отвечать следующим требованиям:
  • обеспечивать удобство применения и быстрого демонтажа;
  • соответствовать требованиям безопасности и не представлять угрозы для водителя и пассажира;
  • обеспечивать сохранность устройства и минимизировать влияние вибрационных нагрузок, механического воздействия, грязи, дорожной пыли, влаги.

Крепление огнетушителя в автомобиле своими руками

Крепление огнетушителя в автомобилеФиксатор или футляр для огнетушителя можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо подготовить соответствующие материалы, инструменты, сварочный аппарат, выбрать вариант конструкции. Но самым оптимальным вариантом размещения огнетушителя является использование готового крепления.

В нашем магазине имеется огромный выбор кронштейнов, шкафов-футляров, подставок для размещения всех типов и размеров огнетушителей на транспортных средствах. С помощью удобного и недорогого кронштейна можно установить прибор как в салоне, так и в багажном отделении автомобиля.

В ассортименте компании имеется огромный выбор противопожарных средств различного назначения. Для приобретения заявки вы можете связаться с менеджером компании по телефону или оставить заявку на сайте. Специалист поможет выбрать подходящее крепление для огнетушителя в соответствии с конфигурацией и размерами транспортного средства.

Добавлено: 25.08.2020

Популярная продукция
  • Кронштейн настенный для огнетушителя ОП-2 с резинкой (диаметр 135 мм)
    Кронштейн настенный для ОП-2 предназначен для закрепления огнетушителя на вертикальной поверхности внутри помещения в местах, предусмотренных правилами пожарной безопасности. Конструкция кронштейна позволяет надежно закрепить огнетушитель на стене и в то же время обеспечивает быстрый и беспрепятственный доступ к нему в случае необходимости.

    Настенные кронштейны обычно используются там, где неудобно или нет возможности поместить огнетушитель в обычной напольной подставке. Это могут быть места с большим скоплением людей, холлы, коридоры общественных учреждений.

    Настенный кронштейн имеет порошковое покрытие, устойчивое к низким температурам и высокой влажности. При выборе места для закрепления кронштейна необходимо учитывать, что огнетушитель не должен располагаться вблизи обогревательных приборов и под прямыми солнечными лучами. Рядом с ним должны быть размещены знаки, указывающие на местоположение огнетушителя.

    При выборе кронштейна необходимо учитывать тип и размеры огнетушителя, который будет в нем размещен. Данный кронштейн рассчитан на использование с порошковым огнетушителем ОП-2. Правильное размещение кронштейна и соблюдение условий эксплуатации позволяет продлить срок его службы. Температура в помещении должна находиться в пределах от +5 до +45°С, а влажность – не выше 95%.
    Цена: 156.00 руб.
    Порошковый огнетушитель ОП-2 (з)
    Порошковый огнетушитель ОП-2 (з) является закачным, с зарядом огнетушащего порошка внутри. Именно этой моделью огнетушителей чаще всего комплектуются легковые автомобили. Огнетушитель ОП-2 порошковый содержит особый порошок для огнетушения. Последний, во время реакции с очагом возгорания, способен превратиться в пену. Она накроет огонь, одновременно закрывая доступ кислорода, что даст возможность быстро потушить пожар.

    Огнетушитель ОП-2 может использоваться на классах возгорания от А до Е. После использования необходимо вовремя удалять с поверхности образовавшийся порошок.
    Цена: 325.20 руб.
    Автомобильный набор (аптечка, огнетушитель, аварийный знак)
    Автомобильный набор – аптечка, огнетушитель, аварийный знак предназначены для применения в случае возникновения аварийной ситуации при эксплуатации автомобильного транспорта. Наличие трех элементов набора является необходимым условием при использовании автомашины. При отсутствии любого компонента набора эксплуатация автомобиля запрещена.

    Автомобильный набор – аптечка, огнетушитель, аварийный знак упакован в удобный синтетический чехол, который закрывается с помощью замка-молнии. Кроме того, в сумке-чехле имеются хлопковые перчатки для работы с загрязненными поверхностями. Все элементы набора выполнены в соответствии с требованиями российских и международных стандартов и отличаются качественным исполнением.

    Содержимое аптечки соответствует содержанию приказов Минздрава РФ, а огнетушитель имеет емкость, достаточную для борьбы с возникшим очагом возгорания, как в салоне, так и под капотом автомобиля. Благодаря компактным габаритам комплект не занимает много места в багажном отделении машины.

    Приобрести автонабор вы сможете в любое удобное для вас время на сайте нашего магазина. Условия приобретения и цена комплекта отличаются демократичностью. Ассортиментный перечень товаров нашего сайта не оставит равнодушным ни одного покупателя.
    Цена по запросу
    Углекислотный огнетушитель ОУ-3
    Углекислотный огнетушитель ОУ-3 применяется для тушения загораний класса В и С, также электроустановок под напряжением не более 1000 В. Он заправлен углекислотой, которая практически не оставляет никаких загрязняющих веществ на объекте горения.

    Баллон огнетушителя ОУ-3 рассчитан на 5 литров. Он используется в легковых и грузовых машинах, а также в небольших жилых либо производственных помещениях, объем которых не превышает 50 квадратных метров. Обычно при выборе подходящего огнетушителя исходят из расчета 1 литр вещества огнетушащего примерно на 1 квадратный метр помещения.
    Цена: 1009.20 руб.

Возврат к списку