Адреса и режим работы
Адреса и режим работы
8 (351) 202-13-67 Работаем с Пн-Пт: 9:00-18:00
Обратный звонок
8 (800) 777-16-43 E-mail: chel@tt-snab.ru
Оставить заявку Оставить заявку
Адреса и режим работы
8 (351) 202-13-67 Работаем с Пн-Пт: 9:00-18:00
8 (800) 777-16-43 E-mail: chel@tt-snab.ru

Нарушение пожарной безопасности: виды ответственности

За первое полугодие 2021 года в России произошло около 15 тысяч пожаров. Виной большинства из них послужило неосторожное обращение с огнем, на втором месте – нарушение правил установки и использования электроприборов. Несоблюдение требований и безответственное отношение может стать причиной трагедии и унести жизни невинных людей. О том, кто отвечает за пожарную безопасность и выполнение установленных требований пойдет речь далее.
Ответственность за нарушение ПБ
Содержание:
Виды ответственности за нарушение требований пожарной безопасности
Кто несет ответственность за обеспечение пожарной безопасности

Виды ответственности за нарушение требований пожарной безопасности

Представитель Государственного пожарного надзора посещает предприятия согласно утвержденному графику проверок или внепланово. Инспектор проверяет соответствующую документацию, наличие планов эвакуации, огнетушителей и другого пожарного инвентаря, состояние эвакуационных выходов, отсутствие на прилегающей территории легковоспламеняющихся предметов. По итогу проверки составляется акт, выдается предписание со сроками устранения выявленных нарушений.

Проверка пожарной безопасностиУголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена в том случае, если при пожаре погибли люди. Уголовное наказание может назначить только суд. Обычно, серьезным разбирательством заканчиваются случаи с трагическими последствиями. Если в результате пожара пострадали люди, за нанесение тяжкого вреда здоровью предусмотрен штраф до 80 тысяч рублей, лишение свободы или принудительные работы сроком до 3-х лет, запрет занимать должность на тот же период.

За гибель человека виновное лицо лишают свободы или отправляют на принудительные работы сроком до 5 лет. На период до 3-х лет запрещается заниматься определенной деятельностью. За смерть двух и более лиц срок лишения свободы увеличивается до 7 лет.

Административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности выражается в форме штрафа. Инспектор вправе привлечь к административной ответственности руководителя организации. В большинстве случаев штрафы выписывают за нехватку или ненадлежащее состояние средств пожаротушения, отсутствие планов эвакуации и запасных выходов, ненадлежащее ведение документации. Максимальный размер штрафа для юридических лиц составляет 400 тысяч рублей.

Руководитель обязан контролировать соблюдение противопожарных мер, а работники – следовать действующим на предприятии требованиям. Работодатель может наложить на сотрудника дисциплинарное взыскание, сделать замечание, объявить выговор, уволить.

Кто несет ответственность за обеспечение пожарной безопасности

Знак F19 Ответственный за обеспечение пожарной безопасностиЗа пожарную безопасность отвечает руководитель организации. Он вправе возложить выполнение ряда задач на отдельного работника, который будет отвечать за соблюдения установленных требований. Сотрудник должен пройти обучение. Перечень его обязанностей прописывается в должностной инструкции или трудовом договоре, среди них: подготовка и ведение документации, проведение инструктажа, материально-техническое обеспечение, оборудование мест для курения, контроль за соблюдением действующих правил.

Сотрудник не снимает полностью ответственность с руководителя, он обеспечивает разделение обязанностей. Большинство предприятий халатно относится к соблюдению правил безопасности, поэтому во время проверок обнаруживается большое количество нарушений.

Вопрос о пожарной безопасности иногда становится причиной споров между арендодателем и собственником помещения. Приобретение, установка, обслуживание оборудования требует финансовых затрат и занимает много времени. Несоблюдение мер грозит серьезными убытками. Заботы о соблюдении требований ложатся на плечи того, кто указан в договоре аренды.
Обеспечение пожарной безопасности
Если в контракте не прописан соответствующий пункт, действуют следующие правила. Ответственность арендатора за пожарную безопасность сводится в таком случае к обеспечению наличия пожарного инвентаря, планов эвакуации, сигнализации. Если в ходе его деятельности или в результате перепланировки выявятся нарушение, ответственность так же ляжет на его плечи.

Владелец помещения отвечает за капитальные пожарные меры – ширину аварийного выхода, сигнализацию всего здания. Вне зависимости от условий договора, арендатор отвечает за пожар в своем помещении. К тому же он обязан проводить инструктаж своих работников.

Испытания и проверки должны проходить до того момента, как первый посетитель войдет внутрь помещения. На объектах, которые посещает большое количество людей, необходимо проводить тренировки. Во избежание трагедии руководители организации обязаны контролировать содержание в надлежащем состоянии систем и средств противопожарной защиты, и не допускать их применения не по назначению. С 1 января 2021 вступили в силу новые правила противопожарного режима, об изменениях можно прочитать в этой статье.

Добавлено: 14.12.2021

Возврат к списку