Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Монтаж базальтового утеплителя: какой лучше использовать?

Современный базальтовый утеплитель является самым распространенным материалом среди товаров подобного назначения. Причиной тому являются высокие эксплуатационные качества состава, приемлемая стоимость и удобство проведения монтажных работ. Правильный монтаж утеплителя обеспечивает долговечную эксплуатацию и полную реализацию рабочих свойств базальтового материала.

Монтаж базальтового утеплителяСодержание:
Какой базальтовый утеплитель лучше использовать?
Укладка базальтового утеплителя
Как крепить базальтовый утеплитель?
Сколько стоит базальтовый утеплитель?
Где купить базальтовый утеплитель

Какой базальтовый утеплитель лучше использовать?

Основным требованием к материалу из минерального волокна является его соответствие рабочим характеристиками и требованиям к качеству подобного состава. Для базальтовой ваты имеется набор свойств и качеств, которые определяют ее возможности как утеплителя при использовании в строительной области. В числе основных следует выделить:

МБОР-5Ф1. Теплопроводность, являющаяся наиболее важной характеристикой для любого утеплителя. Чем выше этот показатель, тем менее приспособлен материал для использования в качестве теплоизолятора.
2. Прочность состава, его устойчивость к механическому воздействию и повреждениям.
3. Способность сопротивляться факторам внешнего воздействия. От того, насколько успешно вещество может противостоять влиянию агрессивной среды, влаги, перепадам температур, грызунам и патогенным микроорганизмам зависит продолжительность эксплуатации материала.
4. Удельная плотность и вес утеплителя. От этого зависит нагрузка на строительные конструкции и продолжительность срока эксплуатации изделия.
5. Характеристики рабочих температур. Эти показатели важны при планировании размещения материала в той или иной части конструкции, например, на крыше или в подвале.
6. Способность к влагопоглощению. Чем выше эта характеристика, тем больше воды поглощает и удерживает материал, и тем быстрее разрушаются строительные конструкции и утрачиваются теплоизоляционные свойства состава.

Базальтовый материал МБОР-С-5 (на стеклохолсте)7. Срок службы. По данным производителя время эксплуатации базальтового материала составляет до 50 лет.
8. Показатели паропроницаемости. Одна из наиболее важных характеристик изделия. Способность утеплителя пропускать пары влаги сквозь толщу волокон базальтовой ваты способствует продлению срока эксплуатации изделия и сохранности здания.
9. Степень горючести. У составов из базальтовых волокон одна из самых низких способностей к возгоранию. Все изделия из минерального волокна относятся к группам НГ и Н1, что характеризует состав как негорючий или как обладающий низкой способностью к возгоранию.
10. Экологичность базальтовой ваты. Основа минерала состоит из каменных волокон, отличающихся полной экологической безопасностью и не влияющих на состояние здоровья людей и домашних животных.
11. Удобство проведения монтажных работ. Материал прост и удобен в работе, для его фиксации не требуется специальной подготовки и инструмента.

Существенно различаются такие характеристики, как плотность, удобство монтажа, прочность слоя теплоизоляции. В этом отношении базальтовый утеплитель имеет различия между видами и марками состава.

Прессованные плиты на минеральной основеПлотность материала различается в зависимости от индекса плотности. Чем плотнее элементы утепления, тем прочнее и долговечнее будет размещенный теплоизоляционный слой. Также существенное влияние на эти характеристики оказывает тип изделия из базальта. Монтаж рулонного минераловатного полотна отличается от размещения утеплителя, созданного из прессованных плит.

Уже на стадии проектирования принимается решение о выборе конкретного материала, с учетом вида, типа, плотности, толщины, производителя. Вся информация учитывается и отражается в сметной документации.

Укладка базальтового утеплителя

В зависимости от утепляемого участка укладка базальтового утеплителя производится в том или ином порядке. Материал может размещаться:
  • на фасаде здания;
  • на кровельных конструкциях;
  • в межэтажных перекрытиях, отделяющих чердачные, подвальные и жилые помещения;
  • на внутренних сторонах капитальных стен, отделяющих помещения от внешней среды;
  • на конструкциях фундамента и подвальных стенах.

Укладка производится с предварительной подготовкой поверхности к размещению базальтового материала. Стены должны быть выровнены и не иметь трещин и больших щелей. Размещение элементов базальтового состава производится в зависимости от защищаемой конструкции: Монтаж базальтового утеплителя
  • при утеплении кровли листы термоизоляции устанавливают и фиксируют с помощью стропил;
  • при укладке утеплителя в межэтажные перекрытия монтаж производится между балками без прочной фиксации материала к конструкции;
  • размещение на горизонтальных поверхностях осуществляется несколькими способами, одним из которых является фиксация с помощью клея;
  • крепление базальтового материала может осуществляться с помощью фиксирующих планок, которые устанавливаются в виде сплошной решетки, прижимающей листы к стене здания;
  • для укладки плит внешнего фасада можно использовать специальные анкера, они же применяются и для крепления утеплителя к стенам из камня, бетона, кирпича.

Как крепить базальтовый утеплитель?

Монтаж минеральной плиты производится по технологии, которая может иметь свои отличия в зависимости от утепляемой конструкции. Условно все виды крепления можно разделить на четыре способа, имеющих небольшие отличия. Это крепление плит при утеплении карниза, стен, межэтажных перекрытий, включая потолок и полы, а также фасадов.

Утепление базальтовым материаломПри утеплении кровли порядок действий выглядит следующим образом:
  • на поверхности обрешетки укладывается слой пароизоляции, в качестве которого используется полиэтиленовая пленка;
  • между балками или стропилами укладывается слой базальтовой ваты от 100 до 200 мм, при этом не должно оставаться щелей и зазоров, все стыки между плитами изолируются с помощью минераловатного материала;
  • слои утеплителя укрываются ветрозащитной пленкой;
  • сверху настилается обрешетка из деревянных реек;
  • все закрывается черепицей, профлистом или сланцевой кровлей.

Утепление пола, перекрытия или потолка производится в следующем порядке:
  • монтаж начинается с укладки пленки для пароизоляции, в качестве которой применяется обычный полиэтилен или специальный материал;
  • в пространство между балками перекрытий продольно укладываются листы базальтовой ваты, если перекрытие межэтажное, то достаточно 100 мм, потолочное или подвальное – до 200 мм;
  • все промежутки и щели между плитами, балками и стенами заполняются мягкой минеральной ватой, свободного пространства оставаться не должно;
  • без фиксации утеплителя производится настилка основы покрытия в виде досок или половой рейки, в дальнейшем укрываемых декоративным материалом.

Утепление стен базальтовым материаломУтепление стен внутренних помещений несколько отличается и требует большего объема монтажных работ:
  • первоначально необходимо подготовить поверхность стен, для чего она выравнивается, если необходимо штукатурится, очищается;
  • на поверхности стены производится монтаж сетчатого или вертикального каркаса с шагом 58 см;
  • минеральная вата плотно укладывается в отделения каркаса с уплотнением стыков, щелей и зазоров с помощью мягкого базальтового материала;
  • направляющие каркаса обшиваются листами гипсокартона, фасонным материалом из дерева или декоративными плитами.

Фасад здания утепляется по технологии, близкой к монтажу базальтового утеплителя на вертикальных стенах внутренних помещений:
  • как и в случае с вертикальной внутренней поверхностью на фасаде монтируется решетка из направляющих для монтажа внешних облицовочных плит;
  • в проемах решетки укладываются плиты базальтового утеплителя с последующей фиксацией специальными анкерами и прижимными шляпками;
  • поверхность базальтового утеплителя укрывается слоем ветрозащитной ткани и заделывается декоративными финишными панелями, фиксирующимися на сетке из направляющих.

Сколько стоит базальтовый утеплитель?

На нашем рынке доминируют несколько производителей, выпускающих все виды базальтовых материалов, применяемых в современном строительстве. Каждая из компаний устанавливает свой типоразмер, имеет особенности в производственных стандартах, применяет собственные ноу-хау. Вместе с тем, качество материала, производимого, как правило, в России находится на близком уровне и соответствует стандартам, принятым в строительной отрасли.

Огнезащитный утеплитель базальтовый ПМБ-20/30/40/50/60/70В число основных производителей и поставщиков утеплителей из базальтового волокна входят российский Технониколь, немецкий Кнауф и датский Роквул. Все производства сосредоточены на территории России и производят материал по схожим технологиям. Анализируя качество российской марки Технониколь и сравнивая ее с западными производителями, можно прийти к выводу, что продукция отечественной компании ничем не уступает изделиям из базальта зарубежных организаций.

Ценообразование на сходные по качеству и рабочим характеристикам изделия из минеральной ваты также соответствует общим принципам, действующим на рынке строительных материалов. Ценовой разлет среди предложений различных производителей в отечественных торговых сетях минимальный.

В настоящее время цена на стандартную упаковку материала, вмещающую 0,3 м³ базальтовой ваты, начинается от 450 рублей. Цены на рулонный базальтовый утеплитель начинаются со 150 рублей за 1 кг. В зависимости от плотности материала и производителя стоимость 1 м³ кровельного материала может достигать 2000 рублей. Заметно выше цены на специальные сорта утеплителя. Так, экологически чистый материал, созданный без использования формальдегидов, заметно дороже обычных марок. Более высокую цену имеют и технологичные виды материала, например, фольгированная вата стоит на 300 рублей дороже обычной.

Где купить базальтовый утеплитель

Наша компания предлагает все виды качественного и долговечного утеплителя, созданного на основе базальтового волокна. В перечень подобных товаров входят материалы в форме нетканых прошивных полотен, как обычных, так и на основе из фольги или стекловолокна, рулонные составы, прессованная вата в форме плит, формованные изделия, а также шнуры и ленты различных форм и размеров.

Огнезащитный базальтовый материал МБОР-5Цены на все изделия из базальта в нашем магазине находятся на уровне лучших предложений регионального рынка. Мы предлагаемы выгодные условия, включая доставку товара до места пребывания заказчика и специальные цены постоянным клиентам.

Заказать нужный товар вы сможете, не выходя из дома или офиса. Для этого достаточно отправить заявку на сайт компании. Получив заказ, наш оператор незамедлительно вам перезвонит по указанному номеру телефона.

Добавлено: 11.08.2020

Популярная продукция
  • Материал базальтовый огнезащитный рулонный МБОР-5Ф (фольгированный)
    Материал базальтовый огнезащитный рулонный МБОР-5Ф фольгированный изготовлен из минеральных волокон, зафиксированных между элементами фольги. Устройство применяется для осуществления термоизоляции строительных конструкций, технологического оборудования, воздуховодов, дымоходов, трубопроводов. Материал способен выдерживать воздействие высоких температур, в том числе и от отопительных котлов и печей.

    МБОР может использоваться для звукоизоляции и как утеплитель. Для этого он размещается в пространстве между стеновыми перегородками, потолочными перекрытиями, в подпольных пустотах. Применяется состав и для утепления элементов крыши, например, в качестве межвенцового уплотнения.

    Состав безвреден и не представляет опасности для здоровья домашних животных и людей. Изделие отличается прочностью и долговечностью в эксплуатации. Огнезащита эстетична и не требует дополнительного укрытия для улучшения внешнего вида. Материал рассчитан на длительный срок службы в различных условиях применения.

    Наш интернет-магазин предлагает вашему вниманию широкий перечень товаров противопожарного назначения, включая материал МБОР-5Ф. Цена за м² в магазине компании является одной из наиболее низких среди предложений регионального рынка.
    Цена по запросу
    Огнезащитный утеплитель базальтовый ПМБ-20/30/40/50/60/70
    Огнезащитное полотно ПМБ предназначено для создания эффективной преграды на пути распространения огня, для теплоизоляции на объектах различного назначения, снижения уровня шума на промышленных предприятиях, в жилых и административных зданиях. Изделие выпускается в различных исполнениях, включая ПМБ-20; ПМБ-30; ПМБ-40; ПМБ-50; ПМБ-60; ПМБ-70.

    Утеплитель базальтовый 50 представляет собой рулонный материал, изготовленный в виде нетканого холста из базальтовых волокон. Толщина изделия зависит от марки конкретного изделия. Уложенные особым образом минеральные волокна имеют дополнительную прошивку прочной базальтовой нитью. Это существенно увеличивает прочность утеплителя и продляет срок его эксплуатации.

    Монтаж полотна производится с помощью прочного металлизированного скотча, способного сохранять свои крепежные свойства в течение длительного времени. При необходимости можно без труда демонтировать закрепленный слой изолирующего материала и затем установить его обратно.

    В нашей компании представлен широкий выбор различных утеплителей, изолирующих материалов, противопожарных защитных средств, в состав которых входит базальтовое волокно, купить его вы сможете, сделав заявку на сайте нашего магазина. В случае необходимости мы можем доставить выбранный товар в любой пункт, указанный заказчиком.
    Цена по запросу
    Материал базальтовый огнезащитный рулонный МБОР-16Ф
    Материал базальтовый огнезащитный рулонный МБОР-16Ф предназначен для изоляции строительных конструкций, технологического оборудования, трубопроводов, вентиляционных коробов. Состав относится к группе высокоэффективных средств защиты от воздействия открытого пламени, источников тепла и холода, постороннего шума.

    Изделие состоит из базальтового нетканого холста, прошитого прочными минеральными нитями и защищенного сплошным листом фольги. Толщина ткани и ее конструкция позволяет обеспечить надежную защиту охраняемого объекта от воздействия внешних факторов в течение долгих лет.

    Конструкция применяется для укрытия зданий и сооружений, изоляции промышленного оборудования, обмотки коробов дымоотводов и систем вентиляции. МБОР используется в малой энергетике для термоизоляции котлов отопления. С помощью базальтового полотна можно изолировать трубы дымоудаления и элементы оборудования, подвергающиеся повышенному тепловому воздействию.

    В нашем магазине представлен широкий выбор товаров противопожарного назначения, включая ткань МБОР-16Ф, цена за м² которого в каталоге магазина является одной из самых доступных среди предложений региональных компаний.
    Цена по запросу
    Базальтовый материал МБОР-С2-5
    Полотно МБОР-С2-5 относится к группе термоустойчивых рулонных материалов, используемых в жилищном строительстве, на производстве, в сфере ЖКХ. В основе изделия нетканое полотно из базальтовых волокон, прошитое прочными нитками и укрытое с двух сторон стекловолоконным материалом.

    МБОР-С2-5 используется для повышения огнестойких качеств коробов воздуховодов, дымоотводов, труб отопительных котлов и печей. С помощью материала можно обеспечить звукоизоляцию помещений, сократить уровень внешнего шума, проникающего в здание. МБОР может использоваться для создания теплоотражающего экрана на элементах отопительного оборудования. Полотно обладает высокой прочностью и устойчивостью к внешнему воздействию активной среды, включая щелочи, кислоты, нефтепродукты.
    Цена по запросу

Возврат к списку