Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Пожарная безопасность на складе: условия и специфика

Пожарная безопасность в складских помещениях обеспечивается путем выполнения требований, изложенных в современных нормативных актах, включая Федеральные законы, Постановление Правительства РФ, СНиПы, различные своды правил. В них полностью регламентирована деятельность по организации производственного процесса в складских помещениях. Склад

Содержание:

Функциональная пожарная опасность складов
Где должен висеть пожарный щит на складе?
Пожарная сигнализация на складе
Пожарная безопасность материальных складов

Функциональная пожарная опасность складов


Технический регламент №123-ФЗФункциональная пожарная опасность складских помещений определяется перечнем задач, для решения которых создавалось конкретное сооружение. Всего существует пять классов зданий, отличающиеся по перечню функций, которые возложены на объект, используемый в качестве складского сооружения. Литеры от Ф1 до Ф5 дают информацию о задачах и предназначении склада. Исходя из этого, при строительстве используется перечень материалов, комплектующих, оборудования, обеспечивающих оптимальный режим пожарной безопасности при функционировании объекта.

Точное определение принадлежности склада к той или иной категории содержится в Федеральном Законе №123 от 22.07.2008 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и СНиПе 21-01-97. В соответствии с требованиями этих законодательных актов класс пожарной опасности складских сооружений характеризуется как Ф5.2. При расположении склада в зданиях, относящихся к Ф1-Ф4 объект классифицируется категорией Ф5.

Где должен висеть пожарный щит на складе?


Щит пожарный металлический закрытого типаПервичные средства борьбы с огнем устанавливаются на складе в соответствии с требованиями Свода правил 9 и Правил о противопожарном режиме. В них определяются основные характеристики установки пожарных щитов и огнетушителей.
   
Щит должен висеть в таком месте, где он будет создавать препятствия на пути эвакуационного отступления. Должно выдерживаться минимально возможное расстояние до места наиболее вероятного возникновения пожара. Устройство должно быть прочно зафиксировано, оптимальным вариантом размещения является расположение вблизи проходов, входных проемов. Место установки должно быть обозначено специальным указателем.

В нормативной базе определена и площадь помещения склада, на которой должен размещаться пожарный щит. Размер охраняемой площади зависит от категории помещения. Если складской объект относится к классу А, В или Б, то пожарный щит полагается устанавливать на каждые 200 м². При установке необходимо учитывать тип первичного средства борьбы с огнем.

Пожарная сигнализация на складе

ИзвещательУстановка противопожарной сигнализации в складском помещении является обязательным элементом организации системы защиты от возгораний. В соответствии с требованиями нормативной базы автоматическая сигнализация должна выполнять ряд функций, обеспечивающих сохранность объекта.

В это число входят различные виды оповещения, обеспечение связи с АУПТ, отключение систем и технологического оборудования, все виды индикации, отправка соответствующих сигналов и контрольные функции. Важной задачей, возложенной на автоматическое устройство, является информативное обеспечение дежурного, находящегося за охранным пультом.

Свод Правил №5 определяет набор требований для пожарных сигнализаций, устанавливаемых на складских объектах. В этот перечень входит обязательное резервное питание, контроль исправности, требования к комплектующим и материалам и ряд других пунктов, обязательных к исполнению.

Пожарная безопасность материальных складов

При организации хранения отдельных видов материальных средств необходимо учитывать их физико-химические особенности. Прежде всего, это относится к товарным позициям, представляющим особую опасность при хранении на объекте.

Пожарная безопасность на складеОсобого внимания требует хранение краски на складе, пожарная безопасность которого зависит от правильности организации логистического процесса. Должны учитываться особенности содержания различных веществ в одном помещении. Склад должен содержаться в чистоте, а мусор и использованная тара незамедлительно удаляться. По окончании работы всё технологическое оборудование должно обесточиваться.

Особых условий требует хранение поддонов на складе, пожарная безопасность которого зависит от соблюдения ряда противопожарных норм. В настоящее время субъекты хозяйственной деятельности все чаще переходят на использование металлических поддонов. Главными причинами этого является их безопасность в пожарном отношении и долговечность.

Еще одной задачей, требующей внимательного отношения, является хранение резины на складе, пожарная безопасность объекта может быть обеспечена только тщательным выполнением требований к содержанию этого легкогорючего материала. В помещениях, где хранятся изделия из резины, не должны содержаться легковоспламеняющиеся жидкости, электрические провода должны быть тщательно заизолированы. Изделия должны находиться не ближе 1 м от расположенных в помещении отопительных приборов.

Добавлено: 01.10.2020

Популярная продукция
  • Стенд пожарный комби
    Пожарный стенд может размещаться как внутри помещения, так и на открытых участках. В том случае, когда помещение не укомплектовано автоматической системой тушения пожара или водопроводом, к которому подключен пожарный кран, стенд металлический комби обязательно должен быть установлен. Его размещают в легкодоступных местах. Чаще всего металлическим пожарным стендом оснащаются автозаправки, производственные и промышленные территории, автостоянки и парковки.

    Комплектация стенда включает в себя бункер для песка, два конусных ведра, лом, багор и лопату. Также по желанию клиента стенд может быть оборудован двумя углекислотными или порошковыми огнетушителями. Весь инвентарь, предназначенный для ликвидации возгораний, закрывается на замок.

    Пожарный стенд выполнен из прочной листовой стали и окрашен устойчивой краской красного цвета. Возможно приобретение как с полным набором оборудования, так и без него.
    Цена по запросу
    Щит пожарный металлический открытого типа
    Пожарный щит открытый в отличие от щитов закрытого типа имеет открытую конструкцию. Его стандартные габариты - 1390х1000х25 мм, однако возможны и другие габариты. Масса обычно не превышает 13 кг. Щит производится из качественного листового металла.

    Такой щит позволит в случае возникновения загорания предпринять все возможные меры для начала тушения до приезда пожарной бригады, таким образом, появляется возможность минимизировать последствия пожара, уменьшить ущерб от него. Важно также, чтобы щит был хорошо укомплектован. На щит пожарный металлический открытого типа цена в нашем магазине приятно удивит любого покупателя.
    Цена: 629.85 руб.
    Стенд «Пожарная безопасность складов-26» 1200*800 мм
    Склады и территории, предназначенные для хранения различных материалов, являются потенциально опасными территориями, несоблюдение правил безопасности на которых может привести к пожару. Все сотрудники склада должны знать о мерах предосторожности при обращении с электроприборами, горючими веществами и материалами. С целью информирования о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности используется наглядное пособие.

    Стенд «Пожарная безопасность складов» описывает основные требования к хранению и размещению горючих веществ, к используемому электрооборудованию и средствам пожаротушения. Плакат содержит важные требования к обеспечению пожарной безопасности не только на самом складе, но и на прилегающей территории.
    Цена по запросу
    Совок пожарный для песка
    Совок пожарный для песка относится к первичным средствам пожаротушения. Его размещают совместно с ящиками для песка на территории автозаправочных комплексов, предприятий, осуществляющих нефтепереработку, производственных помещений и других пожароопасных объектов. Обычно ящики с песком размещают там, где возможен розлив горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Песок хорошо впитывает жидкость и перекрывает доступ кислорода к возгоранию. По этой причине его используют для тушения горючих жидкостей, электропроводки, а также пожаров класса А.

    Совок для песка металлический пожарный имеет прямоугольную форму и оснащен ручкой. Устройство позволяет быстро устранить небольшие очаги возгораний и не требует специального обслуживания. Рекомендуется размещать совок вблизи ящика с песком либо в составе комплектации пожарного щита или стенда.

    Материалом изготовления пожарного совка является тонколистовая сталь. Совок имеет порошковое покрытие, устойчивое к низким температурам и высокой влажности. Удобная конструкция с ручкой и небольшой вес позволяют при помощи совка оперативно потушить небольшое возгорание путем засыпки горящего объекта. Купить совок пожарный для песка по доступной цене вы можете в любое время на сайте нашего магазина.
    Цена: 300.00 руб.

Возврат к списку