Адреса и режим работы
Адреса и режим работы
8 (351) 202-13-67 Работаем с Пн-Пт: 9:00-18:00
Обратный звонок
8 (800) 777-16-43 E-mail: chel@tt-snab.ru
Оставить заявку Оставить заявку
Адреса и режим работы
8 (351) 202-13-67 Работаем с Пн-Пт: 9:00-18:00
8 (800) 777-16-43 E-mail: chel@tt-snab.ru

Спасение людей на пожаре: способы и средства

Эвакуация людей из опасной зоны – приоритетная задача пожарной охраны. Если сил и технических средств недостаточно, чтобы тушить пожар и проводить эвакуацию одновременно, то действия по ликвидации возгорания приостанавливаются, пока пострадавшие не будут выведены из опасной зоны.Спасение

Содержание:
✎ Правила спасения
✎ Пути спасения
✎ Основные способы спасения людей на пожаре
✎ Средства спасения людей при пожаре

Правила спасения

Спасательные операции проводятся с применением специальных технических средств. При этом бригада пожарных учитывает состояние противопожарной системы и запасных выходов. К эвакуации приступают немедленно, если велика вероятность взрыва, при сильном задымлении и наличии других опасных факторов, в случаях, когда люди не имеют возможности самостоятельно покинуть зону ЧС.

В первую очередь принимаются меры по предупреждению массовой паники, активируется система оповещения. Руководство или персонал организации обязаны вызвать бригады пожарных и медиков, а также контролировать процесс эвакуации. Исходя из имеющихся сведений, пожарные осматривают места потенциального нахождения людей, если пострадавших там нет, проверяют соседние помещения.

Спасение людей

Пути спасения

Для безопасного и быстрого вывода людей в каждом здании предусмотрены эвакуационные выходы. Они должны соответствовать установленным требованиям, не пролегать через эскалаторы, коридоры с лифтами, участки с лестничными клетками. Выходы обозначаются соответствующими табличками и наносятся на план эвакуации. Выход из цокольных этажей должен быть отдельным от входной двери в здание.

К путям спасения относятся оконные проемы, балконы. В случае пожара прыгать из окон запрещено, большинство столь опрометчивых решений заканчиваются трагически. Спасение людей проходит при помощи пожарных лестниц и другого специального оборудования. Допускается использование люков в перекрытиях, если они ведут в безопасное место.

Основные способы спасения людей на пожаре

Во время спасательных операций активируется пожарная система, огнетушащий состав охлаждает поверхности, проводятся мероприятия по недопущению взрыва или обрушения конструкций. Эвакуация проходит исходя из масштаба происшествия и состояния спасаемых.

Есть несколько способов покинуть горящее здание:
  • В сопровождении спасателей, если пути выхода задымлены или, когда они не могут выйти самостоятельно без чьей-либо помощи.
  • Вынос. К таким мерам прибегают, когда пострадавшие не могут передвигаться.
  • Спуск. В крайних случаях, когда все пути заблокированы огнем, людей спускают при помощи пожарных лестниц.
Первая помощь

Средства спасения людей при пожаре

  • В перечень основных средств входят:
  • Автолестницы, подъемники и другая техника.
  • Пожарные лестницы, веревки, трапы.
  • СИЗОД.
  • Надувные и амортизирующие приспособления.
  • Вертолеты.

Ежегодного бойцы МЧС спасают сотни тысяч человек, в 2021 году этот показатель превысил 200 тысяч. Применяются все способы по ликвидации пожаров и спасению людей, в том числе с риском для здоровья личного состава служб. Работы прекращаются только после того, как полностью обследованы места потенциального нахождения пострадавших.

Добавлено: 07.06.2022

Популярная продукция

Возврат к списку