Адреса и режим работы
Адреса и режим работы
8 (351) 202-13-67 Работаем с Пн-Пт: 9:00-18:00
Обратный звонок
8 (800) 777-16-43 E-mail: chel@tt-snab.ru
Оставить заявку Оставить заявку
Адреса и режим работы
8 (351) 202-13-67 Работаем с Пн-Пт: 9:00-18:00
8 (800) 777-16-43 E-mail: chel@tt-snab.ru

Применение порошка из огнетушителя

Самый востребованный тип огнетушителей – порошковый, его доля на рынке достигает 80%. Перед большим пожаром такие устройства бессильны, но с первичными очагами справляются оперативно. Высокий результат достигается благодаря огнегасящей смеси, находящейся внутри баллона. Состав порошка настолько универсален, что его можноОгнетушитель использовать даже после того, как закончился срок службы огнетушителя.

Содержание:
Описание и классификация
Применение
Вреден ли порошок из огнетушителя для человека?

Описание и классификация

Огнетушитель в действииОснову огнетушащих порошков составляют измельченные минеральные соли. При срабатывании механизма мелкодисперсная минеральная пыль плотным облаком обволакивает горящую поверхность, перекрывает доступ кислороду, тем самым прекращает процесс горения. Огнетушащая способность зависит от величины частиц, чем более тонкому помолу были повержены вещества, тем быстрее устройство справится с пламенем. Чтобы смесь не слеживалась и не комковалась в нее добавляют вспомогательные компоненты.

Состав порошка зависит от класса пожара. Порошок общего назначения предназначен для тушения пожаров класса А, В, С, Е, производится на основе кальцинированной соды, диаммонийфосфата. Смесь специального назначения способна ликвидировать возгорание металлов. Для тушения пожаров класса D, как правило, используют составы на основе окиси алюминия, хлоридов калия и натрия, карбоната натрия.

Характеристики состава указаны на корпусе баллона. Готовый порошок проходит испытания и проверку на соответствие гигиеническим нормам. При нарушении правил хранения смесь может слеживаться, поэтому оборудование подлежит ежегодной проверке. При обнаружении несоответствий агрегат признается негодным для использования, передается на перезарядку или утилизацию.

Применение

Завершение срока службы, повреждение корпуса, выход из строя внутренних деталей из-за коррозии – основные причины утилизации огнетушителей. Если баллон цел, то следует обратиться в пожарный сервис для перезарядки. Если же нет желания искать пункт обслуживания, можно разобрать устройство и использовать его содержимое для решения бытовых задач.

При разборке огнегасителя важно соблюдать правила безопасности. Баллон находится под давлением, неправильное обращение может привести к травме. В сети много подробных видео, в которых наглядно показан весь процесс: сброс давления, отсоединение запорно-пускового механизма и дополнительных элементов. Сам состав следует пересыпать в тару или герметичный пакет. Корпус и металлические части можно сдать во вторчермет, предварительно приведя в негодность.Удобрение

Порошок из огнетушителя применяют как удобрение. Свойства содержимого огнетушителей по достоинству оценили дачники и садоводы. Благодаря минеральной основе смесь подходит для подкормки цветов, плодовых и декоративных культур. Она улучшает плодородие почвы и помогает получить богатый урожай. Из-за щелочной среды порошок больше подходит для кислых почв. Применение порошка из огнетушителя на огороде не ограничивается подкормками. Владельцы участков изготавливают раствор (разводят минеральную смесь с водой до состояния жидкой сметаны) и обрабатывают им участки деревьев для профилактики атак вредителей.

Кальцинированная сода – эффективное чистящее средство. В автомастерских смесью очищают детали от масляных и бензиновых подтеков. Важно помнить, что смесь состоит из твердых частиц и может оставить царапины, поэтому порошком нельзя чистить запчасти с гладкой поверхностью.

Вреден ли порошок из огнетушителя для человека?

Порошковый огнетушитель Огнегасящая смесь безопасна для человека. Но она способна вызвать кашель и раздражение слизистых оболочек. Для минимизации потенциального вреда от порошкового состава огнетушителя при взаимодействии со смесью лучше защитить органы дыхания и глаза, а также надеть костюм из плотной ткани. С особой осторожностью с составом следует работать аллергикам.

Устройства для тушения очагов пожара признаны опасными отходами, поэтому просто выбросить их нельзя. Если вы не хотите перезарядить оборудование или использовать его в хозяйстве, следует обратиться в специализированную службу, которая правильно его утилизирует. Это безопасно для природы и человека.

Добавлено: 01.06.2021

Возврат к списку