Обзор пожарного гидранта

Пожарный гидрант – устройство и принцип работы

Гидрант Дорошевского Н 330


Пожарный гидрант относится к категории специального противопожарного оборудования, предназначенного для удобного забора воды при тушении возникшего пожара. Устройство монтируется на водопроводной магистрали с помощью вспомогательного элемента – пожарной подставки. Установка производится путём крепления с помощью специальных болтов или сварки.

Наиболее доступным примером для сравнения практического функционирования данного изделия является обычный водоразборный кран. Устройство и набор элементов, входящих в перечень составных частей конструкции, в целом совпадают с номенклатурой водяного крана.


Гидрант состоит из следующих конструкционных узлов и деталей:

  • (1) Шпиндель. Служит для открытия клапана гидСтроение гидрантаранта, перекрывающего воду в закрытом положении.
  • (3) С помощью муфты осуществляется процесс передачи вращательного момента на шпиндель.
  • (4) Крышка гидранта. Предназначена для предохранения загрязнения механизма устройства, сохранения в целостности резьбы и защиты от попадания постороннего мусора.
  • (5) Ниппель служит для навинчивания на него пожарной головки, через которую в рукав поступает огнегасящее вещество. 
  • (6) Штанга. С её помощью передаётся вращательный момент на шпиндель изделия.
  • (7) Корпус изделия. Служит для размещения в нём функционального механизма. 
  • (9) Корпус патрубка служит для размещения в нём корпуса клапана и шпинделя. В нижней части в корпус входит запирающая часть клапана.
  • (11) Клапанный механизм предназначен для перекрывания рабочей магистрали в закрытом положении и открытия её в случае пожарной опасности.

  • Открывание пожарного гидранта происходит при помощи вращения рукоятки колонки навинченной на ниппель. При этом вращательный момент путём передачи через штангу и шпиндель смещает клапан и открывает доступ воде. После окончания работы остатки воды отводятся из корпуса гидранта через сливной клапан.

    Пожарные гидрантыПожарные гидранты: нормы и правила эксплуатации

    Действующее противопожарное законодательство регламентирует порядок установки, обслуживания и эксплуатации гидрантов. В нормативных актах закреплены и основные требования, касающиеся непосредственно технических параметров данных изделий. Так, установке и эксплуатации подлежит только пожарный гидрант, ГОСТ которого соответствует ныне действующему.

    Действующий стандарт предписывает ряд технических эксплуатационных и конструктивных особенностей. В их число входят:

    1) Параметры рабочего давления – не более 10 кг/см2.

    2) Масса гидранта – не более 95 кг/см2.

    3) Размеры гидранта – 500-3500 мм.

    Всего ГОСТ регламентирует около десятка основных технических параметров современных гидрантов. Важным моментом является и вопрос обозначения места установки данного устройства. Обозначение пожарного гидранта производится с помощью соответствующих знаков, табличек и указателей. Это позволяет быстро и оперативно реагировать в случае возникновения внештатных пожарных ситуаций.

    Добавлено: 25.04.2017

    Популярная продукция
    • Тройник с пожарной подставкой

      Тройник с пожарной подставкой представляет собой сварную соединительную часть трубопровода, которая применяется для установки пожарного гидранта, а также для отведения от основной магистрали второстепенной линии цельного трубопровода.
      Обычно тройники производят из стали, однако можно встретить в продаже и тройники из высокопрочного чугуна. Этот материал является более надежным и долговечным по сравнению со сталью. Присоединительные размеры тройников для трубопроводов давления 1,6МПа или 1,0МПа регулируются ГОСТ 5525-88.
      Для изделий, которые произведены из ВЧШГ, иногда наносится с целью дополнительной защиты наружное цинковое покрытие и внутреннее цементно-песчаное покрытие.

      Купить тройник с пожарной подставкой

      Цена по запросу
      Огнетушитель (описание)

      Огнетушителем называется передвижное либо переносное устройство, которое используется с целью тушения пожаров благодаря выпуску специального огнетушащего вещества. Для переноски применяются разнообразные ручные огнетушители, которые удобно держать в руке и транспортировать на небольшие расстояния. Чаще всего внешне они представляют собой красный баллон цилиндрической формы, оснащенный трубкой или соплом. Во время введения огнетушителя в действие под давлением из его сопла выходит вещество, пригодное для тушения огня. Подобным веществом может быть вода или пена, а также азот, диоксид углерода и иные инертные газы.
      Российской промышленностью выпускаются и огнетушители на колесиках, которые можно передвигать на значительные расстояния быстро и без лишних усилий, - и их значительный объем не мешает этому процессу.
      В России огнетушитель обязательно должен быть во всех помещениях на производстве. Кроме того, правила дорожного движения обязывают каждого автовладельца иметь огнетушитель в своем автомобиле. Вообще наличие огнетушителя может стать ключевым моментом в случае возгорания, и это верно для любого помещения, будь то склад, офис или обычная городская квартира. Поэтому ответ на вопрос, покупать огнетушитель или нет – очевиден. Однако при выборе его необходимо руководствоваться некоторыми важными правилами.
      Во-первых, важно знать, какие вообще возгорания возможны в данном помещении. Обычно возгорания делят на классы: А – твердые горючие вещества, В – жидкие горючие вещества, С- газообразные, D – металлы, Е – электрические установки под напряжением. Маркировка на корпусе огнетушителя соответствует каждому из указанных типов возгораний.
      Во время подбора также следует предпочитать более высокие показания на маркировке. Это объясняется тем, что всегда лучше перестраховаться, особенно в таком важном вопросе.
      На каждом огнетушителе указывается масса огнетушащего вещества внутри. К примеру, ОП-4 – означает 4 кг порошка. Существуют специальные нормативы при определении необходимой массы огнетушащего вещества: на 25 квадратных метров площади необходим минимум 1 кг такого вещества. В общественных и промышленных зданиях нужно на каждом этаже иметь хотя бы 2 огнетушителя.
      Существуют разные типы огнетушащих веществ. Они отличаются, главным образом, по классу возгораний. Кроме того, к примеру, популярные в настоящее время порошковые огнетушители могут оставлять следы на объекте, который ими тушат. Поэтому их применение недопустимо в случае наличия дорогой электронной и офисной техники. Порошок забивается в щели, даже в стенах, и весьма проблематично потом от него избавиться. От указанного выше недостатка свободны углекислотные огнетушители. Они не оставляют следов на объекте тушения и поэтому более универсальны в применении.
      И, наконец, нельзя забывать о том, что огнетушитель необходимо вовремя перезаряжать. Это нужно делать по истечению определенного срока, даже если его ни разу не использовали. В случае если он был уже использован, перезарядка необходима сразу же.

      Цена по запросу
      Какой должен быть огнетушитель в автомобиле

      В соответствии с Правилами Дорожного Движения в машине обязательно должен быть огнетушитель. Поэтому любой автовладелец хотя бы раз сталкивался с вопросом, каким должен быть огнетушитель в автомобиле. Ведь в настоящее время ассортимент первичных средств защиты от пожара поистине огромен.

      Вообще говоря, по Правилам, огнетушитель должен быть объемом не менее чем два литра. Однако видов огнетушащих веществ много и здесь возникает дилемма - каким должен быть огнетушитель в автомобиле: порошковым или углекислотным?

      Ответ на вопрос прост: в принципе, подойдет и первый, и второй вид. Но все же в случае использования порошкового огнетушителя возможны повреждения раскаленных деталей, а углекислотные подобные повреждения не создают.

      Какой бы огнетушитель Вы ни купили, главное – чтобы он был доступен в машине. Ведь от пожароопасных ситуаций не застрахован никто, и в решающий момент можно потерять драгоценное время в поисках огнетушителя, например, в багажнике. Поэтому, решая, каким должен быть огнетушитель в автомобиле, нужно знать одно: он должен находиться в зоне простого и быстрого доступа.

      Цена по запросу
      Срок эксплуатации огнетушителей

      Срок эксплуатации огнетушителей достаточно велик – порядка 10 лет, например, для популярных в настоящее время порошковых огнетушителей. Однако это не означает, что если в течение данного промежутка времени он не применялся в действии, то можно о нем забыть и не трогать его. Необходимо один раз в год, даже в случае отсутствия использования, перезаряжать огнетушитель. Это гарантия его срабатывания в случае возникновения пожароопасной ситуации.

      Ежегодно проводится и осмотр огнетушителей. Если вовремя проводить техническое обслуживание, то можно продлить срок эксплуатации огнетушителей. Ведь нередко бывает, что колесики передвижных огнетушителей изнашиваются, особенно если его много раз переносили с места на место, - а сама система, механизм срабатывания остаются в полной годности. В этом случае выполняется ремонт передвижных механизмов.

      Вообще срок службы огнетушителей является понятием ресурсным. По истечении данного срок изготовитель снимает с себя абсолютно все обязательства. Изделие уже может терять свои свойства, и никакой ремонт или перезарядка не даст гарантии обеспечения полной работоспособности. Отдельно стоит отметить, что для закачных огнетушителей существует еще такое понятие, как срок годности самого баллона. Он может отличаться от срока годности огнетушителя. По сути корпус огнетушителя является сосудом, который работает под давлением. Для подобных сосудов предусмотрена экспертиза промышленной безопасности на предмет их дальнейшей эксплуатации после истечения этого срока. Подобные испытания должны проводятся специализированной организацией после того, как срок эксплуатации огнетушителя закончился. Вообще предприятиям имеет смысл заключать контракты с такими организациями, поскольку это позволяет значительно экономить средства и избежать многих трудностей, связанных с приобретением новых огнетушителей.


      Цена по запросу

    Возврат к списку