Адреса и режим работы
Адреса и режим работы
8 (351) 202-13-67 Работаем с Пн-Пт: 9:00-18:00
Обратный звонок
8 (800) 777-16-43 E-mail: chel@tt-snab.ru
Оставить заявку Оставить заявку
Адреса и режим работы
8 (351) 202-13-67 Работаем с Пн-Пт: 9:00-18:00
8 (800) 777-16-43 E-mail: chel@tt-snab.ru

Пожарный треугольник

«Пожарный треугольник» и «пожарный тетраэдр» - термины, которые придумали сотрудники пожарной охраны. Они используют геометрические фигуры во время чтений лекций и инструктажа, чтобы показать и объяснить процесс горения. Что отражают и чем различаются эти два понятия пойдет речь в этой статье.

Пожарный треугольник Содержание:
Треугольник возникновения огня
✎ Что входит в треугольник горения, пожарный треугольник
Пожарный тетраэдр
✎ Что характеризует пожарный тетраэдр

Треугольник возникновения огня

Треугольник огня – простая и понятная схема, которая включает три условия, требующиеся для возникновения пламени. Отражает факторы для управляемого и безопасного разжигания, так и для неконтролируемого возгорания.

✎ Что входит в треугольник горения, пожарный треугольник

Для образования и сохранения огня нужны три звена: горючее, окислитель и источник тепла. Они и представляют стороны фигуры.

Первая сторона – топливо. Сюда относятся вещества и предметы, свойства которых позволяют им загореться самим или от какого-либо источника. Такие материалы способны самостоятельно поддерживать пламя. Как правило, это легковоспламеняющиеся изделия, химические соединения, нефтепродукты, краска, лаки, деревья, хвоя, сухая трава и листва. При значительном нагреве могут начать тлеть даже негорючие материалы, например, металлы.

Окислители. Это газы и другие соединения, которые способны взаимодействовать с горючим. Обычно окислителем служит кислород. Важную роль играет его концентрация. Например, книги или плотно сложенные листы бумаги не сгорят, пострадают лишь края. Окислы азота, хлор, бром не способны поддержать реакцию в обычных условиях, но, теоретически, могут способствовать возгоранию, если произойдет их утечка на специализированном предприятии.

Третье звено – источник тепла, он инициирует появление огня. Это искры, открытое пламя и другие факторы. Пламя зажигалки или спички, непотушенный окурок – этого вполне достаточно, чтобы вызвать тление и дальнейшее горение.

Стороны пожарного треугольника демонстрируют, как мало нужно для пожара и как важно соблюдать меры безопасности. Для недопущения чрезвычайной ситуации необходимо исключить применение источников открытого пламени на промышленных объектах, оборудовать рабочие места средствами тушения пожара. Запрещено курить на необорудованных местах.

Треугольник огня, принцип его действия помогает понять, как происходит возгорание, но он не отражает все особенности процесса горения. Простейшая геометрическая фигура не учитывает последовательность реакций, которая поддерживает пламя. Для отражения полной картины горения был придуман тетраэдр.

Пожарный тетраэдр

Пожарный тетраэдр

Тетраэдр представляет собой четыре классических треугольника огня. Они опираются на четвертую строну – цепную реакцию горения. Модель показывает, что пожар бушует до тех пор, пока хотя бы одно из звеньев образования огня не будет исключено.

✎ Что характеризует пожарный тетраэдр

Цепная реакция состоит в следующих моментах:
  • Возгорание сопровождается повышением температуры, пары, выделяющиеся при сжигании топлива, возгораются.
  • Процесс протекает быстро, усиливается интенсивность горения.
  • Спустя какое-то время число газообразных веществ в окружающей среде стабилизируется, пожар переходит в устойчивую фазу.
  • Когда огню становится нечем питаться, горючее кончается, концентрация горящих паров снижается, температура падает, пожар тухнет.

ОгнетушительОсновная задача при ликвидации пожара – удалить хотя бы один из его компонентов. Например, перекрыть доступ кислорода можно, если накрыть источник огня плотным материалом. При возгорании топлива или электрического оборудования эффективны углекислотные огнетушители, они быстро ограничивают доступ кислорода и пламя гаснет.

Остановить подачу топлива можно, перекрыв его поток в трубопроводе. Если топливом служат легковоспламеняемые материалы их удаляют из зоны поражения с помощью транспортных или подручных средств, разбавляют потоком воды из гидранта.

Огонь нужно достаточное количество тепла, поэтому, чтобы снизить температуру и уменьшить площадь возгорания применяют воду или огнетушащие смеси. С небольшими очагами эффективно справляются водные и порошковые огнетушители.

Пожарный треугольник и тетраэдр – упрощенные модели демонстрации принципов возникновения, распространения и тушения пламени. Кроме трех составляющих на пожар может влиять летняя жара, сильный ветер, мороз, работа системы вентиляции и прочие факторы. Но основная задача пожарных остается прежней – купировать любой элемент треугольника и прекратить горение.

Пожарная безопасность зависит от предпринятых мер, направленных на минимизацию риска возгорания. Снизить угрозу помогает уменьшение пожарной нагрузки в производственных цехах, установка систем автоматического пожаротушения, выделение и оборудование отдельных помещений для проведения работ с открытым огнем, инструктаж сотрудников.

Добавлено: 24.05.2022

Возврат к списку