Перезарядка порошковых огнетушителей

Перезарядка порошковых огнетушителей должна осуществляться один раз в пять лет. При этом происходит закачка новым огнетушащим порошком в тот же корпус огнетушителя. Однако нельзя забывать о том, что порошковым огнетушителям требуется не только перезарядка, но и регулярная проверка. Ведь даже если огнетушитель заряжен – это совсем не означает, что он полностью работоспособен, именно поэтому проверка один раз в год обязательна.

В настоящее время порошковые огнетушители активно применяются в качестве автомобильных – обычно это ОП-2, а для большегрузных автомобилей – ОП-5. Поскольку возгорания в автомобиле, к сожалению, не являются очень редким событием, важно всегда быть готовым к внештатной ситуации. Необходимо не только знать правила работы с огнетушителем, но и следить за тем, чтобы он бы исправен и готов к действию в любой момент. Поэтому перезарядка порошковых огнетушителей, используемых в качестве автомобильных, так же очень важна – от регулярности технического обслуживания огнетушителя может зависеть не только сохранность автомобиля, но и жизнь людей.


Добавлено: 05.12.2016

Другие товары:
Популярная продукция
  • Как пользоваться огнетушителем

    Каждый из нас не раз сталкивался с огнетушителями, - мы видим их в пожарных шкафах общественных заведениях, наблюдаем в транспорте, приобретаем в машину, а кто-то покупает и домой. Наверняка в настоящее время многие понимают, насколько важно иметь огнетушитель вовремя под руками в случае пожара. Однако в опасный момент решающим может стать не столько наличие огнетушителя, сколько умение им работать – поэтому необходимо знать, как пользоваться огнетушителем.

    Привести огнетушитель в действие достаточно легко. Нужно помнить, что на расстоянии от источника пожара бессмысленно распылять огнетушащее вещество. Эффект намного сильнее, если встать ближе и направить струю вещества по возможности к центру очага возгорания.

    При возгорании внутри автомобиля тоже пригодятся знания о том, как пользоваться огнетушителем. Прежде всего, нужно высадить всех пассажиров и потом, открыв капот, постараться направить огнетушитель на горячие объекты внутри. Лучше всего покрывать огнетушащей пеной весь двигатель сверху вниз.

    Для тушения загораний внутри салона машины достаточно будет расстояния одного-двух метров – именно на таком расстоянии надо находиться от салона авто. Нужно не только помнить, как пользоваться огнетушителем, но и о том, что бензобак – главный источник опасность в такой момент. Поэтому тушить загорания в салоне надо, стоя с противоположной стороны от бензобака.

    Цена по запросу
    Как рассчитать количество огнетушителей

    При закупке огнетушителей на предприятие, склад или в офис возникает вопрос: как рассчитать количество огнетушителей? К решению этого вопроса нужно подходить, прежде всего определившись с тем, какие возгорания каких веществ вообще наиболее вероятны в Вашей ситуации. В зависимости от этого определяется класс огнетушителя: А, В, С, D, Е.

    Что касается объема устройства, то здесь надо знать: не допускается применение огнетушителей с объемом менее 4-х литров. При помощи простых арифметических операций легко определить, сколько надо огнетушителей, если знать, как. Рассчитать количество огнетушителей можно, исходя из площади защищаемого помещения. Соответственно, объем прямо пропорционален площади. На каждые 25 квадратных метров площади должен приходиться как минимум литр огнетушащего вещества.

    Кроме того, по Правилам тоже требуется, чтобы на каждом этаже было хотя бы два ручных огнетушителя. Это особенно актуально для многоэтажных зданий, в которых расположены взрывоопасные объекты. В этом случае к вопросу о том, как подсчитать количество огнетушителей надо подходить особенно ответственно и следует закупать их хотя бы с небольшим запасом.


    Цена по запросу
    Журнал учета огнетушителей в компании

    В современном мире пожарная охрана является одной из наиболее важных служб в любой производственной организации. При этом особенно внимательно должны вестись учет и документация, которые связаны с огнетушителями. Очень удобно, когда журнал учета и обслуживания огнетушителей ведется одним и тем же человеком, который ответственен за пожарную безопасность предприятия.
    Журнал учета огнетушителей является сводным и представляет собой большую таблицу. В нем должно быть обозначено название предприятия и, если необходимо (когда организация большая), наименование структурного подразделения. Важно заполнять и графы с информацией о начале и окончании ведения журнала.

    В журнале ведется учет огнетушителей – в него вносится документация по учету технического обслуживания для всех имеющихся огнетушителей. Необходимо привести, например, паспортные данные и порядковые номера тех огнетушителей, которые применяются в данной организации. Резюмируя, обязательными являются следующими пункты:
    • номер, присвоенный огнетушителю;
    • дата введения в эксплуатацию;
    • место установки;
    • тип и марка огнетушителя;
    • завод-изготовитель;
    • заводской номер;
    • дата изготовления;
    • марка, а также концентрация заряженного огнетушащего вещества.

    Кроме того, журнал обслуживания огнетушителей должен содержать и все сведения об их техобслуживании. Сюда относятся данные о перезарядке, ремонте, об очередной плановой проверке. Прежде всего, указывается вид и дата проведенного технического обслуживания – это очень важно, и делается для того, чтобы потом можно было легко разобраться, какие действия проводились с каждым конкретным огнетушителем.

    Обязательно указываются параметры огнетушителя – полная масса и давление (в случае наличия индикатора), либо масса баллона (если индикатора нет). Необходимо описать состояние ходовой части огнетушителя, а также состояние узлов и собственно внешний вид огнетушителя. В графе, отвечающей за внешний вид огнетушителя, нужно дать общую характеристику состояния устройства, оно может быть:
    • отличным (внешних повреждений не имеется, причем все узлы исправны),
    • хорошим (имеются несущественные недочеты по корпусу, но при этом все узлы исправны),
    • удовлетворительным (когда исправны все узлы, однако присутствуют достаточно существенные недостатки внешне, которые, вместе с тем, не оказывают влияния на функционирование устройства).

    Также необходимо в специальной графе отметить все меры, которые были приняты для устранения имеющихся недостатков. И, наконец, журнал учета огнетушителей на объекте должен содержать графу, где указывается должность ответственного лица с фамилией, инициалами и подписью.


    Цена по запросу
    Утилизация ваших огнетушителей

    Утилизация огнетушителей является одной из забот любого учреждения или предприятия. Ведь из-за содержания веществ, которые способны принести вред населению и окружающей среде нельзя выбрасывать огнетушители туда же, куда выбрасываются остальные отходы. Вместе с тем, газы в баллоне огнетушителя были закачаны под большим давлением, и даже небольшие механические повреждения, ровно как и нагрев баллона могут привести к серьезным последствиям.

    Причины для списания огнетушителей могут быть разные. Однако основная задача утилизации огнетушителей заключается в том, чтобы удалить действующие вещества. Здесь существует разница между огнетушителями разных марок. Например, старые огнетушители марки ОП, т.е. порошковые достаточно просто освободить от всего содержимого, после чего привести в негодность. С углекислотными огнетушителями ситуация сложнее из-за высокого давления в баллоне. Поэтому важно, чтобы утилизация осуществлялась исключительно специалистами, с одновременным проведением целого комплекса мер, направленных на нейтрализацию огнетушащего вещества.

    Не следует забывать и том, что нельзя просто выбросить на помойку огнетушащее вещество. Негодные огнетушащие вещества можно либо утилизировать, либо регенерировать. Результатом утилизации таких веществ является использование их для других целей, к примеру, в качестве удобрения после цикла переработки. Регенерация огнетушащих веществ представляет собой совокупность технологических процедур, которые направлены на возвращение исходных свойств вещества.

    Процесс списания огнетушителей на предприятиях обычно включает в себя несколько этапов. Прежде всего, проводится проверка и осмотр огнетушителей, завершающейся полной их разрядкой. Обязателен демонтаж зарядного устройства, направляющего сопла, шланга. Баллоны деформируются и затем по частям отправляются в качестве металлолома на утилизацию. В итоге должен быть составлен акт списания огнетушителей.

    Как видно из вышесказанного, самостоятельно заниматься утилизацией огнетушителя даже крупным организациям достаточно хлопотно. Учреждениям проще всего просто списать просроченный огнетушитель, чтобы затем передать его на предприятие, которое специализируется на утилизации огнетушителей и имеет все необходимые лицензии для этого. Вообще вся процедура передачи огнетушителя соответствующей компании совершенно не обременительна, при этом денежные затраты невелики. Зато в результате организация от лишних, ненужных хлопот, связанных с хранением нерабочих средств первичного пожаротушения, а также с неизбежным удерживанием на балансе их. В настоящее время существует много подобных предприятий, прошедших аттестацию с получением лицензии на утилизацию. Поэтому решить проблему, куда деть старый огнетушитель, сейчас можно довольно легко.


    Цена по запросу

Возврат к списку