Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Спринклерная система пожаротушения: нормы установки

Спринклерная система пожаротушения — это комплекс средств противопожарной защиты, состоящий из специальных устройств, именуемых спринклерами. Главным назначением этого элемента является распыление ОТВ под большим давлением. Распылители, установленные на трубопроводе подачи тушащего вещества, орошают охраняемый объект в случае возникновения пожара. Размещение устройств осуществляется на значительной высоте под потолком сооружения.

Содержание:

Спринклерная система пожаротушенияСпринклера для системы пожаротушения: виды
Как работает спринклерная система пожаротушения
Нормы установки
Принцип работы
Дренчерная система пожаротушения
Каков механизм срабатывания дренчерных автоматических систем пожаротушения?
Нормы установки
Дренчерная система пожаротушения: принцип работы
Спринклерные и дренчерные системы пожаротушения отличия

Нормы установки спринклерной системы пожаротушения регламентированы рядом актов, включая Свод Правил от 2009 года. Нормативная база регулирует порядок проектирования, монтажа и применения установки на объектах противопожарной защиты. Допускается использование устройства с воздушным или водяным заполнением, в зависимости от температуры воздуха на объекте.

В качестве ОТВ в системе может применяться как вода, так и пена. Монтаж и расположение устройства должны осуществляться на высоте не более 20 метров, за исключением вариантов, когда изделие предназначено для защиты высотных конструкций здания. Особое внимание в СП уделено правильности расположения теплового замка.

Спринклера для системы пожаротушения: виды

Различия между распылительными устройствами обуславливаются составом ОТВ и особенностями его размещения. Различают следующие конструкции:
Спринклерная система

1. Классические или общего назначения, размещаемые на потолочных трубопроводах, иногда на вертикальных поверхностях. 
2. 
Скрытые, размещаемые на декоративных элементах потолочной поверхности, в этом случае спринклеры укрываются специальной крышкой, обладающей высокой термочувствительностью. Во всех случаях устройства монтируются с выполнением условий малой заметности.
3. Для применения ОТВ на основе пены, правила расположения и монтажа совпадают с устройствами классического типа.
4. Элементы, применяемые для устройства водяных завес при делении помещений объекта на зоны, изоляции оконных и дверных проемов, создании отдельных отсеков.

Как работает спринклерная система пожаротушения

Спринклерная система пожаротушения приводится в действие при помощи датчиков или извещателей, расположенных в пожароопасных зонах объекта. Вторым вариантом приведения устройства в боеготовность является воздействие высоких температур на термочувствительный элемент теплового замка.

После поступления на управляющее устройство импульса или срабатывания теплового замка происходит подача водяного или пенного потока в рабочий трубопровод. ОТВ под действием высокого давления поступает на периферийные участки труб, где расположены спринклеры. Распыленное огнетушащее вещество орошает площади охраняемого объекта.

Спринклерная система пожаротушения: принцип работы

○ Нормы установки

При осуществлении монтажных мероприятий следует руководствоваться нормами, регламентирующими особенности размещения элементов системы. В число основных правил входят:

  • расстояние между спринклерами и стенами помещения не должно быть более 1,2 м, если класс пожарной опасности К2 и К3;
  • если класс пожароопасности К0 и К1, то расстояние до стены не должно быть меньше, чем половина расстояния между спринклерами, размещенными на трубопроводе;
  • от распылителя до теплового источника должно быть не менее метра.

○ Принцип работы

В дежурном режиме отверстие распылителя закрыто стеклянной колбой. Материал колбы разрушается после того, как на управляющее устройство приходит сигнальный импульс и в системе подающих трубопроводов создается рабочее давление. Давление в трубе может создаваться и после разрушения термоэлемента теплового замка.

Конструкция наконечника оросителя имеет устройство, обеспечивающее распыление струи ОТВ за счет высокого давления. Совокупное применение множества спринклеров создает эффект ливневого потока.

Дренчерная система пожаротушения

Дренчерная система пожаротушения Дренчерная система пожаротушения — это система автоматического пожаротушения с помощью распыления ОТВ по всей площади охраняемого объекта. В состав комплекса входят элементы управления, сигнальные устройства, система транспортировки ОТВ, дренчеры.

Элементы, входящие в комплекс защиты, могут отличаться по ряду параметров, но принцип воздействия на пламя сохраняется. При использовании в качестве ОТВ система может иметь два источника поступления огнетушащего вещества.

Каков механизм срабатывания дренчерных автоматических систем пожаротушения?

Механизм срабатывания дренчерной АСП близок к аналогичной системе, использующей спринклеры. Срабатывание комплекса происходит под воздействием высокотемпературного фактора.

Температура пламени оказывает разрушительное влияние на тросовый механизм или термоэлемент теплового замка, что ведет к повышению рабочего давления в трубопроводе. Активация системы может произойти и при использовании извещателей и датчиков, передающих импульсный сигнал на блок управления.

Повышение рабочего давление в трубопроводе происходит благодаря доступу огнетушащего вещества. Поступая по трубопроводу к дренчеру, ОТВ распыляется и создает огнетушащую завесу в районе очага пожара.

○ Нормы установки

При разработке проектной документации следует руководствоваться рекомендациями нормативных противопожарных актов, регламентирующих правила установки системы. В соответствии с требованиями норм:
  • расстояние между дренчерными распылителями не должно превышать 3 м, а от устройства до вертикальной поверхности должно быть не менее 1,5 м;
  • на одно распыляющее устройство не должно приходиться более 9 м² обрабатываемой поверхности;
  • скорость движения воды по магистральному трубопроводу должна быть не менее 10 м/сек, а в питающих трубах – не менее 3 м/сек;
  • объем подаваемой воды не должен быть менее 0,5 л на 1 м²;
  • тушение основного источника возгорания производится с применением распылителей лопаточного типа с диаметром 12 мм.

○ Дренчерная система пожаротушения: принцип работы

Для приведения в действие системы пожаротушения этого типа необходима реакция побудительного механизма. В качестве сигнального элемента применяется схема, основанная на непосредственном воздействии высокой температуры на запирающее устройство или электрический импульс.

При тросовом механизме или тепловом замке жар разрушает целостность троса или термоэлемента и открывает доступ огнетушащему веществу. При срабатывании извещателя или датчика электрический импульс уходит на блок электронного управления, который открывает клапан доступа ОТВ в трубопровод.

По магистральной трубе, а затем и по периферийным ответвлениям огнетушащее вещество поступает к дренчерам. Под действием давления вода распыляется на территорию охраняемого объекта и гасит огонь.

Спринклерные и дренчерные системы пожаротушения отличия

Разница между этими системами пожаротушения заключается в конструктивных отличиях распыляющих элементов. К числу основных различий можно отнести:

Спринклерные и дренчерные системы пожаротушения отличия

1. Спринклер оснащен термозамком или предохранительной колбой, которые разрушаются с помощью внешнего воздействия. Дренчер лишен этого элемента.

2. Дренчерные распылители могут использоваться при отрицательных температурах и сухих трубопроводах. Применение спринклеров, как правило, осуществляется при температуре тушащего вещества +5 °С и выше, при этом система может заполняться водой.

3. Срабатывание спринклера происходит позже, чем дренчера за счет наличия распылителей первого типа предохранительных устройств.

4. Условия использования спринклера предполагают ограниченное локальное применение, а дренчерные системы рассчитаны на обеспечение пожарной безопасности всего объекта.

Добавлено: 28.04.2020

Популярная продукция
  • Буран-2,5 (2С) модуль порошкового пожаротушения

    Модуль порошкового пожаротушения Буран-2,5 необходим для тушения и локализации возгораний горючих жидкостей, твердых горючих материалов и электрооборудования.

    Модуль представляет собой надежную конструкцию из металлического корпуса, произведенного из двух сферообразных частей, которые достаточно плотно соединены между собой. Внутри корпуса имеется газообразователь, огнетушащий порошок и электрический активатор. Огнетушитель Буран-2,5 2С способен тушить пожары без участия человека, автоматически. Автоматическое срабатывание происходит при достижении температурой окружающей среды отметки 85 градусов по Цельсию.

    В случае возникновении очага горения, когда газообразующая смесь достигает температуры самосрабатывания, внутри корпуса возникает интенсивное газовыделение. Последнее приводит к нарастанию давления, отчего разрушается нижняя часть корпуса и огнетушащий порошок выбрасывается в зону горения. Буран 2,5 цена которого в нашей компании одна из самых низких на рынке поставляется в комплекте с паспортом продукции и сертификатами.

    Цена: 2688.00 руб.
    Модуль порошкового пожаротушения МПП-2,5 Ярпожинвест
    Автономный модуль порошкового пожаротушения МПП-2,5 предназначен для защиты территорий складских помещений, автобаз, а также предприятий, занимающихся хранением и переработкой горючих веществ и нефтепродуктов. МПП-2,5 позволяет оперативно устранить возгорания, относящиеся к классам А, В, С, Е, без участия человека.

    Поскольку не допускается использование порошкового огнетушителя в помещениях, где находятся люди, МПП-2,5 обычно размещают на территории необслуживаемых объектов, таких как склады, гаражи, трансформаторные подстанции. Помимо возгораний жидких и твердых веществ, модуль позволяет также справиться с горением электроустановок под напряжением до 1000 В.

    Автономный модуль порошкового пожаротушения представляет собой баллон, заполненный огнетушащим порошком под давлением. При достижении температуры срабатывания происходит выброс порошка из баллона. Устройство не требует источника питания, специального обслуживания и способно работать в широком диапазоне температур.

    МПП-2,5 относится к классу стационарных огнетушителей и предназначен для крепления к потолочной поверхности. ЗПУ модуля оснащено ниппельным устройством, что позволяет контролировать давление в баллоне при помощи манометра и подкачивать воздух при необходимости.
    Цена: 907.20 руб.
    Самосрабатывающий огнетушитель ОСП-1
    Огнетушитель ОСП-1 относится к классу самосрабатывающих порошковых огнетушителей и является надежным средством для организации автоматического пожаротушения. ОСП-1 подходит для тушения пожаров классов А, В, С и электроустановок под напряжением.

    Применение такого огнетушителя возможно как дополнительно к обычным переносным огнетушителям, так и вместо них. Самосрабатывающий огнетушитель ОСП-1 имеет смысл использовать в помещениях небольших размеров, к примеру, в торговых точках, в складских, подсобных и кладовых помещениях, в межквартирных поэтажных электрошкафах, в закрытых распределительных электроустройствах, в гаражах, в помещениях для хранения горючих материалов, в разнообразных открытых электроустройствах. Подходят они и для применения в дачных домах и жилых помещениях.
    Цена: 1243.20 руб.
    Автономное устройство пожаротушения Орион Омега
    Самосрабатывающий огнетушитель Орион Омега предназначен для борьбы с очагами возгорания различного класса, в том числе при горении твердых, жидких, газообразных веществ. Устройство может использоваться для тушения электрооборудования, имеющего напряжение до 5000 В.

    Самосрабатывающий огнетушитель Орион Омега может быть использован как в режиме автоматической активации, так и в ручном. Для приведения в действующее состояние приспособление достаточно разместить в месте расположения потенциального источника возгорания. Изделие не требует специальной подготовки персонала и очень удобно в применении.

    Использование устройства в автоматическом режиме предполагает его предварительную фиксацию с помощью кронштейна или любого другого устройства, способного закрепить прибор в рабочем положении. Единственным условием для обязательного соблюдения является направление вверх нанесенной на корпусе изделия стрелки.

    Для активации в ручном режиме Орион следует забросить непосредственно в очаг возгорания. Необходимым условием для срабатывания Омеги является контакт с открытым пламенем в течение двух секунд. Определяющим признаком того, что огнетушитель активирован, является громкий хлопок. После этого устройство взрывообразно выделяет действующее вещество порошкового типа.

    Прибор обладает небольшим весом, малыми габаритами и длительным сроком службы.
    Цена: 2505.60 руб.

Возврат к списку