Сроки проверки огнетушителей

Сроки проверки огнетушителей приняты стандартными. Любой огнетушитель должен проходить осмотр один раз в год – это исключительно важно, чтобы обеспечить готовность огнетушителя в случае пожара. Процесс проверки обязательно включает в себя проверку давления в манометре. Если речь идет об углекислотных огнетушителях, то их можно проверить при помощи взвешивания.

Один раз в пять лет каждый огнетушитель необходимо отправлять на техническое обслуживание и перезарядку. В случае если в компании имеются огнетушители, и сроки проверки огнетушителей уже истекли, а проверка произведена не была – ответственность целиком и полностью лежит на руководстве, поскольку нет никакой гарантии в том, что такие огнетушители сработают в пожароопасной ситуации.

Существует также такое понятие, как срок годности – особенно актуален срок годности автомобильного огнетушителя, поскольку сейчас машина есть практически в каждой семье. Огнетушитель можно считать годным, если он вовремя проходит проверку и техническое обслуживание. После этого на корпус его клеится специальная наклейка о прохождении данного освидетельствования.


Добавлено: 17.10.2016

Другие товары:
Популярная продукция
  • Виды пожарных подставок
    При установке пожарного гидранта используется специальное приспособление, представляющее собой фасонное изделие, изготовленное из чугуна или стали. Конечно же, речь идёт о пожарных подставках. Без этой на вид простой конструкции невозможно установить ни один гидрант. В основании каждого пожарного гидранта находится подставка.

    Виды пожарных подставок

    Соединительные пожарные подставкиНо функциональное предназначение данного изделия не сводится к роли обычного основания для оборудования, с помощью которого производится подача воды к очагу возгорания. Главными функциями подставки являются соединительная и крепёжная.

    Выступая в роли соединительного элемента, подставка служит основанием и связующим звеном между водной магистралью и пожарным гидрантом. Кроме того, посредством данной конструкции происходит соединение двух и более концов трубопровода.

    Если рассматривать её в качестве крепёжного элемента, то с помощью фланцев или сварного соединения, происходит фиксация, как краёв трубчатых изделий водовода, так и основания гидранта и выхода подставки.

    Установка пожарного гидранта
    Фиксация соединения производится как с помощью сварки, так и посредством стягивания фланцевых соединений. Сварка производится при монтаже стального изделия, стягивание болтами – если конструкция изготовлена из чугуна.

    С момента её интеграции в разрыв водовода, деталь становится частью водопроводной системы. Установка конструкции производится подземным способом, с помощью специального колодца. Основной выход устройства направлен вертикально вверх. Подставка пожарная фланцевая должна в полной мере соответствовать размерным характеристикам водопровода.


    Виды пожарных подставок
    Учитывая различные особенности конструкции водопроводной системы, существует ряд различных конструкций изделия. Они могут иметь отличия по следующим параметрам:

    • количеству отводов трубы;

    • размерным параметрам;

    • конфигурации.

    ГОСТ на подставки под гидрант предписывает применение целого перечня видов данного фасонного изделия. Условно их можно разделить следующим образом:

    Пожарные подставки1) ППКФ –крестовая, которая помимо верхнего выхода под гидрант имеет четыре фланцевых крестообразных отвода.

    2) ППТФ –тройная фланцевая, имеющая кроме вертикального отвода для гидранта три фланцевых боковых отвода.

    3) ППДФ –двойная фланцевая, у которой имеется три выхода – два боковых под трубы водовода и один верхний для соединения с основанием гидранта.

    4) Сквозная или сварная, которая вваривается в разрыв водопровода и имеет в верхней части фланец, предназначенный для крепления гидранта.

    5) ППОФ - пожарная односторонняя фланцевая, предназначена для подключения в стороне от основного водопровода.

    Использование данных изделий в качестве основания при установке гидранта является обязательным. При установке подставки предельно допустимое давление в магистрали не должно превышать 10 кг/см2. Материал исполнения изделия должен соответствовать составу, из которого изготовлен трубопровод.

    Перезарядка порошковых огнетушителей

    Перезарядка порошковых огнетушителей должна осуществляться один раз в пять лет. При этом происходит закачка новым огнетушащим порошком в тот же корпус огнетушителя. Однако нельзя забывать о том, что порошковым огнетушителям требуется не только перезарядка, но и регулярная проверка. Ведь даже если огнетушитель заряжен – это совсем не означает, что он полностью работоспособен, именно поэтому проверка один раз в год обязательна.

    В настоящее время порошковые огнетушители активно применяются в качестве автомобильных – обычно это ОП-2, а для большегрузных автомобилей – ОП-5. Поскольку возгорания в автомобиле, к сожалению, не являются очень редким событием, важно всегда быть готовым к внештатной ситуации. Необходимо не только знать правила работы с огнетушителем, но и следить за тем, чтобы он бы исправен и готов к действию в любой момент. Поэтому перезарядка порошковых огнетушителей, используемых в качестве автомобильных, так же очень важна – от регулярности технического обслуживания огнетушителя может зависеть не только сохранность автомобиля, но и жизнь людей.


    Цена по запросу
    Обзор противогаза
    Появление противогаза

    Старая модель противогазаИстория возникновения противогаза уходит корнями в средние века, когда для защиты от эпидемии чумы использовались примитивные маски в форме птичьего клюва. Такие устройства были первыми прототипами современных противогазов.

    В XIX веке, когда при сооружении Исаакиевского собора - крупнейшего православного храма в Санкт-Петербурге - строители покрывали его купола позолотой, с целью защиты от испарений химических веществ использовались самодельные стеклянные устройства с трубкой для подачи чистого воздуха. Однако это устройство было недостаточно эффективным, поскольку не в полной мере защищало от проникновения в организм паров токсичных веществ.

    Противогаз, внешне похожий на современные изделия, появился в 1847 году под названием «легочный протектор». Он был разработан ученым Льюисом Хаслеттом и впоследствии неоднократно доработан. В качестве фильтрующего элемента в устройстве использовался войлок.

    Не существует однозначного ответа на вопрос «Кто изобрел противогаз?». Можно лишь утверждать, что толчком к развитию и совершенствованию индивидуальных средств защиты органов дыхания стало использование в ходе Первой мировой войны боевых отравляющих веществ. С этого момента началась активная разработка средств, позволяющих защитить солдат от отравляющих газообразных соединений.

    История создания противогаза неразрывно связана с именем ученого-химика Н.Д. Зелинского. В разработанном им противогазе для фильтрации воздуха использовался активированный уголь. В первые же дни использования этого изобретения на фронте количество погибших от отравления солдат существенно снизилось. В ходе испытаний было обнаружено, что наиболее эффективной является конструкция, когда нижняя часть противогаза плотно прилегает к подбородку. Разработанная Зелинским конструкция до сих пор состоит на вооружении множества стран.

    Однако на этом история противогаза не заканчивается. Впоследствии помимо фильтрующих появились изолирующие противогазы, также произошло их разделение на гражданские, военные и промышленные. Современные устройства обеспечивают надежную защиту от сотен разнообразных химических веществ и соединений.

    Из чего состоит противогаз

    По принципу действия противогазы делятся на фильтрующие, которые пропускают воздух через абсорбирующее вещество, задерживающее примеси, и изолирующие, обеспечивающие человека воздухом для дыхания из независимого от окружающей атмосферы источника.

    Строение фильтрующего противогазаСтроение противогаза зависит от его типа. Фильтрующий противогаз состоит из следующих частей:
    • фильтрующе-поглощающая коробка;
    • лицевая часть;
    • очковый узел;
    • клапанная коробка.
    Некоторые модели могут оснащаться мембраной для переговоров, устройством для питья.

    Изолирующие противогазы комплектуются емкостью с заранее подготовленным и очищенным воздухом. Средства защиты такого типа универсальны и способны защитить от любых химических веществ. К их недостаткам можно отнести срок действия, обычно не превышающий трех часов, и достаточно большой вес, затрудняющий перемещение человека.


    Применение противогаза

    Противогаз 5ГП7БВЧтобы в критической ситуации действовать быстро и без промедления, необходимо знать, как пользоваться противогазом. Поскольку влага снижает защитные свойства фильтрующей коробки, изделие нужно хранить только в сухом помещении. Также нельзя допускать запыленности мест хранения.

    Противогаз, фото которого вы можете увидеть в каталоге нашего сайта, можно надевать несколькими способами. Главное, чтобы изделие плотно прилегало к нижней части лица, а стекла очков были расположены на уровне глаз.

    Сразу после поступления команды необходимо задержать воздух и закрыть глаза. Затем нужно достать противогаз из сумки и снять заглушку с фильтрующей коробки. После надевания противогаза следует сделать полный выдох. Несоблюдение этих правил является наиболее частой ошибкой при пользовании противогазом.

    Где купить противогаз?

    Приобрести устройства, предназначенные для защиты дыхательной системы, можно на сайте нашей компании в разделе средства индивидуальной защиты. В каталоге представлено разнообразные виды противогазов, отличающихся по типам и назначению. Все изделия соответствуют современным требованиям и обеспечивают высокий уровень защиты. Приобрести противогазы вы можете, оставив заявку на сайте или позвонив по телефонному номеру 8 (351) 202-13-67.
    Обзор тепловых извещателей
    Особенности конструкции и свойства прибора

    Тепловые извещатели пожарной сигнализации относятся к одному из наиболее распространенных типов противопожарных детекторов. Действие прибора основано на реагировании устройства на изменение температурных параметров окружающего воздуха.

    Различные виды тепловых извещателей

    Применение пожарных тепловых извещателей имеет свои особенности установки и эксплуатации. Прежде всего, это касается их расположения и порядка размещения. Для этого необходимо учитывать, что предполагаемый источник горения на охраняемом объекте при возгорании должен излучать большое количество тепловой энергии и давать мало дыма.

    Важным моментом является и наличие в воздухе большого количества распыленных веществ или парообразных субстанций. Это может быть пыль, водяной пар и другие виды аэрозолей, затрудняющих работу дымовых и других защитных датчиков. Тепловой детектор невосприимчив к подобного рода помехам.

    Незаменим детектор тепла и в случае потенциальной возможности воспрепятствования распространению дыма в пределах охраняемого объекта. В качестве этих факторов можно рассматривать и естественные препятствия, и наличие высокой влажности или низкой температуры.

    Извещатель пожарный тепловой адресно-аналоговый Существует несколько типов устройства, предназначенных для выполнения противопожарной защиты в различных ситуациях. В число наиболее распространенных противопожарных детекторов входит извещатель пожарный тепловой адресно-аналоговый. Этот современный прибор позволяет с высоким уровнем точности зафиксировать событие возгорания и своевременно передать на охранный пульт одну из команд. Устройство оснащено контроллером и реагирует как на превышение уровня максимально допустимой температуры, так и на изменение ее градиента.

    Извещатель пожарный тепловой взрывозащищенный
    В промышленности и на производстве нередко используется и извещатель пожарный тепловой взрывозащищенный. Его принцип действия совпадает с действием большинства устройств подобного типа, а основным отличием является внешнее конструктивное оснащение. В число этих особенностей входят прочный корпус изделия, сделанный из специальных сплавов, специальный тип кабеля, имеющего особую защиту, контакты сети прибора защищены от возникновения искры. Линейный тепловой извещатель (термокабель)

    Широко используются на производстве и не только линейные тепловые пожарные извещатели. Внешне эти детекторы представляют собой обычный кабель. Вместе с тем этот «термокабель», как его еще называют, по всей своей длине оснащен чувствительным элементом, способным изменять свои параметры. Линейный датчик облегчает условия монтажа и размещения устройства на сложных объектах и широко применяется в энергетике.

    Нормы установки и монтаж тепловых пожарных датчиков

    Монтаж пожароохранных систем и входящих в них элементов производится в соответствии с требованиями современных противопожарных нормативов. Это касается и расстояния между отдельными компонентами системы, и расположения во внутреннем объеме помещения или на объекте.

    Монтаж теплового извещателяРасстояние между тепловыми пожарными извещателями зависит от высоты потолка в охраняемом помещении. При этом, если условная высота помещения не превышает 3,5 метра, расстояние между датчиками не должно превышать 5 метров, а стена должна находиться не ближе 2,5 метров от прибора.

    Нормы установки тепловых пожарных извещателей зависят от типа прибора. Так, тепловые линейные извещатели располагаются на расстоянии не ближе 0,5 метра от потолочных перекрытий, а во внутреннем расположении помещения датчики должны размещаться не ближе 8-10 метров. Тепловые пожарные детекторы других типов размещаются в зависимости от их технических характеристик и источника возможного возгорания.

    Все виды пожарных извещателей теплового принципа действия широко представлены на страницах нашего интернет-магазина. Ознакомиться с ассортиментным перечнем и приобрести нужный прибор вы сможете в любое удобное для вас время.

Возврат к списку