Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Что относится к первичным средствам пожаротушения?

Первичными средствами пожаротушения являются устройства, предназначенные для тушения огня в первые минуты после возгорания. С их помощью можно ликвидировать очаг огня либо замедлить его распространение. Первичные средства являются основой противопожарной обороны на предприятии. Все без исключения объекты должны располагать минимальным комплектом устройств, относящихся к этой категории средств огнетушения.

Содержание:

Какие средства пожаротушения относятся к первичным?
Какие существуют виды, типы первичных средств пожаротушения?
Расчет первичных средств пожаротушения

Средства пожаротушения


Какие средства пожаротушения относятся к первичным?

Первичные средства пожаротушения применяются во всех случаях тушения пожара на охраняемом объекте. Основными целями их применения является борьба с только что вспыхнувшим пожаром, полное подавление очага возгорания, снижение темпов распространения огня. Вместе с тем данные устройства, по крайней мере, часть из них, используются и в ходе противодействия большому пожару. В этом случае действия осуществляются на периферийных участках огнетушения.

Перечень первичных средств пожаротушения включает в себя следующие приспособления:

Какие существуют виды, типы первичных средств пожаротушения?

Существует несколько видов первичных средств пожаротушения, различающихся по способу применения, эффективности действия, особенностям использования. Различаются они по варианту размещения или по виду охраняемого объекта. Применяемые первичные средства пожаротушения на предприятии и используемые первичные средства пожаротушения дома могут существенно отличаться. Например, в квартире многоэтажного дома затруднительно разместить щит с инвентарем или пожарную емкость на 200 л, наполненную водой.

Пожарный щит с инвентарем. Это устройство комплектуется набором инвентаря, позволяющего выполнять основные противопожарные операции в случае возникновения возгорания. Пожарный щит с инвентарем

В перечень изделий, размещаемых на щите, входят:
  • лопаты совковые, штыковые и вилы с четырьмя зубьями;
  • ломы из железа;
  • пожарные багры или специальные крюки с деревянной рукояткой;
  • ведра различных конфигураций;
  • набор диэлектрических приспособлений, включая резиновые коврики, боты, ножницы с изолированными ручками;
  • насос пожарный ручной;
  • бочка для хранения воды;
  • ящик, наполненный песком.

Диэлектрические коврики и боты могут храниться отдельно рядом с электрощитовой или объектом, находящимся под напряжением и представляющим потенциальную опасность. То же касается и емкостей с песком и водой, эти элементы противопожарной обороны могут располагаться отдельно от щита.

Огнетушители. Эти приборы можно отнести к самым распространенным. Невозможно представить ни одного объекта, на котором отсутствовал бы огнетушитель. Эти конструкции сильно отличаются по размерам, типу огнетушащего вещества, виду транспортировки. Основным различием между приборами различных конструкций является тип ОТВ.

ОгнетушителиСегодня применяются следующие устройства:

1. Газовые огнетушители. Тушащий эффект обеспечивается применением газа СО2 или хладона. Имеют широкое распространение и обладают высокой эффективностью действия.
2. Порошковые приборы. По причине высокой действенности, безопасности и способности бороться с пожарами различного типа являются наиболее распространенными. В качестве ОТВ используется порошок на основе минеральных солей.
3. Пенные устройства. В качестве огнетушащего состава применяется пена на химической или воздушной основе. Существуют ограничения на использование прибора, например, с их помощью нельзя тушить возгорания электрических приборов, находящихся под напряжением.
4. Воздушно-эмульсионные. Эти устройства появились не так давно и относятся к средствам, обладающим высокой эффективностью в борьбе со всеми типами возгораний. Среди исключений можно выделить невозможность применения в случае пожара на объекте, являющимся источником радиации.

Существует множество размеров огнетушителей, начиная с крохотного двухлитрового и заканчивая внушительными конструкциями, перевозимыми с помощью специальной тележки. В зависимости от охраняемого объекта в качестве первичных средств пожаротушения используются все виды приборов, включая переносные и передвижные конструкции.

Целесообразность применения устройств зависит от их массогабаритных характеристик. В офисных помещениях и в зданиях административного назначения целесообразно использовать компактные маловесные модели. Это, как правило, варианты от 5 до 10 литров, сочетающие в себе удобство эксплуатации и относительно высокую эффективность действия.

Краны в комплекте с рукавами. Также являются обязательным элементом использования на всех стационарных объектах. Применяется средство в зданиях и сооружениях различного назначения.

Пожарный кран с рукавомИзначально при разработке проекта в общий комплекс планируемых объектов включается и пожарная система водоснабжения. С ее помощью осуществляется транспортировка воды к пожарному крану, а затем и к источнику возгорания.

Устройство состоит из вентиля, оснащенного пожарной головкой, и рукава в комплекте с ручным стволом. Соединительная головка может иметь два различных диаметра: 50 или 65 мм. Рукав отличается длиной, которая может составлять от 10 до 20 м.

Для размещения комплекта на объекте предусматривается наличие пожарного шкафа, окрашенного в красный цвет и обозначенного аббревиатурой «ПК». Шкаф устанавливается на высоте 1,35 м. В современных конструкциях предусмотрена установка дополнительного огнетушителя.

Полотно противопожарноеПротивопожарное покрывало или кошма. Чаще всего изделие используют для комплектации пожарных щитов, но в ряде случаев его можно разместить возле объекта потенциальной опасности, в том случае, если применение будет эффективным. Например, если возможен очаг возгорания небольшого количества топлива или другой горючей жидкости.

При использовании кошмы следует помнить, что ее размер ограничен, поэтому изделие эффективно при наличии небольшого очага возгорания. Существуют полотна различных размеров. Основным материалом исполнения покрывала является асбест.

Емкости с водой и ящики с песком, как правило, размещаются возле пожарного щита, но в отдельных случаях могут устанавливаться в стороне, поблизости от потенциально опасного объекта. Вместимость устройств должна обеспечить эффективную борьбу с различными видами возгораний.

Расчет первичных средств пожаротушения

Каждый объект оснащается комплектом огнетушащих устройств в соответствии с потребностью, диктуемой эффективным решением задачи борьбы с огнем. При комплектовании здания или сооружения используется такое понятие как «нормы оснащения».

Они будут заметно отличаться в зависимости от следующих параметров: Обучение ответственного за ПБ
  • К какой категории относится оснащаемый объект. В этом случае следует ориентироваться на взрывоопасность и пожароопасность помещения.
  • Класс пожара. Следует точно рассчитать опасность возгорания в зависимости от материала или состава горючего вещества на конкретном объекте. Это может быть газ, жидкость или радиоактивные вещества.
  • Площадь объекта. Расчет производится с учетом площади, на которой планируется размещение комплекта первичных средств пожаротушения.
  • Специфика производственной деятельности предприятия. Следует учитывать, что размещаемые первичные средства пожаротушения в электроустановках и устанавливаемые первичные средства пожаротушения на АЗС будут отличаться по набору комплекта.

Обычно для расчета используется специальная таблица, размещенная в качестве приложения в Правилах ПБ. В графической части приложения имеется семь столбцов с исходной информацией. Применяя данные по конкретному объекту, можно точно рассчитать количество и тип огнетушителей для установки.

Следует помнить, что для некоторых объектов существуют отдельные нормы комплектования первичными средствами пожаротушения. В это число входят учебные и воспитательные учреждения. Необходимо помнить и о расчете плотности установки ПСП. В зависимости от категории помещения расстояние от огнетушителя до потенциального очага возгорания не должно превышать нормативного значения.

Добавлено: 09.07.2020

Популярная продукция
  • Порошковый огнетушитель ОП-4 (з)
    Порошковый огнетушитель ОП-4 (з) предназначен для использования в качестве первичного средства для тушения возгораний класса А, В, С и Е.

    Запорное устройство, которым снабжены все огнетушители ОП-4, дает возможность свободно закрывать и открывать устройство одним движением руки. На головке огнетушителя устанавливается манометр. Он показывает степень работоспособности огнетушителя, что является более удобным по сравнению с датчиками давления, которыми снабжаются некоторые другие модели.

    Огнетушители ОП-4 можно использовать в диапазоне температур от -40 до +50 градусов по Цельсию. Требуется перезарядка - один раз каждые пять лет.
    Цена: 423.60 руб.
    Пожарный шкаф ШПК-310 НЗ (К/Б)
    Пожарный шкаф ШПК-310 НЗ предназначен для того, чтобы на производственных объектах размещать в нем оборудование пожарного крана. Также он может быть применен в общественных и жилых зданиях.

    Шкаф пожарный ШПК-310 НЗ производится в виде короба, который имеет навесную дверцу. ШПК-310 НЗ является шкафом навесного типа, т.е. его необходимо вешать на стены, в ниши и так далее. Красный цвет шкафа обязателен – он увеличивает шансы заметить шкаф в случае опасной ситуации пожара. В шкафах предусмотрена универсальная корзина, где можно разместить один пожарный рукав.

    Внимание!
    Возможно изготовление пожарного шкафа по индивидуальным (нестандартным) размерам в короткие сроки.
    Цена: 1264.00 руб.
    Углекислотный огнетушитель ОУ-5
    Углекислотный огнетушитель ОУ-5 отличается вместимостью баллона в 8 литров. Его используют для тушения пожаров в лакокрасочных цехах, производственных и жилых помещениях, которые имеют площадь менее 70 квадратных метров.

    Огнетушитель ОУ-5 необходим для тушения загораний веществ, у которых горение не способно происходить без кислорода. Подходит он и для тушения возгораний электроустановок под напряжением менее 1 кВ, и для тушения загораний жидких и газообразных веществ. Подобными огнетушителями часто оснащают пожарные щиты на АЗС, складах, на территории разнообразных промышленных предприятий.
    Цена: 1431.60 руб.
    Пожарное ведро
    Пожарное ведро конусное используется для того, чтобы транспортировать воду при ликвидации и локализации небольших возгораний. Объем ведра 8 л, масса – не более 1,1 кг. Габаритные размеры следующие: 280 х 380 мм.

    Специальная форма ведра выбрана не случайно. Таким ведром очень удобно зачерпывать воду с колодца либо с открытой поверхности. Особенно это актуально в случае пожара, когда на счету буквально каждая секунда. Из конусного ведра вода выльется не только быстрее, но и намного точнее, что также важно при пожаре. Его удобно держать руками за дно.

    И, наконец, такая форма ведра дает возможность применять его и для транспортировки песка во время тушения пожара. Песок можно быстро взрыхлить конусом ведра, и уже потом насыпать в ведро. Песок засыпают там, где разлились легковоспламеняющиеся вещества. Также им можно непосредственно тушить пожар.

    Цена: 154.00 руб.

Возврат к списку