Правила пользования огнетушителем

Правила пользования огнетушителем

Для применения огнетушителя необходимо соблюдать правила пользования огнетушителем и некоторые тактические приемы, которые установлены практикой пожаротушения. Они заключаются в верном приведении его в действие. Немаловажно также и то, каким образом подается струя огнетушащего средства на очаг возгорания.

Вообще действие любого огнетушителя очень кратковременно – от 10 до 40 секунд. Поэтому любые ошибки в их применении способны свести к нулю всю эффективность использования. Вместе с тем, если знать правила пользования огнетушителем и пользоваться ими в момент начала возгорания - можно обеспечить быструю ликвидацию даже крупных очагов пожара.

Прежде всего, при возгорании огнетушитель нужно подносить к месту пожара как можно ближе и лишь затем приводить в действие – но при этом, конечно, не стоит пренебрегать техникой безопасности, ведь огонь может перекинуться на Вас. При тушении нужно использовать экранирующее облако огнетушащего вещества как барьер для защиты от теплового излучения. Наступать на очаг пожара надо решительно, стараясь обработать площадь горения по максимуму.

В любом случае, прежде чем работать с первичными средствами пожаротушения, необходимо освоить правила пользования огнетушителем – это может пригодиться в случае пожара и, возможно, даже даст возможность спасти чью-то жизнь.

Добавлено: 26.12.2016

Популярная продукция
  • Как определить размер противогаза и правильно надевать противогаз?
    Противогаз 2ГП7БПротивогаз является наиболее часто применимым в настоящее время средством индивидуальной защиты. Он позволяет отфильтровать воздух в случае выбросов опасных для человека химических веществ, пыли и ядовитых газов. Чтобы в критической ситуации суметь оказать помощь себе и окружающим, необходимо уметь правильно определять размер противогаза и знать правила его надевания и использования.

    Как узнать размер противогаза

    Для комфортного и эффективного использования необходимо, чтобы средство индивидуальной защиты полностью подходило человеку по размерным характеристикам. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить, как определить размер противогаза. Гражданские противогазы могут выпускаться с цельной шлем-маской, которая полностью закрывает лицо и голову, либо со скрещенными ремнями сзади, которые можно регулировать.

    Если необходимо выяснить размер противогаза со шлем-маской, действовать нужно следующим образом:
    Таблица размеров для противогазов с шлем-маской
    • измерить длину линии, которая проходит через макушку, виски и подбородок;


    • определить обхват головы по линии, расположенной немного выше бровей от одного уха до другого;


    • сложить все полученные результаты измерений.

    В дальнейшем подскажет как определить размер противогаза таблица, приведенная выше. Следует соотнести полученное значение с одной из строк таблицы и выяснить, какой размер противогаза ему соответствует. При измерениях обычно добавляют 0,5 см в качестве погрешности.

    Таблица размеров противогазов с регулирующими резинкамиКогда конструкция средства защиты предусматривает наличие двух регулируемых ремней, характеристики противогаза определяется не только номером размера, но и положением лобной, височных и щечных лямок. Все положения упоров и размеры противогазов таблица размеров соотносит с результатом тех же измерений, что использовались для определения номера противогаза со шлем-маской. Таким образом, по сумме двух измерений определяется размер, указанный на самом противогазе, и положения упоров, в которые необходимо их выставить перед надеванием средства защиты.

    Как правильно надевать противогаз

    Как надевать противогазНемаловажную роль при использовании противогаза является соблюдение правил его надевания. Знания о том, как одевать противогаз, в опасной ситуации сохранит не только здоровье, но и жизнь. После поступления команды «Газы!» или «Химическая тревога» последовательность действий заключается в следующем:

    • не вдыхая воздух задержать дыхание, закрыть глаза;
    • вытащить противогаз из сумки;
    • взять противогаз за низ маски таким образом, чтобы на ее внешней стороне были только большие пальцы;
    • приложить противогаз к подбородку;
    • переместить руки к верхней части и, растянув ее резким движением, надеть противогаз на голову;
    • выдохнуть весь воздух и открыть глаза.

    Наиболее частые ошибки заключаются в том, что человек делает глубокий вдох перед надеванием противогаза или выдыхает не весь воздух после того, как аппарат был надет. Таким образом, можно существенно навредить себе в боевой ситуации, поэтому необходимо строго соблюдать последовательность действий, приведенную выше.

    Помимо того, как правильно одевать противогаз, необходимо знать и правила его использования. Чтобы не возникало ощущения недостатка кислорода, нужно поддерживать глубокое и ровное дыхание. Если трудно сделать вдох, можно слегка постучать по фильтрующей коробке, чтобы убрать с нее пыль.

    В случае поступления команды «Противогаз снять» необходимо взять нижнюю часть фильтрующей коробки, потянуть ее вниз, затем, растянув противогаз вперед и вверх, снять маску. В том случае, когда противогаз был заражен химическими веществами, его нужно дегазировать. При наличии возможности резиновую часть изделия следует вывернуть наизнанку, высушить и протереть. Затем противогаз складывается и убирается в сумку.

    Если вы знаете, как надевать противогаз, то в случае возникновения опасности сможете спасти не только свою жизнь, но и жизни близких людей, оказав им необходимую помощь.
    Тройник с пожарной подставкой

    Тройник с пожарной подставкой представляет собой сварную соединительную часть трубопровода, которая применяется для установки пожарного гидранта, а также для отведения от основной магистрали второстепенной линии цельного трубопровода.
    Обычно тройники производят из стали, однако можно встретить в продаже и тройники из высокопрочного чугуна. Этот материал является более надежным и долговечным по сравнению со сталью. Присоединительные размеры тройников для трубопроводов давления 1,6МПа или 1,0МПа регулируются ГОСТ 5525-88.
    Для изделий, которые произведены из ВЧШГ, иногда наносится с целью дополнительной защиты наружное цинковое покрытие и внутреннее цементно-песчаное покрытие.

    Купить тройник с пожарной подставкой

    Цена по запросу
    Журнал учета огнетушителей образец заполнения

    На любом промышленном либо производственном объекте необходимо иметь журнал учета огнетушителей, в котором должен вестись учет наличия огнетушителей, присутствовать информация об осмотре, сроках их перезарядки. Журнал учета огнетушителей, образец заполнения которого при желании можно найти в интернете, в принципе может быть и произвольной формы, важно лишь, чтобы все необходимые данные были в него внесены. Руководитель организации обязан следить за наличием и исправностью огнетушителей, ведь в случае каких-либо просрочек отсутствие рабочих огнетушителей в случае возгорания может привести к гибели людей.

    Скачать журнал для учета огнетушителей
    Огнетушители порошковые
    Огнетушители углекислотные

    Журнал учета огнетушителей доверен на предприятии исполнительному лицу, т.е. человеку, который является ответственным. В его обязанности входит слежение за своевременным осмотром, проверкой, перезарядкой огнетушителей. Также он может не только следить, но и производить любые работы по обслуживанию огнетушителей, - в том случае, если выполнять подобную деятельность ему позволяет его квалификация и имеющиеся оборудование и инструменты.
    Журнал учета огнетушителей скачать также можно из интернета, используя простой запрос. Следует отметить, что все данные по каждому конкретному огнетушителю обязательно вносятся и в журнал учета, и в паспорт огнетушителя. Такое дублирование информации продиктовано соответствующими нормами, которые необходимо соблюдать.

    Прежде, чем вводить в эксплуатацию огнетушитель, нужно провести его начальную проверку. В этот момент должна быть проверена комплектация огнетушителя, а также состояние того места, куда предполагается его установить. В частности, важно, чтобы огнетушитель был заметен, также место его установки должно быть указано. После осмотра, каждый огнетушитель фиксируется в журнал учета огнетушителей, однако основной перечень данных там должен присутствовать.

    Рассмотрим его подробнее:
    ■ В первую очередь, дату и вид проведенного технического обслуживания для каждого огнетушителя необходимо указывать обязательно. Такие записи делаются ежегодно.
    ■ Во-вторых, делаются отметки о внешнем виде и состоянии узлов огнетушителя.

    Это состояние обычно оценивается по следующей шкале:
    - «Отличное», когда узлы огнетушителя являются полностью исправными, в отсутствии внешних повреждений;
    - «Хорошее», когда исправны узлы огнетушителя, однако есть несущественные для его работы внешние повреждения;
    - «Удовлетворительное», когда исправны узлы, но есть какие-то весьма существенные внешние недостатки, вместе с тем, не влияющие на функционирование огнетушителя

    Каждый журнал учета огнетушителей содержит информацию о полной массе огнетушителя, давлении. Важной графой является информация о состоянии ходовой части передвижного огнетушителя. В случае обычного, не передвижного огнетушителя, в этой графе ставится прочерк.

    Также, состояние оценивается по следующей шкале:
    - «Отличное», когда у колес имеются надежные крепления и нет никаких повреждений;
    - «Хорошее», когда нет повреждений колес, но нужна их корректировка;
    - «Удовлетворительное», когда ходовая часть все еще функционирует, но необходим осмотр и доработка.

    Просмотрев журнал учета огнетушителей образец заполнения, Вы наверняка заметите и графу, где указываются принятые меры по устранению отмеченных недостатков. Это делается в том случае, если недостатки выявлены. Если нет, ставится прочерк. После очередной записи ставится должность ответственного лица, его фамилия и подпись.

    Цена по запросу
    Углекислотный огнетушитель инструкция

    Среди других видов наиболее удобен в использовании и позволяет увеличить сохранность объектов после их тушения углекислотный огнетушитель. Инструкция по его применению достаточно проста, однако, чтобы во время пожара знать, как себя вести, следует освоить ее заблаговременно.

    Скачать инструкцию

    Для ручного огнетушителя в инструкции указано: необходимо снять с места крепления (в том случае, если он был закреплен, - например, в пожарном шкафу), поднести к очагу пожара и лишь только потом сорвать с него пломбу. Обязательно надо привести в горизонтальное положение углекислотный огнетушитель. Инструкция может содержать указания по действиям в случае передвижного огнетушителя, который отличается большими размерами, но оборудован колесиками. У таких огнетушителей надо вначале разматывать резиновый рукав.

    Во многих автомобилях в настоящее время находится именно углекислотный огнетушитель, инструкция которого прилагается при покупке. Поэтому каждому автовладельцу не лишним будет знать правила пользования им.


    Цена по запросу

Возврат к списку