Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

План эвакуации при пожаре сделать самому

Каждое предприятие должно иметь собственный план пожарной эвакуации. Как правило, документ создается с помощью стороннего подрядчика. Лучшим вариантом подготовки плана эвакуации является обращение в специализированную организацию, имеющую лицензию МЧС. Оптимальным вариантом для самостоятельной разработки формы является создание локального плана для отдельного помещения или относительно небольшой части объекта. План эвакуации по ГОСТ

Содержание:
План эвакуации при пожаре: требования
   -  Условные обозначения на плане эвакуации при пожаре
   -  Размер плана эвакуации по ГОСТу
   -  Количество планов эвакуации на этаже
Что можно узнать из плана эвакуации?
На какой высоте должен висеть план эвакуации?

План эвакуации при пожаре: требования

Правила подготовки плана эвакуации содержатся в соответствующем противопожарном ГОСТе. Документ определяет, что план должен состоять из двух частей, одна из которых представляет собой схему, а другая содержит инструкции и разъяснения. Первая именуется графической частью, а вторая – текстовой. 

Схематическое изображение плана объекта с обозначенными на нем эвакуационными элементами, маршрутами движения и выходами относится к графической части формы. Существует несколько требований к оформлению этого раздела. Например, пути отхода из горящего здания должны обозначаться зеленым цветом, а контур стен задания и отдельных помещений – черным.

План эвакуации (схема) При оформлении используются четыре цвета, включая красный, желтый, черный и зеленый. Двери также обозначаются зеленым цветом. Следует учитывать, что если основные маршруты обозначаются четкой зеленой линией, то запасные пути эвакуации рисуются прерывистой. Этим же цветом обозначаются и направляющие указательные знаки.


Текстовая часть содержит инструкции о порядке действия в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В этом же разделе определяются ответственные за выполнение определенных действий по оповещению, организации отхода, отключение технологического оборудования, электроэнергии. Там же указываются способы ручного включения противопожарных автоматических систем. Раздел должен содержать информацию о значениях знаков и символов в графической части.

Обе части размещаются произвольно, чаще всего информационный блок располагается под графическим или сбоку от него. Готовые планы эвакуации людей при пожаре необходимо размещать в местах, обеспечивающих наибольшую информативность для сотрудников в момент возникновения возгорания.

✎ Условные обозначения на плане эвакуации при пожаре
Графическая схема плана пожарной эвакуации включает целый ряд условных обозначений, предназначенных для обеспечения координации действий и облегчения ориентации при возгорании. Если общий фон плана должен быть белым, то для обозначения специальных символов используются желтый и красный цвета. Отдельные указатели маршрута и направления движения из горящего здания наносятся зеленым цветом.  

Направляющие стрелки На схеме используются изображения ряда знаков пожарной безопасности. В основном используется символика указательных табличек. Они делятся на два вида – для целей эвакуации и для средств противопожарной защиты.

Эвакуационные знаки обозначаются зеленым цветом, как и пути следования, двери и выходы. Символы для противопожарной защиты наносятся красной краской.

Реже применяются обозначения предупреждающих знаков, наносимые желтой краской. Для успешной эвакуации в случае пожара сотрудники предприятия должны быть заблаговременно ознакомлены с планом и обозначенными на нем символами. Прежде всего, это касается выбора оптимального пути эвакуации и обладания информацией о местах размещения средств первичного пожаротушения.

✎ Размер плана эвакуации по ГОСТу

При выборе размерного варианта следует ориентироваться на несколько основных показателей. В это число входят:
  • площадь помещения, где размещается схема;
  • количество выходов всех типов, включая аварийные, основные, эвакуационные;
  • сложность и насыщенность охраняемого объекта.

В соответствии с нормативным актом размер локального варианта схемы составляет 400х300 мм. Эта схема размещается в отдельных помещениях и на небольших территориях, входящих в основной объект.

Этажные и секционные планы должны иметь размер 600х400 мм. Эти схемы размещаются в нескольких экземплярах в местах, наиболее подходящих для оперативного ознакомления. Размер основного плана, хранящегося у дежурного, может иметь достаточно большие габариты, которые зависят от общей площади объекта.

✎ Количество планов эвакуации на этаже

Секционные или этажные планы размещаются на всех этажах с соблюдением определенных правил. В перечень требований входят следующие положения: 
  • Этажный план эвакуации
    место нахождения плана эвакуации должно располагаться в соответствии с отметкой на графической схеме;
  • этажные планы должны находиться на всех этажах здания;
  • план должен дублироваться на основных эвакуационных путях, проходящих по коридорам и помещениям объекта;
  • схема должна располагаться в хорошо освещенной точке;
  • необходимо также повесить план в месте, наиболее удаленном от основного и эвакуационного выхода;
  • стена с размещенным на ней планом не должна перекрываться посторонними предметами, схема должна быть открыта для информационного доступа;
  • не допускается плохая обзорность документа, он должен выделяться на фоне стены.

Основным критерием, влияющим на количество планов эвакуации на этаже, является расстояние между ними. Промежуток между находящимися на этаже двумя схемами не должен превышать 60 метров. Исходя из этого требования, определяется минимальное количество документов, размещаемых на одном этаже. Учитывая значимость схемы, следует не экономить на количестве экземпляров, устанавливаемых на каждом из этажей.

Что можно узнать из плана эвакуации?

Информация, содержащаяся в документе, позволяет получить весь объем сведений о порядке эвакуации с конкретного объекта. Все это содержится в графической и текстовой части плана. В перечень данных входит:

1. Схема основных путей эвакуации. Также графическая часть документа содержит полное и точное изображение планировки этажей сооружения.
2. Лестничные марши. На изображении отражена информация обо всех лестничных пролетах, площадках, аварийных пожарных трапах и выходах.
3. Основной и эвакуационный выход. На плане фиксируются все выходы из здания или сооружения, включая аварийные и используемые в качестве основных. Двери из помещений выделяются зеленым цветом.
4. Места расположения элементов противопожарной системы. Специальными значками обозначаются средства пожаротушения, аптечки, точки расположения извещателей, приборов связи и оповещения.
5. Пункты расположения экземпляров плана эвакуации. 
6. Инструкции. В них содержится информация о действиях сотрудников в период проведения эвакуационных мероприятий, включая:
  • порядок очередности и особенности организации эвакуации с территории конкретного объекта;
  • как происходит процесс оповещения сотрудников предприятия, кто осуществляет эти действия;
  • порядок отключения механизмов, технологического оборудования, источников электроэнергии;
  • перечень обязанностей лиц, осуществляющих вызов пожарного подразделения, скорой помощи, экстренных служб.

Для облегчения информационного восприятия все символы, содержащиеся в документе, подлежат разъяснению в текстовой части. На эвакуационных планах отмечается их принадлежность, например, номер этажа или название помещения.

На какой высоте должен висеть план эвакуации?

Высота размещения плана эвакуации от пола в действующих нормативных актах не оговаривается. Вместе с тем, документ в силу своей специфики должен располагаться таким образом, чтобы обеспечивать наибольшую информативность плаката.

В противопожарном законодательстве указывается, что схема должна вывешиваться на видных местах в точке, отмеченной в эвакуационном плане. Размещение формы осуществляется на открытых стенах, колоннах, на капитальных конструкциях сооружения с учетом хорошей обзорности. Точные параметры высоты в ГОСТ Р 12.2.143 – 2009 не содержатся. Оптимальной высотой является расстояние от пола 1,5-1,9 м.

Добавлено: 09.06.2020

Популярная продукция
  • Знак Е01-02 фотолюминесцентный Выход здесь (правосторонний)
    Фотолюминесцентные знаки ГОСТ устанавливаются в офисных и общественных зданиях, на территории промышленных и производственных предприятий. Отличительной особенностью знаков является их способность светиться в темноте, что позволяет людям ориентироваться в условиях отсутствия освещения.

    Знак «Выход здесь» применяется для обозначения выхода, через который производится эвакуация. Указатель необходимо размещать над дверью, которая открывается с правой стороны. Если знак размещен совместно с направляющей стрелкой, это означает, что аварийный выход находится в обозначенной стороне. Фотолюминесцентные знаки ГОСТ обеспечивают быструю и безопасную эвакуацию персонала и посетителей в условиях появления пожара и задымленности.
    Цена по запросу
    План эвакуации при пожаре
    Разработка плана пожарной эвакуации входит в число обязательных мероприятий противопожарной обороны. Несмотря на сложность подготовки и составления документа, присутствие этой схемы на охраняемом объекте является обязательным. Оформление плана эвакуации осуществляется в соответствии с действующей нормативной базой и противопожарными ГОСТами.


    Цели и задачи плана эвакуации
    Нормативная база определяет задачи, которые решает план эвакуации. В числе основных можно отметить:

    1. Обозначение жизненно важных точек и маршрутов эвакуации. Схема с помощью зеленых линий и пунктиров указывает направления следования из горящего объекта. Тем же образом обозначаются основные и эвакуационные выходы из здания. Схема дает возможность определить место положения средств оповещения и борьбы с огнем.
    2. Помощь в организации спасения людей. План позволяет в кратчайшие сроки провести аварийно-спасательные работы для эвакуации пострадавших из горящего сооружения.
    3. Обучающие функции. Форма используется в качестве элемента обучения сотрудников нормам поведения и оперативным действиям в ходе борьбы с пожаром и эвакуации из здания.
    4. Определение порядка очередности действий. В случае возникновения пожара необходимо срочно оповестить всех людей, находящихся на объекте, и аварийные службы. В первую очередь следует передать сигнал пожарной части, в зоне территориальной ответственности которой находится предприятие.

    Виды планов эвакуации
    Существует несколько типов документа, различающихся по месту применения. Каждый из них размещается в той или иной части охраняемого объекта и выполняет свойственную ему функцию. Главным критерием для разработки этих документов служит площадь, размер и степень значимости той части территории, для которой он составляется.

    Существует четыре формы эвакуационного плана:
    1.  Локальный. Предназначен для относительно небольших помещений и территорий. Этот вид может быть подготовлен самостоятельно без привлечения сторонних специалистов. Допускается использование обычной плотной бумаги и графических средств.
    2. Этажный. В этом случае должны разрабатываться планы эвакуационные фотолюминесцентные. Документ готовится в соответствии с требованиями ГОСТ, включая применение специальных материалов.
    3. Секционный. Представляет собой более разветвленный вариант этажного плана. Составляется в случаях, если площадь этажа превышает 1000 м², при наличии протяженных эвакуационных путей, нескольких изолированных выходов из здания.
    4. Общий. В отличие от остальных типов не располагается непосредственно на охраняемом объекте. Обычно находится у лица, осуществляющего круглосуточную охрану объекта, или руководителя, непосредственно отвечающего за пожарную безопасность.

    Разработка фотолюминесцентных планов эвакуации производится организациями, имеющими лицензию МЧС. Самостоятельно могут изготавливаться только локальные схемы. Наша компания выполняет все виды работ по разработке планов эвакуации в короткие сроки. При подготовке документов мы руководствуемся требованиями противопожарных нормативных актов и пожеланиями заказчиков.
    Цена по запросу
    Знак Е22 фотолюминесцентный Выход
    Фотолюминесцентный знак выход должен быть установлен над дверными проемами либо в составе комбинированных знаков совместно с указывающими стрелками. Указатель позволяет людям при необходимости эвакуации из здания определить местоположение ближайшего выхода и в короткий срок покинуть помещение. Светящийся знак выход изготовлен с применением фотолюминесцентной пленки, которая позволяет различать указатель не только при дневном свете, но и в случае отсутствия освещения. Благодаря способности накапливать световую энергию, знак хорошо виден даже в полной темноте.

    Правила пожарной безопасности предписывают устанавливать фотолюминесцентный знак выход в офисных помещениях, на территории предприятий и общественных учреждений, а также в местах массового скопления людей. Использование указателя позволяет сориентироваться в незнакомом здании и найти кратчайший путь к выходу при необходимости срочной эвакуации. Знак имеет клейкую основу, при помощи которой его можно установить на любой поверхности.
    Цена по запросу
    Знак Е01-01 фотолюминесцентный Выход здесь (левосторонний)
    Знаки фотолюминесцентные эвакуационные применяются в зданиях и помещениях для указания аварийных выходов, а также направления перемещения для эвакуации. Левосторонний знак «Выход здесь» крепится непосредственно над дверью, ведущей на улицу, которую необходимо открывать с левой стороны. Кроме того, знак можно размещать на стене совместно со стрелкой, указывающей, в какой стороне находится выход.

    Знаки фотолюминесцентные эвакуационные изготовлены из материала, способного накапливать излучение и светиться в темноте. Это позволяет людям ориентироваться в здании даже при отсутствии освещения и в условиях задымленности. Исполнение знака соответствует ГОСТ.
    Цена по запросу

Возврат к списку