Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Кран-манипулятор: технические характеристики

В число наиболее распространенных видов техники специального назначения входит кран-манипулятор. Существующие модели отличаются по видам, типам, устройству, техническим характеристикам.

Кран-манипулятор: технические характеристики

Содержание:

Кран-манипулятор как один из видов спецтехники
Как работает кран-манипулятор
  ✎  Функциональное применение манипулятора
  ✎  Сменное оборудование
Технические характеристики крана-манипулятора
  ✎  Величина грузового момента и грузоподъемности
  ✎  Виды стрелового оборудования
  ✎  Орган управления
  ✎  Выдвижные опоры
  ✎  Виды шасси
Обеспечение безопасности установки
Основные производители

Кран-манипулятор как один из видов спецтехники

В широком смысле понятия в состав единицы спецтехники, именуемой крановой или манипуляторной установкой, входит собственно кран-манипулятор и шасси на основе грузовой машины. Классическая форма эксплуатации крана без шасси невозможна. Устройство крана-манипулятора включает в себя:
  • раму опорную;
  • систему органов управления;
  • датчики и другие элементы безопасности;
  • крановую стрелу;
  • грузозахватное приспособление.

Как работает кран-манипулятор

Установка совмещает два вида техники – классическую крановую установку и грузовик, способный перевозить определенный объем грузов. Размещается манипулятор на автомобильном, тракторном или прицепном шасси. Функциональная насадка, выполняющая определенный вид работы, может меняться, но общая конструкция остается прежней. Например, вместо крана может использоваться люлька для поднимания людей, а в некоторых случаях и устройство для забивания свай.

✎ Функциональное применение манипулятора

Установка способна перевозить грузы и осуществлять все виды погрузочных и разгрузочных работ в соответствии с грузоподъемными возможностями крана и шасси, а также размером кузова конкретной единицы техники. Препятствием к перевозке могут служить лишь вес и размеры груза.

Используется в строительстве, логистике, жилищно-коммунальной сфере, при осуществлении аварийных работ. В зависимости от сменных рабочих насадок может выполнять самые разные задачи, включая перегрузку леса или металлолома, подъем люльки, забивание свай.

✎ Сменное оборудование

Кран-манипулятор относится к универсальному типу оборудования. В перечень сменного оборудования входит достаточно много устройств различного типа, включая: Виды захватов
  • различные виды захватов;
  • классический крановый зацеп;
  • вилочные захваты поддонов;
  • люлька для поднятия людей;
  • грейферные устройства;
  • приспособления для забивания свай.

Технические характеристики крана-манипулятора

В перечень основных характеристик крана-манипулятора входят:
  • предельные расстояния по высоте поднятия груза и его опускания;
  • предельно допустимый радиус поворота крана;
  • расстояние предельного и минимального вылета манипуляторной стрелы;
  • грузоподъемность при различных значениях выдвижения стрелы;
  • величина грузового момента;
  • вид подвески;
  • особенности выдвижения телескопической конструкции стрелы;
  • количество граней на выдвижных элементах.

Решающие значения для манипуляторной установки имеют грузоподъемность шасси, вылет стрелы и показатель грузового момента. В той или иной степени значение имеют все характеристики спецтехники. Например, если не учитывать размеры погрузочной площадки, то это существенным образом может повлиять на способность выполнить поставленную задачу.

Опытному пользователю КМУ достаточно ознакомиться с диаграммой грузовысотной характеристики. По этой схеме легко определить эффективность манипулятора при выполнении той иной задачи.

✎ Величина грузового момента и грузоподъемности

В зависимости от грузоподъемности установки делят на соответствующие категории. Деление достаточно условно, но за основу можно взять следующую классификацию:
  • грузоподъемность до 1 тонны;
  • от 1 до 10 т или средней грузоподъемности;
  • тяжелые манипуляторы свыше 10 т.

Грузоподъемность При проведении работ следует учитывать показатель, отражающий практические характеристики конструкции при осуществлении погрузки и выгрузки. Этим параметром является грузовой момент, который учитывает способность стрелы поднимать тот или иной вес в зависимости от расстояния, на которое она выдвинута.

Если грузоподъемность крана 10 т, то это вовсе не значит, что этот вес установка сможет поднять и на 2,5 м, и на 12,5 м. В действие вступает закон рычага. Для определения грузового момента необходимо перемножить величину вылета стрелы и грузоподъемность манипуляторной установки.

Виды стрелового оборудования

КМУ имеют стрелы различной конструкции. Виды кранов-манипуляторов делятся на два варианта – шарнирно-выдвижной и тросовый. Их также называют на жесткой и гибкой подвеске. В качестве рабочего элемента для тросового крана применяется лебедка, а для шарнирного – крюк на оголовке последнего звена стрелы.

Тип стрелы крана-манипулятораВ качестве дополнительного деления, основным показателем которого является тип складывания стрелы, используется обозначение:
  • L-образное;
  • Z-образное.

У каждой из этих конструкций имеются достоинства и недостатки. Шарнирно-выдвижное устройство отличается высокой маневренностью и универсальностью. Для них не существует преград, стрела манипулятора способна проникать даже в дверные и оконные проемы на этажах здания. Другим достоинством конструкции является компактное размещение в кузове шасси. При этом основная площадь кузова остается свободной для укладки груза.

Краны, оснащенные лебедкой, позволяют работать на объектах, не обращая внимания на высоту борта кузова шасси, наличие высокого забора, за которым расположен груз. Они могут извлекать поднимаемое имущество из мест, расположенных ниже уровня нахождения шасси. Кроме того, эти КМУ обеспечивают более точное проведение погрузочно-разгрузочных работ и высокую производительность при значительном вылете стрелы. При передвижении стрела крана располагается вдоль шасси, что экономит ресурс передней подвески.

✎ Орган управления

Существует несколько вариантов управления КМУ. С помощью удобной и функциональной системы легче выполнять требования к загрузке платформы крана-манипулятора. Существует несколько вариантов управления рабочим процессом манипулятора, в том числе:
  • с помощью пульта, что применяется на некоторых современных образцах;
  • применение органов управления, размещенных на КМУ по обе стороны от крановой установки;
  • с применением рычагов, расположенных возле основания стрелы, там же размещается и кресло оператора.

✎ Выдвижные опоры

С помощью аутригеров обеспечивается устойчивость шасси КМУ при выполнении погрузо-разгрузочных работ. Эти устройства бывают как автоматического, так и механического типа.

Для установки устройств автоматической конструкции требуется использование гидромотора манипулятора. С его помощью приводятся в действие специальные гидроцилиндры, осуществляющие фиксацию выдвижных опор. Механические устройства выставляются вручную с последующим закреплением в целях обеспечения безопасности.

✎ Виды шасси

Виды шасси Существует несколько типов шасси, на которые устанавливается конструкция манипулятора. От вида применяемого шасси зависит и порядок допуска рабочих к обслуживанию кранов-манипуляторов. Основной причиной выбора того или иного шасси является перечень задач, для решения которых предназначена техника. 
К наиболее распространенным видам шасси относятся:
  • на базе грузового автомобиля;
  • на платформе гусеничного или колесного трактора;
  • на базе прицепа.

Обеспечение безопасности установки

Все краны-манипуляторы оснащаются системой безопасности КМУ. Когда производится техническое освидетельствование кранов-манипуляторов, элементы, обеспечивающие безопасность, проверяются в обязательном порядке. В перечень оборудования, относящегося к системе защиты манипулятора, входят:
  • датчики превышения предельной нагрузки и величины вылета стрелы;
  • сигнализация, оснащенная звуковым и световым оповещением;
  • набор предохранительных клапанов.

Основные производители

На российском рынке доминируют отечественные и корейские производители. Они идеально сочетают требования показателя цена-качество. Стоит выделить технику «Велмаш-С», ЗАО «БАКМ» и ЗАО «Инман». Дополнительным преимуществом нашей техники является отсутствие проблемы с недорогими и качественными запчастями. Среди корейской техники можно выделить таких производителей, как «Dongyang» и «Kanglim».

Японские и европейские марки отличаются высоким качеством и еще более высокой ценой. Шведская компания HIAB выпускает манипуляторы, способные работать в широком диапазоне температур.

Добавлено: 07.07.2020

Популярная продукция
  • Порошковый огнетушитель ОП-4 (з)
    Порошковый огнетушитель ОП-4 (з) предназначен для использования в качестве первичного средства для тушения возгораний класса А, В, С и Е.

    Запорное устройство, которым снабжены все огнетушители ОП-4, дает возможность свободно закрывать и открывать устройство одним движением руки. На головке огнетушителя устанавливается манометр. Он показывает степень работоспособности огнетушителя, что является более удобным по сравнению с датчиками давления, которыми снабжаются некоторые другие модели.

    Огнетушители ОП-4 можно использовать в диапазоне температур от -40 до +50 градусов по Цельсию. Требуется перезарядка - один раз каждые пять лет.
    Цена: 423.60 руб.
    Пожарный шкаф ШПК-310 НЗ (К/Б)
    Пожарный шкаф ШПК-310 НЗ предназначен для того, чтобы на производственных объектах размещать в нем оборудование пожарного крана. Также он может быть применен в общественных и жилых зданиях.

    Шкаф пожарный ШПК-310 НЗ производится в виде короба, который имеет навесную дверцу. ШПК-310 НЗ является шкафом навесного типа, т.е. его необходимо вешать на стены, в ниши и так далее. Красный цвет шкафа обязателен – он увеличивает шансы заметить шкаф в случае опасной ситуации пожара. В шкафах предусмотрена универсальная корзина, где можно разместить один пожарный рукав.

    Внимание!
    Возможно изготовление пожарного шкафа по индивидуальным (нестандартным) размерам в короткие сроки.
    Цена: 1264.00 руб.
    Углекислотный огнетушитель ОУ-5
    Углекислотный огнетушитель ОУ-5 отличается вместимостью баллона в 8 литров. Его используют для тушения пожаров в лакокрасочных цехах, производственных и жилых помещениях, которые имеют площадь менее 70 квадратных метров.

    Огнетушитель ОУ-5 необходим для тушения загораний веществ, у которых горение не способно происходить без кислорода. Подходит он и для тушения возгораний электроустановок под напряжением менее 1 кВ, и для тушения загораний жидких и газообразных веществ. Подобными огнетушителями часто оснащают пожарные щиты на АЗС, складах, на территории разнообразных промышленных предприятий.
    Цена: 1431.60 руб.
    Кронштейн для огнетушителя ОП-4 с кольцом (160 мм)
    Кронштейн настенный для огнетушителя ОП-4 используется для размещения и последующего хранения огнетушителя ОП-4, а также аналогичных устройств, диаметр рабочей емкости которых составляет 160 мм. Изделие предназначено для монтажа на вертикальных поверхностях помещений различного назначения.

    Материалом изготовления устройства служит металл, окрашенный в красный цвет. Установка изделия производится с учетом того, чтобы размещенный в подставке огнетушитель не создавал препятствия на пути движения по эвакуационным проходам. Монтаж приспособления осуществляется на высоте, являющейся оптимальной для его последующего использования в случае возникновения пожароопасной ситуации.

    Кронштейн для огнетушителя металлический настенный должен быть размещен с учетом удобства использования и фактора заметности. Устройство состоит из двух стальных колец, закрепленных на металлической планке. Нижнее кольцо имеет поддерживающую металлическую пластину, на которую опирается дно огнетушителя. Изделие крепится к вертикальной поверхности с помощью саморезов.
    Цена: 156.00 руб.

Возврат к списку