Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Правила и меры пожарной безопасности в образовательных учреждениях

Требования и нормы пожарной безопасности в образовательном учреждении отличаются от общих правил, предъявляемых предприятиям и организациям, не связанным с процессом предоставления образовательных услуг. Пожарная безопасность в образовательных учреждениях регламентируется противопожарными ГОСТами, Техническим регламентом, Постановлением правительства № 390, КоАП РФ. Невыполнение требований в этой области ведет к серьезным последствиям и в лучшем случае компания может быть оштрафована, в худшем – приведет к гибели людей.

ПБ в образовательных учреждениях

Содержание:

Ответственность за несоблюдение мер пожарной безопасности
Обеспечение пожарной безопасности в образовательных учреждениях
Противопожарная документация в образовательных учреждениях
Пожарные знаки безопасности: размещение в учреждении
Анализ состояния пожарной безопасности образовательных учреждений


Ответственность за несоблюдение мер пожарной безопасности

В соответствии с Федеральным Законом № 294-ФЗ контроль соблюдения требований осуществляется органами Государственного пожарного надзора. Документ устанавливает порядок проведения контрольных мероприятий, их периодичность, особенности контроля различных учреждений в зависимости от вида деятельности.

Нормативные документы пожарной безопасностиНормативный акт определяет, что плановые проверки организаций могут осуществляться не чаще одного раза в три года. Для определения точного списка предприятий, срок осмотра которых отличается, следует ознакомиться с Постановлением Правительства РФ № 944. В нем зафиксировано, что образовательные учреждения подвергаются контролю не чаще одного раза в год. 

Проверка проводится на основании ежегодных планов, подготавливаемых государственными органами. Информацию о предстоящей проверке собственник или руководитель организации может найти на сайте Генеральной прокуратуры РФ в разделе «Сводный план проверок субъектов предпринимательства».

Обеспечение пожарной безопасности в образовательных учреждениях

Перечень основных мер, обеспечивающих пожарную безопасность в организациях, занимающихся предоставлением образовательных услуг, содержится в Правилах противопожарного режима от 2012 года. В них можно найти следующую информацию, касающуюся образовательных учреждений:

Техника безопасности на рабочем месте1. Обязательное оснащение средствами оповещения. Для этого объект должен быть оборудован специальной телефонной связью, извещателями, внутренней сетью вещания, сигнальным устройством звонкового типа, радиотрансляцией.

2. Руководство учреждения обязано содержать в рабочем состоянии систему пожарной автоматики. Установки должны проходить регулярное техническое обслуживание и быть всегда в работоспособном состоянии. Администрация обязана своевременно заключить договоры со специализированными сервисными организациями.

3. В ходе осуществления мероприятий по техническому обслуживанию автоматических систем охраны, оповещения, пожаротушения сервисными компаниями осуществляется контроль качества работ. За результатом следит ответственное должностное лицо детского образовательного учреждения.

4. Все оборудование должно эксплуатироваться в режиме постоянной готовности. Системы должны работать в автоматическом режиме и быть в исправном состоянии, отключать технические средства запрещено.

5. При выполнении работ по монтажу, установке, ремонту противопожарных систем администрация учреждения обязана обеспечить безопасность охраняемого объекта. Руководство или ответственный сотрудник должен заблаговременно предупредить пожарное подразделение о производстве соответствующих работ.

Все детские общеобразовательные учреждения должны быть укомплектованы средствами пожарной автоматики, обеспечивающими охрану, оповещение, борьбу с огнем.

В ходе их эксплуатации не допускается: Знак P12 Запрещается загромождать проходы и (или) складировать
  • создавать препятствия на пути к сигнальным приборам;
  • подменять вышедшие из строя оросители системы пожаротушения обычными заглушками;
  • задействовать трубопроводы противопожарных установок в качестве монтажных опор, вспомогательных устройств для подвески имущества и других несвойственных им функций;
  • красить оборудование, наносить на него элементы декоративного назначения, белить, покрывать другими составами, не использующимися для усиления рабочих свойств техники;
  • располагать материальные средства различного назначения вблизи функционального оборудования, до оросителей должно быть не менее – 0,9 м, до извещателей – 0,6 м.

Противопожарная документация в образовательных учреждениях

Руководство учреждения должно подготовить полный пакет противопожарной документации, которая должна содержаться на объекте. В этот перечень входят следующие документы:

Приказы по ПБ1. Установочный противопожарный приказ. Документ о противопожарном режиме издается каждый год и определяет весь объем мер и обязательных мероприятий, касающихся противопожарной обороны объекта.

2. Приказ об ответственном лице. Если в учреждении отсутствует штатная должность инженера по ПБ, то сотрудник, в наибольшей степени подходящий для исполнения обязанностей, проходит соответствующую подготовку. После окончания учебы он отдается приказом руководителя на исполнение этих функций.

3. Приказ о пожарной дружине. Документ определяет список лиц, входящих в добровольное формирование. Подразделение является внештатным и осуществляет свою деятельность на основании приказа по учреждению за подписью руководителя.

План эвакуации по ГОСТ4. Инструкция по пожарной безопасности в учреждении. Документ детально регламентирует всю сферу деятельности заведения в отношении обеспечения противопожарной защиты.

5. План действий. Документ предназначен для учреждений с ночным пребыванием детей. Регламентирует действия персонала и воспитанников в случае возникновения пожара.

6. Подготовка эвакуационных планов. Формы являются обязательным элементом в организации противопожарной защиты. Существует несколько видов планов эвакуации, и все они должны размещаться в структурных подразделениях объектов.

Данный перечень включает лишь основные противопожарные документы, используемые в детском учебном заведении.

Пожарные знаки безопасности: размещение в учреждении

Знаки пожарной безопасности, используемые в общеобразовательном учреждении, в целом совпадают с перечнем, предназначенным для административных и офисных зданий. В нормативной базе выделено положение о самосветящихся символах.

Фотолюминесцентные знакиУказано, что объемные самосветящиеся символы должны все время быть в рабочем состоянии. При этом знаки ПБ, применяемые на путях эвакуационного следования, не должны находиться в выключенном состоянии.

Это же касается и световых знаков «Выход» и «Запасный выход». Все элементы аварийного освещения должны включаться в автоматическом режиме. Это происходит сразу после отключения основного источника света. Светящиеся символы, размещенные в специальных залах, например, демонстрационных, включаются по мере необходимости.

Размещение знаков и символов должно учитывать то, что основная масса людей, пребывающих в подобных учреждениях, являются детьми и подростками. Установка символики должна обеспечивать информационную доступность для учащихся всех возрастных категорий.

Анализ состояния пожарной безопасности образовательных учреждений

Для повышения эффективности действующей противопожарной обороны производятся специальные мероприятия расчетно-аналитического характера. В это число входит и анализ состояния противопожарной безопасности учреждений, оказывающих образовательные услуги.

Оценка пожарного рискаСоставными частями общего комплекса аналитического расчета являются:
  • Оценка эффективности. В этом случае производится общая оценка действенности мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность объекта.
  • Анализ сооружения. Производится оценка характеристик здания, включая его размеры, этажность, ширину проходов, вместимость аудиторий, расположение эвакуационных выходов.
  • Оценка наличия и размещения средств противопожарной защиты. Учитывается наличие систем пожаротушения, включая автономные, а также работоспособность и качественное состояние первичных средств пожаротушения.
  • Анализ состояния системы оповещения. Производится оценка всех систем оповещения, включая внутреннюю телефонную связь, извещатели, звонки. 

По завершению аналитических мероприятий вносятся дополнения и изменения в существующую систему противопожарной безопасности учебного учреждения.

Добавлено: 23.07.2020

Популярная продукция
  • Знак Е22 фотолюминесцентный Выход
    Фотолюминесцентный знак выход должен быть установлен над дверными проемами либо в составе комбинированных знаков совместно с указывающими стрелками. Указатель позволяет людям при необходимости эвакуации из здания определить местоположение ближайшего выхода и в короткий срок покинуть помещение. Светящийся знак выход изготовлен с применением фотолюминесцентной пленки, которая позволяет различать указатель не только при дневном свете, но и в случае отсутствия освещения. Благодаря способности накапливать световую энергию, знак хорошо виден даже в полной темноте.

    Правила пожарной безопасности предписывают устанавливать фотолюминесцентный знак выход в офисных помещениях, на территории предприятий и общественных учреждений, а также в местах массового скопления людей. Использование указателя позволяет сориентироваться в незнакомом здании и найти кратчайший путь к выходу при необходимости срочной эвакуации. Знак имеет клейкую основу, при помощи которой его можно установить на любой поверхности.
    Цена по запросу
    Микропроцессорный автономный извещатель ИП 212-50М

    Автономный пожарный извещатель ИП 212-50М предназначен для оперативного оповещения о возникновении пожара в закрытом помещении. Он реагирует даже на малые концентрации дыма и при их обнаружении подает звуковые сигналы тревоги. Принцип работы извещателя основан на улавливании отраженного от дымовых частиц оптического излучения. Обычно ИП 212-50М устанавливается в жилых помещениях, квартирах, загородных домах, офисах и магазинах. Конструкция предназначена только для обнаружения дыма. Извещатель не реагирует на изменение температуры воздуха, влажности, а также на появление огня.

    Основным элементом пожарного извещателя является микроконтроллер, который обрабатывает сигналы, поступающие с датчика дыма. Благодаря высокой точности обработки существенно снижена вероятность возникновения ложной тревоги. Все элементы извещателя заключены в прочный пластиковый корпус.

    Несколько извещателей ИП 212-50М можно соединять в цепь с целью подачи сигнала внешней тревоги. Сигнал будет подан в том случае, когда срабатывает хотя бы один извещатель. В том случае, когда датчик перестает регистрировать наличие дыма, в течение 20 секунд после прекращения обнаружения звуковой сигнал автоматически отключается.

    Извещатель пожарный дымовой линейный оснащен специальной кнопкой для тестирования, позволяющей оперативно проверить его работу. Небольшие габариты устройства и современный дизайн корпуса позволяют разместить извещатель в любом месте, где необходимо обеспечить своевременное оповещение соответствующих служб в случае появления возгорания.

    Пожарный извещатель может работать в нескольких режимах индикации:

    Режим оповещения

    Индикация

    Световая

    Звуковая

    Дежурный режим

    Однократная вспышка индикатора с периодом повторения (5 ± 1) с

     

    -

    Режим «Пожар»

    Мигание индикатора с частотой (2 ± 0,2) Гц

    Непрерывный тонально-модулированный звуковой сигнал

    Режим «Внешняя тревога» (срабатывание хотя бы одного извещателя из группы или обрыв шлейфа)

    Мигание индикатора с периодом 0,5 с

    Прерывистый однотональный звуковой сигнал

    Режим «Разряд батареи» (при напряжении от 7 до 5,9В)

    -

    Кратковременный однократный звуковой сигнал с периодом повторения 60 с

    Модель 212-50М позволяет соединить несколько пожарных извещателей в одну цепь. При этом сигнал пожарной тревоги будет подан в том случае, когда сработает хотя бы один извещатель из всей группы.

    СХЕМА ОБЪЕДИНЕНИЯ АВТОНОМНЫХ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ ИП 212-50М В ШЛЕЙФ:

     СХЕМА ОБЪЕДИНЕНИЯ АВТОНОМНЫХ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ ИП 212-50М В ШЛЕЙФ

    Для соединения нескольких извещателей необходимо извлечь оконечные резисторы из батарейного отсека и соединить устройства при помощи двухпроводной линии. Затем нужно установить по одному резистору на каждом из концов линии. После этого в каждый извещатель устанавливается элемент питания «Крона» номинальным напряжением 9В.

    Цена по запросу
    План эвакуации при пожаре
    Разработка плана пожарной эвакуации входит в число обязательных мероприятий противопожарной обороны. Несмотря на сложность подготовки и составления документа, присутствие этой схемы на охраняемом объекте является обязательным. Оформление плана эвакуации осуществляется в соответствии с действующей нормативной базой и противопожарными ГОСТами.


    Цели и задачи плана эвакуации
    Нормативная база определяет задачи, которые решает план эвакуации. В числе основных можно отметить:

    1. Обозначение жизненно важных точек и маршрутов эвакуации. Схема с помощью зеленых линий и пунктиров указывает направления следования из горящего объекта. Тем же образом обозначаются основные и эвакуационные выходы из здания. Схема дает возможность определить место положения средств оповещения и борьбы с огнем.
    2. Помощь в организации спасения людей. План позволяет в кратчайшие сроки провести аварийно-спасательные работы для эвакуации пострадавших из горящего сооружения.
    3. Обучающие функции. Форма используется в качестве элемента обучения сотрудников нормам поведения и оперативным действиям в ходе борьбы с пожаром и эвакуации из здания.
    4. Определение порядка очередности действий. В случае возникновения пожара необходимо срочно оповестить всех людей, находящихся на объекте, и аварийные службы. В первую очередь следует передать сигнал пожарной части, в зоне территориальной ответственности которой находится предприятие.

    Виды планов эвакуации
    Существует несколько типов документа, различающихся по месту применения. Каждый из них размещается в той или иной части охраняемого объекта и выполняет свойственную ему функцию. Главным критерием для разработки этих документов служит площадь, размер и степень значимости той части территории, для которой он составляется.

    Существует четыре формы эвакуационного плана:
    1.  Локальный. Предназначен для относительно небольших помещений и территорий. Этот вид может быть подготовлен самостоятельно без привлечения сторонних специалистов. Допускается использование обычной плотной бумаги и графических средств.
    2. Этажный. В этом случае должны разрабатываться планы эвакуационные фотолюминесцентные. Документ готовится в соответствии с требованиями ГОСТ, включая применение специальных материалов.
    3. Секционный. Представляет собой более разветвленный вариант этажного плана. Составляется в случаях, если площадь этажа превышает 1000 м², при наличии протяженных эвакуационных путей, нескольких изолированных выходов из здания.
    4. Общий. В отличие от остальных типов не располагается непосредственно на охраняемом объекте. Обычно находится у лица, осуществляющего круглосуточную охрану объекта, или руководителя, непосредственно отвечающего за пожарную безопасность.

    Разработка фотолюминесцентных планов эвакуации производится организациями, имеющими лицензию МЧС. Самостоятельно могут изготавливаться только локальные схемы. Наша компания выполняет все виды работ по разработке планов эвакуации в короткие сроки. При подготовке документов мы руководствуемся требованиями противопожарных нормативных актов и пожеланиями заказчиков.
    Цена по запросу
    Стенд «Умей действовать при пожаре» 1200*900 мм
    Чтобы все сотрудники и посетители офисного, общественного или производственного здания смогли правильно и оперативно действовать при пожаре и соблюдать правила пожарной безопасности, стенд необходимо размещать на видном месте для ознакомления. Наглядное пособие «Умей действовать при пожаре» предназначено для того, чтобы ознакомить людей с важнейшими правилами, соблюдение которых поможет спасти жизнь в экстремальной ситуации.

    Стенд описывает порядок действий при обнаружении огня или задымления - куда необходимо звонить, как безопасно покинуть здание и оказать помощь тем, кто находится рядом. Пособие также рассказывает, что категорически запрещено делать во время пожара и как использовать аварийные выходы и пути эвакуации.
    Цена по запросу

Возврат к списку