Огнетушители для тушения электроустановок

В продаже имеется широкий ассортимент разных огнетушителей – для тушения пожаров разных классов. Следует отметить, что если речь идет о тушении горящих электроустановок, - то далеко не каждый огнетушитель для тушения электроустановок подойдет. Поэтому, если Вы приобретаете огнетушитель и при этом понимаете, что вероятность загорания электроустановок в Вашем конкретном случае велика – то стоит внимательнее подойти к выбору.

Специальные огнетушители для тушения электроустановок не продаются, однако в зависимости от типа огнетушащего вещества всегда можно подобрать огнетушитель для подобной цели.

Пенные огнетушители для тушения горящих электроустановок и электросетей, которые в данный момент находятся под напряжением, не подходят. Это объясняется тем, что пена хорошо проводит электрический ток.

Порошковые и углекислотные виды могут с успехом применяться как огнетушители для тушения электроустановок, даже тех, которые находятся под напряжением до 1000 Вольт. Подойдут для борьбы с пожарами электрических устройств также и современные самосрабатывающие огнетушители, которые способны даже тушить электрооборудование под напряжением до 5000 Вольт.

Добавлено: 16.01.2017

Популярная продукция
  • Правила пользования огнетушителем

    Для применения огнетушителя необходимо соблюдать правила пользования огнетушителем и некоторые тактические приемы, которые установлены практикой пожаротушения. Они заключаются в верном приведении его в действие. Немаловажно также и то, каким образом подается струя огнетушащего средства на очаг возгорания.

    Вообще действие любого огнетушителя очень кратковременно – от 10 до 40 секунд. Поэтому любые ошибки в их применении способны свести к нулю всю эффективность использования. Вместе с тем, если знать правила пользования огнетушителем и пользоваться ими в момент начала возгорания - можно обеспечить быструю ликвидацию даже крупных очагов пожара.

    Прежде всего, при возгорании огнетушитель нужно подносить к месту пожара как можно ближе и лишь затем приводить в действие – но при этом, конечно, не стоит пренебрегать техникой безопасности, ведь огонь может перекинуться на Вас. При тушении нужно использовать экранирующее облако огнетушащего вещества как барьер для защиты от теплового излучения. Наступать на очаг пожара надо решительно, стараясь обработать площадь горения по максимуму.

    В любом случае, прежде чем работать с первичными средствами пожаротушения, необходимо освоить правила пользования огнетушителем – это может пригодиться в случае пожара и, возможно, даже даст возможность спасти чью-то жизнь.

    Цена по запросу
    Какой нужен огнетушитель?

    При необходимости приобретения огнетушителя многие покупатели сталкиваются со сложным выбором: какой нужен огнетушитель? Ведь сейчас на российском рынке ассортимент средств для эффективного пожаротушения очень широк, причем касается это и российских моделей, и импортных.

    На этикетке огнетушителя имеется буквенно-цифровая маркировка: указывается тип огнетушителя (ОУ, ОП, ОВ, ОВП и так далее), класс пожаров (А, В,С, D, Е) и цифры, которые характеризуют массу огнетушащего вещества. Следует заметить, что в зависимости от последней характеристики огнетушители разделяют на переносные и передвижные, у которых масса составляет больше 20 кг. Причем передвижные огнетушители имеет смысл использовать только с целью защиты особо крупных объектов, например, складов, АЗС, магазинов.

    При покупке огнетушителя, прежде всего, необходимо определиться, для какого класса пожаров может быть использован огнетушитель и затем, используя маркировку, решить, какой огнетушитель лучше подойдет для каждой конкретной ситуации. Класс очага пожара, для борьбы с которым подходит данный огнетушитель, обычно указан на его этикетке. Пожары могут быть следующих классов:
    • А – это горение твердых веществ,
    • В – это горение жидких веществ,
    • С – это горение газообразных веществ,
    • D – это горение металлосодержащих веществ и металлов,
    • Е – относится к пожарам, вызванным разнообразными неисправностями электрооборудования, в том числе перегрузки и короткие замыкания.

    Огнетушители могут быть заряжены разным огнетушащим веществом. В зависимости от этого разделяют углекислотные (ОУ), порошковые (ОП), воздушно-пенные (ОВП), водные (ОВ) огнетушители. Следует отметить, что порошковые и углекислотные считаются наиболее эффективными, поскольку у них высокая способность к тушению пламени, цена не слишком высока и эстетичный внешний вид. Последний пункт также важен, поскольку теперь можно в любом помещении размещать огнетушители, не опасаясь при этом, что они могут испортить интерьер. Обслуживание этих огнетушителей достаточно проводить раз в пять лет. При этом они тушат пожары различных классов и работают в широком диапазоне температур, в том числе и при минусовых. И если для производственных и складских помещений, а также для гаражей лучше подойдут порошковые огнетушители, то для офисов и современных автомобилей гораздо лучше приобретать углекислотные. Это объясняется тем, что углекислотные огнетушители не причиняют вреда объекту тушения, поскольку углекислота – огнетушащее вещество - после тушения быстро и бесследно испаряется.

    Таким образом, если четко уяснить для себя, какие имеются требования к огнетушителю (что придется тушить, при каких температурах и в каком объеме), то можно достаточно легко определить, какой огнетушитель должен быть.

    Цена по запросу
    Тройник с пожарной подставкой

    Тройник с пожарной подставкой представляет собой сварную соединительную часть трубопровода, которая применяется для установки пожарного гидранта, а также для отведения от основной магистрали второстепенной линии цельного трубопровода.
    Обычно тройники производят из стали, однако можно встретить в продаже и тройники из высокопрочного чугуна. Этот материал является более надежным и долговечным по сравнению со сталью. Присоединительные размеры тройников для трубопроводов давления 1,6МПа или 1,0МПа регулируются ГОСТ 5525-88.
    Для изделий, которые произведены из ВЧШГ, иногда наносится с целью дополнительной защиты наружное цинковое покрытие и внутреннее цементно-песчаное покрытие.

    Купить тройник с пожарной подставкой

    Цена по запросу
    Как заполнять журнал учета огнетушителей

    Учет огнетушителейУчёт огнетушителей в организации осуществляется при помощи заполнения специальной формы, которую заводят на предприятии в соответствии с требованиями современного противопожарного законодательства.

    Называется этот документ журналом учёта огнетушителей. Непосредственное ведение журнала учёта огнетушителей поручается ответственному лицу, назначенному руководителем на основании приказа по предприятию. Как правило, назначаются наиболее подготовленные сотрудники, имеющие прямое отношение к организации и выполнению противопожарных требований.

    Cкачать образец бланка учета огнетушителей

    Форма журнала учёта огнетушителей представляет собой произвольное заполнение полей данной книги, в соответствии с предъявляемыми требованиями руководящих документов. Основным критерием для оформления полей формы служат те сведения, которые должны быть в ней отражены.

    Журнал учета огнетушителей Главными критериями являются:

    1) Название, аббревиатура, типы огнетушителей, имеющихся в организации,
    а также присвоенные им номера.
    2) Масса каждой единицы средств пожаротушения, внутреннее давление,
    масса ёмкости с газом (в зависимости от типа устройства).
    3) Наименование тушащего вещества, содержащегося в огнетушителе.
    4) Полная дата производства устройства и дата первичной проверки.
    5) Информация о дате перезарядки и освидетельствования
    средства пожаротушения.
    6) Место постоянного расположения изделия.
    7) Сведения о лице, ответственном за состояние и эксплуатационную готовность устройства, а также его роспись.

    Скачать пример заполненного журнала учета огнетушителей

    Основную часть этих сведений можно взять из паспорта изделия и наклейки, нанесённой на его корпус. Учёт и техническое обслуживание огнетушителей осуществляется постоянно, при этом берётся во внимание вопрос оформления вновь поступающих на баланс предприятия устройств. Заполнение журнала учёта огнетушителей является ответственным мероприятием, результаты которого оцениваются при проверке противопожарного состояния организации.

Возврат к списку