Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Огнетушитель ОП-4: технические характеристики

Порошковый огнетушитель ОП-4 относится к наиболее распространенным типам первичных средств огнетушения. Конструкция находит широкое применение в быту, на транспорте, в административных учреждениях. Прибор отличается небольшими размерами и малыми габаритами, что обеспечивает удобство его размещения. Устройство обладает невысокой ценой в сочетании с эффективностью воздействия. Огнетушащий состав, содержащийся в конструкции, позволяет бороться с возгораниями твердых материалов, электрического оборудования, газообразных сред, горючих жидкостей.
ОП-4 (анонс)

Содержание:

ОП-4 огнетушитель: его характеристика
Размер огнетушителя ОП-4
Использование огнетушителя ОП-4
Периодичность и сроки проверки огнетушителя ОП-4
Срок перезарядки огнетушителя ОП-4
Срок годности порошкового огнетушителя ОП-4

ОП-4 огнетушитель: его характеристика

Порошковый огнетушитель ОП-4 обладает широким набором технических характеристик. Устройство сохраняет свои рабочие свойства, как в условиях русской зимы, так и в летний зной. Конструкцию можно размещать вне помещений и хранить в течение календарного года на улице. Единственным условием, необходимым для выполнения требований сохранности ОП, является его размещение в специальном шкафу. Огнетушитель обладает следующими характеристиками:

Огнетушитель ОП-4 схема1. Время подачи ОТВ. Устройство способно поддерживать устойчивую, плотную струю огнетушащего вещества в течение 10 секунд.
2. Короткое время приведения в боеготовность. Достаточно 5 секунд, чтобы подготовить огнетушитель к применению.
3. Большая длина струи ОТВ. Длина струи тушащего вещества составляет не менее 3 м, что обеспечивает безопасность человека, применяющего прибор и дает возможность эффективно воздействовать на очаг возгорания.
4. Высокое давление газа в корпусе ОП. Давление газа внутри конструкции составляет 14 кг/м².
5. Большой объем ОТВ. Устройство содержит порядка 4 кг огнетушащего вещества, что позволяет подавить очаг возгорания на относительно большой площади.
6. Емкий корпус. Объем корпуса в 4,6 л обеспечивает вместимость значительного запаса ОТВ и транспортирующего газа.
7. Срок службы. Длительность срока службы устройства составляет не менее 10 лет. В сочетании с невысокой ценой эта характеристика дает большой экономический эффект для предприятий и граждан.
8. Небольшая масса. Вес конструкции составляет не менее 5,5 кг. Это позволяет расширить круг лиц, способных с легкостью применить устройство на пожаре.

Размер огнетушителя ОП-4

Компактный размер огнетушителя ОП-4 дает ряд неоспоримых преимуществ в его использовании и эксплуатации. Длина устройства составляет 400 мм, ширина с учетом вспомогательного оборудования – 175 мм, диаметр корпуса – 150 мм. Эти габариты позволяют:
  • обеспечить компактное размещение устройства в помещениях и емкостях ограниченного размера;
  • закрепить прибор с помощью кронштейна на узкой стене коридора или смежного прохода, не создавая препятствий и помех на путях эвакуации людей;
  • обеспечить удобное применение конструкции всеми категориями сотрудников включая женщин, пожилых людей, подростков.

Использование огнетушителя ОП-4

Высокая универсальность устройства позволяет использовать огнетушитель ОП-4 на объектах различного назначения. Применение конструкции дает возможность осуществлять эффективную борьбу с пожарами класса А, В, С, Е.

Прибор используется на следующих объектах: Пенал для огнетушителя (для ОП-4/6/8)
  • транспортные средства, включая грузовые автомобили, спецтехнику, автобусы, маломерные суда различного базирования, железнодорожный транспорт;
  • производственные и административные учреждения различного типа, склады, общеобразовательные заведения, сфера жилищно-коммунального хозяйства;
  • жилые, технические и вспомогательные помещения;
  • на автостоянках и парковках, в гаражных хозяйствах, в автотранспортных предприятиях;
  • в логистических зонах, в сфере малой энергетики, в торговых комплексах.


Инструкция для порошкового огнетушителя Устройство отличается простотой конструкции и удобным применением. В случае возникновения пожароопасной ситуации использование прибора осуществляется в следующем порядке:

1. Огнетушитель изымается с места хранения. Для этого следует вскрыть пожарный шкаф или отстегнуть скобу настенного кронштейна.

2. Распылительное устройство направить на очаг возгорания.

3. Удалить пломбу и предохранительную чеку.

4. Нажать на пусковую скобу.

5. Осуществить тушение очага возгорания.

После завершения использования конструкции ОП следует отправить на техническое обслуживание и перезарядку. В случае необходимости производится ремонт огнетушителя или выбраковка. Если конструкция имеет серьезные повреждения, не подлежащие восстановлению, готовится акт списания материального средства.


Периодичность и сроки проверки огнетушителя ОП-4

Проверка огнетушителя ОП-4 проводится не реже 1 раза в год. Осуществляется проверка выборочным методом. Мероприятие производится для осуществления контроля за состоянием конструкции и включает в себя следующие работы:

Техническое обслуживание огнетушителей1. Проверка огнетушащего вещества. В ряде случаев ОТВ может подвергнуться процессу слеживания или комкования, что затрудняет использование прибора по прямому назначению.
2. Потеря давления. Внутри корпуса постоянно поддерживается давление порядка 14 кг/см². В процессе хранения этот показатель может снизиться, что недопустимо.
3. Осмотр состояния исполнительных механизмов и корпуса огнетушителя на предмет целостности и исправности.

Не реже одного раза в 5 лет должна осуществляться перезарядка порошкового прибора пожаротушения. Сроки проверки сокращаются до двух лет в случае эксплуатации устройства на транспортном средстве. Если же устройство находится вне салона или кабины машины, то перезарядка ОП-4 должна производиться ежегодно.

После боевого применения конструкция подлежит осмотру, техническому обслуживанию и перезарядке. В случае выявления дефекта и невозможности его устранения устройство подлежит списанию.

Срок перезарядки огнетушителя ОП-4

Огнетушитель ОП-4 подлежит обязательной перезарядке не реже одного раза в 5 лет. При этом производится испытание конструкции с целью определения степени пригодности устройства для использования.

Перезарядка огнетушителяПерезарядка огнетушителя осуществляется также в случае использования ОП-4 по прямому назначению. В этой ситуации производится полное обслуживание конструкции с заменой старого огнетушащего вещества на новый состав.

Перезарядка осуществляется и в случае, если при ежегодной выборочной проверке были выявлены изделия с признаками слеживания ОТВ либо падением давления транспортирующего газа до недопустимых значений.

Используемый на транспортных средствах ОП-4 подлежит перезарядке не реже чем раз в два года, а состав ОТВ огнетушителей, хранящихся вне салона или кабины машины, обновляется ежегодно.

Срок годности порошкового огнетушителя ОП-4

Производители огнетушителя ОП-4 устанавливают гарантийный срок на каждое изделие не менее 24 месяцев. При реализации устройства через розничную сеть продавец предоставляет гарантию на устройство, срок которой составляет 18 месяцев.

Срок эксплуатации огнетушителя ОП-4 в стандартных условиях составляет не менее 10 лет. При правильном хранении, техническом обслуживании и своевременной перезарядке конструкция способна сохранять рабочие характеристики сверх срока использования, указанного производителем.

Добавлено: 13.08.2020

Популярная продукция
  • Порошковый огнетушитель ОП-4 (з)
    Порошковый огнетушитель ОП-4 (з) предназначен для использования в качестве первичного средства для тушения возгораний класса А, В, С и Е.

    Запорное устройство, которым снабжены все огнетушители ОП-4, дает возможность свободно закрывать и открывать устройство одним движением руки. На головке огнетушителя устанавливается манометр. Он показывает степень работоспособности огнетушителя, что является более удобным по сравнению с датчиками давления, которыми снабжаются некоторые другие модели.

    Огнетушители ОП-4 можно использовать в диапазоне температур от -40 до +50 градусов по Цельсию. Требуется перезарядка - один раз каждые пять лет.
    Цена: 423.60 руб.
    Пенал для огнетушителя ПРЕСТИЖ-04 (для ОП-4/5)
    Коробка для огнетушителя «Престиж-04» предназначена для хранения устройства на различных видах транспорта. Шкаф изготовлен из прочного пластика, что делает невозможным процесс коррозионного воздействия. Небольшой вес изделия, удобная конструкция и наличие смотрового окошка повышают эксплуатационную ценность прибора.

    Фиксация огнетушителя производится с помощью удобных и прочных крепежных устройств и металлического кронштейна. Пенал размещается на вертикальных или горизонтальных поверхностях с помощью специального крепежа. Резиновый уплотнитель не позволяет химическим реагентам, солям, влаге проникнуть внутрь изделия.

    Устройство используется на большегрузных автомобилях, включая бензовозы, самосвалы, фуры, а также на судах маломерного флота. Конструкция отличается эстетичным внешним видом и высокой надежностью.
    Цена по запросу
    Порошковый огнетушитель ОП-4 (Б)(Ш)
    Для защиты шахт и рудников от возгорания используются специальные огнетушители, разработанные с учетом агрессивной среды и повышенного содержания в шахтных водах коррозионных элементов. Огнетушитель в шахте ОП-4 (Б) содержит в качестве тушащего вещества специальный порошок. Его применяют на начальных стадиях пожара при возгораниях угля, деревянных элементов, электрооборудования. Огнетушитель ОП-4(Б)  предназначен для использования в качестве первичного средства для тушения возгораний класса А, В, С и Е.

    Огнетушители в шахте необходимо размещать в соответствии с требованиями МЧС для обеспечения безопасности. Данные устройства могут также использоваться для тушения возгораний жидких и газообразных веществ. Принцип работы шахтного огнетушителя основан на выбросе порошка под действием сжатого газа. Для приведения прибора в действие необходимо выдернуть чеку, направить шланг с распылителем на источник возгорания, затем нажать на рычаг.

    Шахтный огнетушитель рассчитан на эксплуатацию в широком температурном диапазоне и имеет длительный срок службы. ОП-4 имеет небольшую массу, что позволяет использовать его в качестве переносного средства пожаротушения. Шахтный огнетушитель может использоваться также для ликвидации возгораний в бытовых зданиях и жилых помещениях.
    Цена по запросу
    Чехол для огнетушителя ОП-4 230х400 мм

    Для защиты огнетушителя от воздействия внешних факторов, таких как солнечные лучи, влага и осадки, рекомендуется приобрести чехол фиксатор огнетушителя. Изготовленный из полимерной ткани, он надежно защищает прибор и позволяет соблюдать оптимальные условия хранения.

    На объектах с повышенной пожарной опасностью необходимо следить не только за работоспособностью и техническим состоянием огнетушителя, но и за его внешним видом. Чехол для огнетушителя ОП-4 позволяет надежно сохранить его лакокрасочное покрытие в течение всего срока эксплуатации и снизить затраты при проведении технического обслуживания на обновление краски, замену стершихся этикеток и шлангов. На внешней стороне чехла присутствует условное обозначение огнетушителя, что позволяет быстро идентифицировать его в случае необходимости.

    Также необходим чехол для огнетушителя в автомобиле. Поскольку ОП-4 является одним из наиболее распространенных средств пожаротушения, применяемых в автотранспортных средствах, чехол позволит сохранить его внешний вид и защитит от повреждения лакокрасочное покрытие. Кроме того, острые элементы огнетушителя могут при движении в процессе тряски повредить салон автомобиля. Не исключено также самопроизвольное срабатывание прибора. От всего этого надежно защищает чехол, не допускающий появления дефектов как огнетушителя, так и транспортного средства.

    Цена: 724.80 руб.

Возврат к списку