Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Почему пожарное ведро конусное?

Пожарное ведроПожарное ведро — это специальный инвентарь, который используется в случае необходимости ликвидации возгорания. Оно размещается на пожарном щите и представляет собой емкость в виде конуса, оснащенную ручкой. Благодаря необычной форме пожарное ведро легко отличить от других конструкций.

Но далеко не все знают, почему ведро на пожарном щите конусное. Существует даже версия, что это сделано для того, чтобы пожарный инвентарь не украли — ведро конусной формы совершенно не годится для использования в домашнем хозяйстве. На самом деле причины связаны с историей пожарного ведра и его появлением.

История происхождения

История появления пожарного ведра
Изначально для тушения пожаров использовались простые деревянные ведра. Устройства конусной формы впервые появились в XVIII веке и применялись на морских судах для быстрой ликвидации возгорания. Поскольку ведра делались из плотной парусины, их проще всего было сшить в форме конуса.

Впоследствии ведра конусной формы стали использоваться не только на флоте, но и в обычной жизни. Конструкция позволяла быстро изготовить средство для первичного тушения пожара из любых материалов, находящихся под рукой. Первые ведра шились из кожи, затем стали использовать металл.

Почему пожарное ведро имеет форму конуса

На вопрос о том, почему пожарное ведро конусообразное, есть несколько вариантов ответа:
  • Возможность сэкономить в процессе изготовлении. Коническое ведро вмещает почти столько же воды, сколько и обычное с плоским дном. Однако на изготовление конуса уходит меньше металла, что позволяет снизить затраты на производство.
  • Конусное ведро удобнее использовать при зачерпывании воды из глубоких колодцев и водоемов.
  • Ведро такой формы удобнее переносить и использовать: в одной руке находится ручка, а другой можно придерживать за нижнюю часть при выливании воды.
  • Ведро в виде конуса более устойчиво к разрушениям. Если в зимнее время в нем замерзнет вода, она не разорвет конусное ведро в отличие от конструкции с плоским дном.
  • Конусное ведро проще изготовить, поскольку не нужно дополнительно оснащать его днищем.
  • Конструкцией в виде конуса легче зачерпывать песок из пожарного ящика для песка.

Также существует версия, что ведро специально делается в виде конуса, чтобы при тушении пожара не возникало возможности перевернуть его вверх дном и сесть отдыхать. Но главной причиной производства пожарного инвентаря, заостренного книзу, является то, что такая форма дает значительные преимущества при ликвидации пожара.

Преимущества при тушении пожара


Ведро конусообразноеВедро с заостренным низом более эффективно при тушении пожара по следующим причинам:
  • Заостренное основание помогает пробивать лунки для забора воды из водоема в зимнее время.
  • В конусном ведре при выплескивании воды не возникает схлопывания. За счет этого можно выливать воду прицельно на очаг пожара и на дальние расстояния.
  • При падении с высоты конусное ведро не разбивается и не теряет форму.
  • Конструкцию в форме конуса при необходимости легко изготовить из подручных средств.
  • Конусное ведро удобнее в том случае, когда нужно бежать на большое расстояние. За счет острого дна оно удобнее в транспортировке и не бьет по ногам при движении.

Несмотря на то, что форма пожарного ведра в виде конуса традиционно используется не только в России, но и в других странах, в нормативных документах не закреплено требование к внешнему виду. Поэтому в качестве инвентаря для комплектования пожарного щита или пожарного стенда можно использовать ведро любой формы. Главное, чтобы оно было окрашено в красный цвет.

Добавлено: 16.04.2020

Популярная продукция
  • Пожарный щит укомплектованный ЩП-А
    В том случае, когда в помещении нет водопровода или системы тушения пожара, оно должно быть оборудовано пожарным щитом. Обычно щиты размещаются на территории складов, цехов и промышленных помещений.

    Все пожарные щиты различаются по своей комплектации. Например, купить пожарный щит укомплектованный ШП-А необходимо в тех случаях, когда в помещении существует повышенная опасность появления возгораний класса А. К этой группе пожаров относят воспламеняющиеся твердые вещества: уголь, бумага, изделия из ткани. Поэтому все оборудование, входящее в комплект пожарного щита, рассчитано на тушение возгораний твердых материалов.

    В нашем магазине можно приобрести надежный и прочный противопожарный инвентарь с долгим сроком службы. Правильная установка пожарного щита позволит обеспечить выполнение условий пожарной безопасности и сохранить жизнь и здоровье людей в критической ситуации.

    Комплектация щита ЩП-А:
      ○  Щит пожарный (открытого или закрытого типа)
      ○  Огнетушитель ОВП-8 2 шт. (допускается)
      ○  Огнетушитель ОП-4 2 шт. (допускается)
      ○  Огнетушитель ОП-10 1 шт. (рекомендуется)
      ○  Лом 1 шт.
      ○  Багор 1 шт.
      ○  Ведро 2 шт.
      ○  Лопата штыковая 1 шт.
      ○  Лопата совковая 1 шт.
      ○  Емкость для хранения воды объемом 0,2 куб. м. 1 шт.
    Цена по запросу
    Пожарное ведро
    Пожарное ведро конусное используется для того, чтобы транспортировать воду при ликвидации и локализации небольших возгораний. Объем ведра 8 л, масса – не более 1,1 кг. Габаритные размеры следующие: 280 х 380 мм.

    Специальная форма ведра выбрана не случайно. Таким ведром очень удобно зачерпывать воду с колодца либо с открытой поверхности. Особенно это актуально в случае пожара, когда на счету буквально каждая секунда. Из конусного ведра вода выльется не только быстрее, но и намного точнее, что также важно при пожаре. Его удобно держать руками за дно.

    И, наконец, такая форма ведра дает возможность применять его и для транспортировки песка во время тушения пожара. Песок можно быстро взрыхлить конусом ведра, и уже потом насыпать в ведро. Песок засыпают там, где разлились легковоспламеняющиеся вещества. Также им можно непосредственно тушить пожар.

    Цена: 154.00 руб.
    Совок пожарный для песка
    Совок пожарный для песка относится к первичным средствам пожаротушения. Его размещают совместно с ящиками для песка на территории автозаправочных комплексов, предприятий, осуществляющих нефтепереработку, производственных помещений и других пожароопасных объектов. Обычно ящики с песком размещают там, где возможен розлив горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Песок хорошо впитывает жидкость и перекрывает доступ кислорода к возгоранию. По этой причине его используют для тушения горючих жидкостей, электропроводки, а также пожаров класса А.

    Совок для песка металлический пожарный имеет прямоугольную форму и оснащен ручкой. Устройство позволяет быстро устранить небольшие очаги возгораний и не требует специального обслуживания. Рекомендуется размещать совок вблизи ящика с песком либо в составе комплектации пожарного щита или стенда.

    Материалом изготовления пожарного совка является тонколистовая сталь. Совок имеет порошковое покрытие, устойчивое к низким температурам и высокой влажности. Удобная конструкция с ручкой и небольшой вес позволяют при помощи совка оперативно потушить небольшое возгорание путем засыпки горящего объекта. Купить совок пожарный для песка по доступной цене вы можете в любое время на сайте нашего магазина.
    Цена: 300.00 руб.
    Пожарный щит укомплектованный ЩП-В
    Для размещения первичных средств, используемых людьми для ликвидации возгораний своими силами, устанавливаются пожарные щиты. Они могут быть как в закрытом, так и в открытом исполнении. Все щиты различаются по своей комплектации, которая зависит от класса пожароопасности территорий.

    К классу В относятся как растворимые (спирт и глицерин), так и нерастворимые (бензин, эфир, нефтепродукты) жидкости, которые легко воспламеняются. Если в помещении существует угроза появления пожаров такого типа, то для обеспечения пожарной безопасности необходимо купить пожарный щит укомплектованный ЩП-В. Он оборудован всеми необходимыми средствами для тушения горючих жидкостей и газов.

    Пожарный щит ЩП-В рассчитан на защиту территории площадью до 200 м². Все оборудование прошло сертификацию и имеет документы, подтверждающие качество.

    Комплектация щита ЩП-В:
      ○  Щит пожарный (открытого или закрытого типа)
      ○  Огнетушитель ОВП-8 2 шт. (допускается)
      ○  Огнетушитель ОП-4 2 шт. (допускается)
      ○  Огнетушитель ОП-10 1 шт. (рекомендуется)
      ○  Лом 1 шт.
      ○  Ведро 1 шт.
      ○  Противопожарное полотно ПП-600 1 шт.
      ○  Лопата штыковая 1 шт.
      ○  Лопата совковая 1 шт.
      ○  Ящик с песком 0,5 куб. м. 1 шт.
    Цена по запросу

Возврат к списку