Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Обозначение пожарного гидранта: требования по ГОСТ

Пожарный гидрант входит в перечень наиболее распространенного противопожарного оборудования, размещаемого на объектах различного назначения. Устройство устанавливается на трубопроводах системы водоснабжения и размещается в специальных колодцах. Монтаж пожарного гидранта, как правило, производится в колодце, применение надземного прибора в условиях России является редкостью. 
Знак ПГ на доме
Содержание:
Требования к указателям пожарных гидрантов
Каким знаком обозначается пожарный гидрант?
Знак пожарный гидрант: как указывается расстояние?
Условные обозначения пожарных гидрантов на схеме (чертеже)


Для размещенной под землей конструкции требуется обеспечение условий заметности. Для этого существуют варианты обозначений, применяемых в соответствии с требованиями действующих противопожарных актов. Одним из них является установка таблички «Пожарный гидрант». Размещение знаков и обозначений относится к обязательным мероприятиям, осуществляемым при монтаже пожарного гидранта. 

Требования к указателям пожарных гидрантов

Правила обозначения места установки гидранта определены в ГОСТах и Нормах пожарной безопасности 160-97. В них изложены требования по способу размещения, цвету, особенностям оформления, внешнему виду, размерным характеристикам всех типов указателей. В качестве основного нормативного акта выступает ГОСТ Р 12.4.026-2015. Документ регламентирует стандарты безопасности и определяет использование цвета, формы, характеристики указателей. 
  
Табличка пожарного гидранта гост картинкаВ качестве дополнительных руководящих источников используются ГОСТ Р 12.2.143-2009 и 12.4.009-83. Исходя из требований, содержащихся в нормативной базе, можно выделить следующие виды обозначений пожарного гидранта, размещенного в колодце:
  • размещаемые на чертежах, планах, схемах рисунки с обозначением места установки прибора;
  • таблички с изображением знака ПГ;
  • надписи, нанесенные с помощью трафарета или иным способом.

Учитывая, что основной целью указателей является обеспечение высокой заметности места размещения пожарного гидранта, применяются различные варианты визуализации устройств. Способы рассчитаны как на стандартную ситуацию, так и на условия ограниченной видимости.


В качестве основных способов повышения различимости сигнальных изображений используются следующие технические приемы:
  • Применяются сигнальные и контрастные цвета. В качестве основного тона используется красный. Он наносится на поверхность в объеме, превышающем 50% от площади знака. Для придания контрастности изображению применяется белый цвет.
  • В условиях ограниченной видимости используется один из вариантов подсветки 
  • При плохом освещении применяются фотолюминесцентные технологии.

В зависимости от места размещения указатели могут быть изготовлены в различных вариантах исполнения. Они могут представлять собой обычные плоские изображения, объемные знаки, одно- или двухсторонние таблички. 

пожарный гидрант фото табличекУказатели различаются в зависимости от способа обеспечения заметности. Для этого используют:
  • Традиционные версии обозначения. Применяют как обычные версии, выполненные в классическом варианте, так и с подсветкой.
  • При значении освещения от 25 лк и выше используется фотолюминесцентная технология обозначения с аббревиатурой производителя и указанием вида материала. 
  • Когда освещение составляет менее 20 лк, применяются световозвращающие изделия. Эта же технология используется и при указании места нахождения устройства вблизи расположения дорог и в сооружениях с искусственным освещением, например, в тоннелях.

В качестве материала используются все виды составов, применяемые при изготовлении пожарных указателей других видов. В качестве основных можно выделить различные виды металла, полимеры, стекло, специальные виды пленок. При использовании пленки допустимо применение бумаги и картона. При нанесении на прочную поверхность используется краска, наносимая специальными методами. Толщина металлической основы может достигать 2 мм, прочих материалов – 4 мм.

Каким знаком обозначается пожарный гидрант?

В ГОСТ 12.4.026 содержится информация о знаке, который указывает на место расположения ПГ. В документе он обозначается как F09. Форма указателя может быть квадратной или прямоугольной. Информативные элементы наносятся с помощью красной краски, фон и окантовка окрашены в белый цвет. Допускается использование расцветки в обратном порядке.
Пожарный гидрант табличка гост размеры
Знак пожарный гидрант, размеры по ГОСТ 12.4.026 которого зависят от расстояния опознавания, сочетает в себе смысловую и указательную нагрузку. Если расстояние составляет 1 м до знака, то его стороны должны быть равны 50х100 мм, если изделие имеет форму прямоугольника, и 50х50 мм, когда знак выполнен в виде квадрата. Кроме того, величина вертикальной стороны зависит от дистанционного фактора. Ширина окантовки должна быть 0,025 см.

Обозначение пожарного гидранта на здании является задачей собственника объекта или администрации. В том случае, когда необходимо разместить указатель на общественной территории, за его установку несут ответственность водопроводно-хозяйственные организации.

Знак пожарный гидрант: как указывается расстояние?

Для обеспечения оперативности применения ПГ на табличку наносится расстояние до места непосредственного расположения устройства. Под буквенной символикой пожарного гидранта размещаются стрелки, сориентированные в направлении нахождения конструкции.

Стрелки могут быть направлены вниз, влево или вправо, в зависимости от точки расположения гидранта. Непосредственно рядом со стрелкой наносятся цифры с информацией о расстоянии от знака до устройства. Данные наносятся в метрическом исполнении, с точностью до десятых долей.

Зная, что означают цифры на табличке пожарного гидранта, можно легко и быстро обнаружить устройство на любом объекте. Если есть необходимость, то под знаком или справа от него размещают полотно с дополнительной информацией. В ней содержатся цифры, означающие диаметр водовода, номер гидранта, величину расстояния прямо, а затем вправо или влево. Подобные таблички содержат как прямую, так и косвенную информацию, помогающую быстро обнаружить место расположения ПГ. 

Условные обозначения пожарных гидрантов на схеме (чертеже)

Знак гидранта пожарного картинкиСуществует система обозначения ПГ в документах и на схемах различного назначения. Графические символы имеют разные варианты нанесения, предназначенные для указания мест расположения подземных и надземных гидрантов. 

Они указывают варианты установки устройства на сети, на ответвлениях и в качестве гидранта. Для этого используется специальный значок прибора, имеющий отличия в зависимости от подземного или внешнего монтажа конструкции.

Изображения на топографических картах могут отличаться от обычных схематических вариантов. При изображении пожарной колонки следует помнить, что она подразумевает и комплектное размещение ПГ. 

На карте обозначается также сопутствующая информация о гидранте, например, его номер, размер и тип трубопровода.

Добавлено: 29.09.2020

Популярная продукция
  • Пожарный гидрант ГП-2,00
    Пожарный гидрант ГП-2 служит для отдачи огнегасящего вещества из основного водовода во временные магистрали, предназначенные для тушения пожара или наполнения цистерн. С этой целью на конструкцию устанавливается пожарная головка с одним или двумя выходами, с которыми соединяются рукава. С помощью рукавов вода транспортируется к месту тушения пожара либо в пожарную ёмкость.

    Гидрант пожарный изготавливается из чугуна или стали. Монтаж на трубу водопроводной сети производится с помощью фланцев или путём сварки. Для удобства установки обычно используются пожарные подставки.

    Расположение пожарных гидрантов должно обеспечивать возможность эффективного тушения источников возгорания. С этой целью предусматривается наличие подъездных дорог для пожарной техники. Место расположения устройства не должно быть сильно удалено от охраняемого объекта и находиться так, чтобы сохранялась возможность тушения с помощью рукава.

    Обслуживание конструкции должно производиться не реже двух раз в год. В весенний период производится удаление термоизолирующих элементов, в ходе осенней проверки объект утепляется. В обоих случаях осуществляется проверка работоспособности изделия.
    Цена: 6744.80 руб.
    Cветоуказатель «Пожарный гидрант» с набором цифр (без лампы)
    Поскольку пожарные гидранты чаще всего расположены в скрытых местах, подземных колодцах и люках, необходимо использовать специальные указатели. Они помогают пожарным определить местоположение ближайшего прибора для забора воды. Табличка имеет условное обозначение гидранта и стрелки, на которых указывается расстояние до устройства.

    Светоуказатель «Пожарный гидрант» имеет встроенную подсветку, которая обеспечивает видимость информации на указателе в темное время суток. Прибор предназначен для установки на улице. Место размещения выбирается таким образом, чтобы указатель находился на видном месте и был хорошо заметен на расстоянии. Допускается эксплуатация прибора в широком диапазоне температур.
    Цена: 715.00 руб.
    Пожарный гидрант ГП-1,75
    Пожарный гидрант ГП-1,75 изготавливается из чугуна или стали. Изделие служит для обеспечения огнегасящим веществом техники, непосредственно участвующей в тушении пожара. Происходит это путём забора воды из магистрального водовода. Для этого устройство устанавливается на линии водопроводной сети в специальном колодце или под землёй. Колодец оборудуется крышкой и утепляется. В ковре над местом подземного расположения конструкции устанавливается лючок.

    Устройство пожарного гидранта представляет собой металлический трубчатый корпус с расположенным в нём штоком и шаровым клапаном. С помощью маховика и резьбы, имеющейся на штоке, клапан открывает доступ воде. Жидкость через пожарную колонку поступает в рукава и далее транспортируется в цистерну или к месту пожара.

    Купить пожарный гидрант ГП-1,75 вы можете в нашем интернет-магазине. Зайдя на сайт, можно выбрать устройство, подходящее под ваши технические условия. В широком ассортименте имеются не только гидранты, но и другое необходимое пожарное оборудование. Условия приобретения товара на нашем ресурсе одни из самых выгодных среди предлагаемых на рынке.
    Цена: 6476.00 руб.
    Знак F32 ПГ-522 с указанием расстояния
    Размещение пожарных гидрантов, предназначенных для использования водопроводной воды в качестве тушащего вещества при пожаре, позволяет наладить быструю подачу воды к источнику возгорания. Поскольку чаще всего гидрант находится в скрытом месте под землей, место его расположения необходимо обозначать специальным знаком.

    Знак «Пожарный гидрант» позволяет пожарным найти устройство для водозабора. На знаке указывается условное буквенное обозначение ПГ, а также расстояние до устройства и глубина его расположения. Стрелки подсказывают, в какую сторону необходимо двигаться, чтобы обнаружить гидрант. Указатель необходимо размещать на видном месте. Знак крепится при помощи самоклеящейся пленки на стену здания или ограждение.
    Цена по запросу

Возврат к списку