Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Сертификат соответствия пожарной безопасности: требования

Сертификат соответствия выдается продукции, свойства и качества которой отвечают требованиям противопожарной безопасности. Перечень требований к серийной продукции содержится в «Техническом регламенте о требованиях ПБ», введенном в действие Федеральным законом №123 от 2008 года. Пожарный сертификат соответствия находит широкое применение среди производителей, выпускающих изделия, подлежащие соответствующим испытаниям с последующей выдачей документа.

Сертификаты соответствия пожарной безопасностиСодержание:

Кто выдает и для чего нужен сертификат
Что подлежит сертификации
Как проводится сертификация
Сколько действует сертификат


Кто выдает и для чего нужен сертификат

Сертификат соответствия пожарной безопасности выдается в случаях, определенных Техническим регламентом 2008 года. В качестве продукции, подлежащей сертификации, выступает широкий спектр изделий различного назначения.

Прежде всего, сертификации подлежит серийная продукция противопожарного назначения, а именно:
  • пожарный инструмент и инвентарь;
  • средства тушения огня;
  • защитная одежда специального назначения;
  • узлы и агрегаты, входящие в системы автоматического пожаротушения;
  • элементы, являющиеся составной частью автоматической сигнализации;
  • приборы и механизмы, входящие в различные автономные системы, обеспечивающие пожарную безопасность на защищаемых объектах;
  • огнетушащие вещества и материалы;
  • продукция строительного назначения, применяемая при создании конструктивных элементов зданий и сооружений, несущих пожарную нагрузку;
  • специальные конструкции, используемые на охраняемых объектах, например, огнестойкие двери.

Обязательная сертификация проводится, начиная с 1 мая 2009 года. Полный перечень серийно выпускаемых товаров содержится в перечне Постановления Правительства РФ №241 от 17 марта 2009 года.

В качестве дополнительного основания может использоваться приказ МВД РФ №73 от 17 ноября 1998 года. В нем содержится расширенный перечень продукции, для которой пожарная сертификация является обязательным мероприятием.

Нормативные документы пожарной безопасностиВ федеральном законе №123 от 2008 года содержится норма, позволяющая осуществлять сертификацию в добровольном порядке. Статья 145 этого закона предполагает осуществление сертификационных мероприятий, как в добровольном, так и в обязательном порядке. Добровольную сертификацию продукции, как правило, осуществляют добросовестные производители по соображениям репутационного порядка.

Получение разрешительного документа является обязательной частью экспортных поставок в Россию любых товаров, подлежащих комплексу подобных испытаний. Импортер обязан представить сертификационные документы в таможенный орган. Без него ввоз в нашу страну товаров, способных представлять пожарную угрозу, невозможен.

После получения сертификационного свидетельства производитель или импортер получает право на размещение знака о доступе к реализации на российском рынке. Символ размещается на бирке, закрепленной на товаре и на упаковочной таре. Документ выдается после прохождения испытаний в организациях, получивших аккредитацию в Системе сертификации пожарной безопасности.

В документе должны отражаться два основных момента:
  • Товар прошел все виды испытаний в лабораториях, имеющих соответствующую аккредитацию. К проведению исследований могут быть допущены государственные или частные организации, аккредитованные в ССПБ.
  • В ходе испытаний доказано, что продукция выдержала проверку и соответствует требованиям пожарной безопасности.

Что подлежит сертификации

Для продукции строительной отрасли существуют следующие особенности сертификации:

Строительная продукция1. Не требуется документ на значительную часть лакокрасочной продукции. Обязательным испытаниям подлежит ЛКП, предназначенная для использования в качестве противопожарного средства, например, огнезащитные краски и покрытия.
2. Отделочные материалы, изготовленные с применением полимерных смол, пленочных материалов, поливинилхлорида подвергаются проверке в обязательном порядке.
3. Сертификационные мероприятия обязательны для всех видов полимерных напольных покрытий. В этом перечень входят линолеум, смеси для наливных полов на синтетической основе, плитка и панели из резины, ламинат, ковровые покрытия.
4. Все виды кабельной продукции подвергаются контролю в обязательном порядке.
5. Проводится сертификация и для перечня изделий, предназначенных для утепления зданий и сооружений. В это число входят изделия из базальта, стекловолокна, пенополиуретана.
6. Подлежит испытательной проверке плита ДВП, ГВЛ, МДФ. Процедура распространяется как на огнестойкие материалы, так и на обычные.

Проверить подлинность сертификата и срок действия можно, зайдя в единый реестр на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации «ФГИС Росаккредитации».

Особенно подробно закон останавливается на перечне продукции пожарно-технического применения. Получение сертификата соответствия на продукцию противопожарного назначения необходимо для следующих товаров: Пожарное оборудование

Список можно продолжить, но эта часть продукции показательна для общего состава перечня. Все имущество должно соответствовать нормативной базе, регламентирующей качество и свойства изделий. В качестве нормативных документов выступают ГОСТы, ТУ, НБП.

Из перечня продукции, не входящей в список пожарного оборудования, но требующей сертификации, можно выделить следующие товары:
  • холодильное оборудование, включая рефрижераторы, бытовые холодильники, морозильные лари;
  • вентиляционное оборудование, предназначенное для систем дымоудаления;
  • все виды промышленных горелок и газовых генераторов тепла;
  • каналы, применяемые для систем аварийной вентиляции, устранения дыма, вытяжки, кондиционирования, пневмотранспорта;
  • отопительное электрооборудование и электрические панели;
  • все виды твердотопливных, жидкотопливных и газовых отопительных приборов;
  • конструкции защитного отключения и елочные электрические гирлянды.

Как проводится сертификация

Для того чтобы сертифицировать продукцию, необходимо выполнить перечень мероприятий, установленных законом. Список действий является общим для импортеров, производителей и организаций, занимающихся торговлей. Для получения сертификата необходимо:

Сертификат соответствия

1. Подготовить и представить в лабораторию, имеющую аккредитацию МЧС, заявку с пакетом документов на проведение сертификационных испытаний.

2. После рассмотрения заявки в случае положительного решения вопроса определяется порядок проведения сертификации. Решающее значение имеют регламентирующие требования Закона №123 от 2008 года.

3. Проводится комплекс испытаний, тестов, проверок на предмет соответствия требованиям ГОСТ, НПБ, ТУ. Оцениваются степень токсичности дыма и продуктов горения, степень воспламеняемости, насколько горюч данный материал.

4. Предоставление заказчику протокола с результатами испытаний. В документе отражены все проверочные мероприятия и итоговая информация по каждому из них.

5. Получение сертификата соответствия либо отказ с изложением причин, препятствующих выдаче документа.

Заказчик вправе еще раз подготовить документы и продукцию к повторной сертификации. Для этого необходимо внести изменения в технологический процесс производимого товара. После получения положительного результата предоставить пакет документов и образцы продукции в аккредитованную организацию.

В пакет документов входит:
  • Форма заявки с информацией об адресе компании, ее наименовании. В качестве заявителя может выступать импортер, продавец или производитель.
  • Весь объем сведений, касающихся товара, включая наименование, техническое описание, инструкции по применению, классификационный код. Должны присутствовать данные и о количестве, например, о партии или серийном производстве.
  • Ссылка на применяемые нормы пожарной безопасности
  • Предпочитаемый вариант схемы сертификации.
  • Письменные гарантии о выполнении условий сертификации.

Предельный срок проведения сертификационных испытаний составляет 30 суток с момента представления заявки. По окончанию срока в адрес заявителя отправляется уведомление о принятом решении. О том, сколько стоит сертификат соответствия на продукцию, можно узнать в организации, предоставляющей соответствующие услуги.

Сколько действует сертификат

Обычно к документу прилагается дополнительное приложение с перечнем продукции, на которую распространяется его действие. Срок, в течение которого действителен сертификат, может различаться по следующим видам проверок: Сертификат соответствия пожарной продукции
  • Не более 1 года в случае проведения анализа производственного процесса и испытаний типового образца.
  • Не более 3 лет при проведении испытаний производственного образца и последующих действиях по осуществлению контрольных мероприятий инспекционного характера.
  • Не более 5 лет, если проводились испытания серийных образцов, инспекционный контроль и аналитическая оценка производственных процессов.
  • Не более 5 лет в случае испытания серийных образцов, проведения последующих контрольных мероприятий и сертификационных мероприятий системы качества продукции.

Срок действия обычного сертификата составляет 1 год со дня выдачи документа. В случае выпуска партии товара или единичного экземпляра время действия сертификационного свидетельства равно периоду службы или сроку годности продукции.

Порядок проведения инспекционного контроля имеет свою регламентацию. В случае, когда документ выдается на срок более 1 года, проверка осуществляется:
  • при сроке действия сертификата до 2 лет не более 2 раз;
  • при сроке действия документа от 2 до 4 лет не менее 2 раз;
  • при сроке действия сертификата более 4 лет не менее 3 раз.

Если в ходе контрольных мероприятий были выявлены серьезные нарушения, сертификат могут аннулировать. Обычно это происходит при выявлении несоответствия продукции ранее проведенным испытаниям. Это предполагает постоянное стремление производителя к поддержанию качественных показателей продукции на первоначальном уровне.

Добавлено: 30.06.2020

Популярная продукция
  • Порошковый огнетушитель ОП-4 (з)
    Порошковый огнетушитель ОП-4 (з) предназначен для использования в качестве первичного средства для тушения возгораний класса А, В, С и Е.

    Запорное устройство, которым снабжены все огнетушители ОП-4, дает возможность свободно закрывать и открывать устройство одним движением руки. На головке огнетушителя устанавливается манометр. Он показывает степень работоспособности огнетушителя, что является более удобным по сравнению с датчиками давления, которыми снабжаются некоторые другие модели.

    Огнетушители ОП-4 можно использовать в диапазоне температур от -40 до +50 градусов по Цельсию. Требуется перезарядка - один раз каждые пять лет.
    Цена: 423.60 руб.
    Пожарный шкаф ШПК-310 НЗ (К/Б)
    Пожарный шкаф ШПК-310 НЗ предназначен для того, чтобы на производственных объектах размещать в нем оборудование пожарного крана. Также он может быть применен в общественных и жилых зданиях.

    Шкаф пожарный ШПК-310 НЗ производится в виде короба, который имеет навесную дверцу. ШПК-310 НЗ является шкафом навесного типа, т.е. его необходимо вешать на стены, в ниши и так далее. Красный цвет шкафа обязателен – он увеличивает шансы заметить шкаф в случае опасной ситуации пожара. В шкафах предусмотрена универсальная корзина, где можно разместить один пожарный рукав.

    Внимание!
    Возможно изготовление пожарного шкафа по индивидуальным (нестандартным) размерам в короткие сроки.
    Цена: 1264.00 руб.
    Углекислотный огнетушитель ОУ-5
    Углекислотный огнетушитель ОУ-5 отличается вместимостью баллона в 8 литров. Его используют для тушения пожаров в лакокрасочных цехах, производственных и жилых помещениях, которые имеют площадь менее 70 квадратных метров.

    Огнетушитель ОУ-5 необходим для тушения загораний веществ, у которых горение не способно происходить без кислорода. Подходит он и для тушения возгораний электроустановок под напряжением менее 1 кВ, и для тушения загораний жидких и газообразных веществ. Подобными огнетушителями часто оснащают пожарные щиты на АЗС, складах, на территории разнообразных промышленных предприятий.
    Цена: 1431.60 руб.
    Пожарный рукав Гетекс Ду80 мм
    Рукав напорный гетекс предназначен для комплектования пожарной техники и крупных промышленных объектов. Он имеет высокие показатели прочности, длительный срок эксплуатации и отличается превосходным качеством. Для изготовления применяются морозостойкие и механически прочные полимеры, позволяющие эксплуатировать рукав в условиях низких температур и для ликвидации крупных возгораний.

    Рукава гетекс поставляются в скатках и могут быть дополнительно укомплектованы соединительной головкой и пожарным стволом. Каждое изделие проверяется на выполнение требований технического регламента и имеет сертификат соответствия.

    Рукав состоит из двух частей: внутреннего покрытия из влагозащитного материала и оболочки из лавсановых нитей. Технология изготовления с применением современных материалов позволяет добиться превосходной устойчивости к атмосферным и химическим воздействиям. Гарантированный срок эксплуатации рукава составляет 10 лет. При прокладке рукава необходимо беречь его от перегибов и использовать рукавные мостики в том случае, если он проходит через автомобильную трассу.
    Цена: 2667.00 руб.

Возврат к списку