Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Расстояние от бани до дома: пожарные нормы и правила

Для построек приусадебного хозяйства не существует жестких правил, подобных тем, что используются в промышленном производстве или на складах легковоспламеняющихся веществ. Вместе с тем, в СНиПах указываются расстояния, которые рекомендуется выдерживать при застройке приусадебного и загородного участка. Во всех случаях, выбирая расстояние от бани до дома, пожарные нормы должны выполняться в полном объеме.Банные принадлежности

Содержание:
Пожарные нормы при строительстве бани на участке
Требования пожарной безопасности в бане
Нормы пожарная безопасность бани

Пожарные нормы при строительстве бани на участке

Баня В качестве основных нормативных актов, используемых при строительстве бани на приусадебном участке, применяются СНиП 30-02-97, СП 53.13330.2011, СП 11-106-97. Выполнение норм, содержащихся в этих документах, обязательно для всех участников загородного строительства.

Особенно актуальны требования по соблюдению расстояний от строения бани до дома, вспомогательных помещений, соседнего участка. Это вызвано, прежде всего, назначением постройки, спецификой ее эксплуатации, особенностью строения и используемых в строительстве материалов.

В соответствии с требованиями законодательства при строительстве бани должны быть выдержаны следующие расстояния:
  • расстояние до жилого дома, расположенного на участке, должно быть не менее 8 м;
  • до деревянных сооружений на территории хозяйства не должно быть меньше 15 м;
  • до кромки леса не ближе 15 м;
  • до дерева допустимо расстояние не меньше 4 м, а до кустарника не меньше 1 м;
  • от соседского забора баня должна находиться не ближе 1 м плюс расстояние дренажной канавы;
  • от проезжей дороги строение должно находиться не ближе 6 метров;
  • от красной линии расстояние не должно быть меньше 5 м. 

Требования пожарной безопасности в бане

Огнетушитель ОП-6Учитывая особенности эксплуатации и назначения сооружения, правила пожарной безопасности бани должны соблюдаться в полном соответствии с требованиями руководящих документов. Для этого необходимо:
  • оснастить помещение огнетушителем среднего объема, типа ОП-6 или ОП-8;
  • оборудовать помещение системой вентиляции;
  • предпочтительно, чтобы была установлена пожарная сигнализация для бани;
  • кабельная проводка должна иметь специальную изоляцию и прокладываться в закрытом коробе с помощью открытого способа;
  • все электрические приборы должны быть заземлены;
  • донная часть печи должна быть расположена не ниже 12 см от уровня пола;
  • деревянные фрагменты конструкции в обязательном порядке проходят обработку антипиреном;
  • дымоотводная труба тщательно изолируется от контакта с деревянными частями потолочного перекрытия с помощью специальных материалов;
  • деревянные части помещения, прилегающие к отопительному котлу, изолируются с помощью теплоизоляционных материалов.

Нормы пожарная безопасность бани

В соответствии с нормами, содержащимися в противопожарных нормативных актах, строительные материалы, в том числе применяемые при сооружении бань, делятся на три основные категории.
По классу возгораемости они делятся на:
  • несгораемые и негорючие конструкции;
  • трудногорючие и трудносгораемые;
  • горючие конструкции.

Исходя из этой классификации, производится подбор строительных материалов для сооружения бани. Внутренние отделочные материалы и конструкции, контактирующие с металлическими элементами печи, должны быть выполнены из негорючего материала.

Строительные материалыНесущие фрагменты должны быть изолированы от воздействия источника тепловой энергии. Для этого используются огнезащитные составы и краски, а также термостойкие материалы, антипирены в виде пропиток, красок, штукатурных смесей. 
  
Класс функциональной пожарной опасности бани определяется исходя из требований, изложенных в СНиПе 21-01-97 и ст. 32 Федерального Закона от 22.07.2008  № 123  "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Всего существует пять классов функциональной пожарной опасности, начиная с Ф1 и заканчивая Ф5. Наибольшую функциональную опасность представляют собой сооружения класса Ф1, наименьшую – Ф5.

Добавлено: 08.10.2020

Популярная продукция
  • Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный ДИП-34А-03 (ИП 212 34А 03)
    Извещатель пожарный дымовой адресный ДИП 34А 03 используется с целью обеспечения пожарной безопасности в жилых, офисных и производственных помещениях. Принцип его работы основывается на обнаружении в воздухе дымовых частиц, образованием которых сопровождается пожар. Извещатель Болид ДИП 34А 03 ИП 212 34А при обнаружены превышения концентрации дыма передает сигнал тревоги, а также код своего местонахождения.

    Извещатель пожарный дымовой адресный ДИП 34А 03 имеет возможность настройки допустимого уровня задымленности для дневного и ночного периодов. Устройство оснащено системой контроля работоспособности и запыленности помещения. При неисправности извещатель формирует и отправляет соответствующий сигнал на пульт охраны.

    Приобрести извещатель пожарный дымовой ДИП 34А 03, цена которого вас приятно удивит, вы можете в нашем магазине. В наличии имеется большой перечень товаров противопожарного назначения.
    Цена по запросу
    Порошковый огнетушитель ОП-5 (з)
    Огнетушитель ОП-5 (з) используется в офисных помещениях, на предприятиях, складах, в магазинах, в быту, также для оснащения автотранспорта. Он может применяться для комплектации пожарных постов: пожарных шкафов и пожарных щитов. В случае, если огнетушитель подвешивается к стене, следует приобретать одновременно с ним специальный кронштейн.

    Огнетушитель ОП-5(з) предназначен для использования в качестве первичного средства для тушения возгораний класса А, В, С, Е.

    На своей верхней части огнетушитель имеет встроенный манометр, который несет функцию сигнализатора работоспособности устройства.
    Цена: 524.40 руб.
    Огнезащитный базальтовый материал МБОР-13
    Базальтовый материал МБОР-13 представляет собой минеральное нетканое полотно, прошитое прочными нитями. И нити, и полотно состоят из базальтового волокна, уложенного специальным способом. Этот вид материала не оснащается фольгой или стекловолоконными накладками. Холст применяется для утепления, термоизоляции, создания преграды для постороннего шума. Характеристики материала обеспечивают высокую устойчивость изделия к воздействию открытого пламени и тепловых потоков.

    С помощью полотна осуществляют укрытие строительных конструкций, технологического оборудования, подвергающегося воздействию тепла или излучающего его. Активное применение МБОР-13 находит в малой энергетике, где используется для термоизоляции котлов отопления, трубопроводов. С помощью холста осуществляют изоляцию коробов систем дымоудаления, воздуховодов, частей технологического оборудования.

    В нашем магазине представлен широкий выбор различного противопожарного оборудования и средств обеспечения безопасности, в том числе материал МБОР-13, купить который вы сможете, оставив заявку на сайте. Условия реализации товара и цены в нашем магазине одни из самых выгодных среди предложений региональных компаний.
    Цена по запросу
    Пожарный извещатель дымовой автономный ИП 212-142

    ИП 212-142 извещатель дымовой автономный позволяет осуществлять оповещение людей в случае возгорания в закрытом помещении. Прибор может быть установлен в жилых зданиях, офисных помещениях, а также в постройках промышленного и хозяйственного назначения. В случае появления возгорания устройство подает звуковые сигналы тревоги.

    Извещатель пожарный дымовой ИП 212 142 реагирует на наличие в воздухе частиц дыма. Принцип его работы заключается в следующем: устройство формирует оптический луч, который проходит через контролируемое пространство вне корпуса извещателя. В случае наличия задымления интенсивность луча снижается, что фиксируется датчиком. Далее сигнал с датчика передается на микроконтроллер, который обрабатывает информацию и переводит извещатель в соответствующий внешним условиям режим работы.

    Чувствительность датчика позволяет обнаружить любые виды возгораний, такие как возгорание дерева, пластика, текстиля, резины.

    На корпусе извещателя расположен светодиод, состояние которого зависит от режима работы извещателя:

    Режим оповещения

    Индикация

    Световая

    Звуковая

    Дежурный режим

    Однократная вспышка индикатора с периодом повторения (5 ± 1) с

    -

    Режим «Пожар»

    Мигание индикатора с частотой (2 ± 0,2) Гц

    Непрерывный тонально-модулированный звуковой сигнал

    Режим «Разряд батареи» (при напряжении от 7 до 5,9В)

    -

    Кратковременный однократный звуковой сигнал с периодом повторения 60 с

    Пожарный извещатель дымовой автономный ИП 212 142 отличается стильным дизайном и компактными размерами, что позволяет устанавливать его в любых помещениях. Устройство работает в автономном режиме – питание осуществляется при помощи элемента «Крона», номинальное напряжение которого составляет 9 В. В случае разряда батареи извещатель подает короткий звуковой сигнал периодичностью 1 раз в минуту.

    Устройство может работать при температурах от -10 до +55°С и относительной влажности воздуха до 90%. Высокая чувствительность и точность обработки сигналов датчика позволяет оперативно реагировать на появление возгорания и избежать ложных срабатываний устройства.

    Цена: 226.00 руб.

Возврат к списку