Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Как узнать степень огнестойкости здания?

У каждого здания имеются характеристики, позволяющие ему в течение определенного времени сопротивляться огню. По истечению этого срока начинается процесс разрушения сооружения, нередко заканчивающийся его полным обрушением. Способность противодействовать пламени на протяжении какого-либо периода называется степенью огнестойкости здания. От нее зависит и скорость распространения возгорания в пределах внутреннего объема сооружения.

Огнестойкость зданияСодержание:
Огневая стойкость стройматериалов
 ✎ Дым и токсичность
Огнестойкость зданий и сооружений
 ✎ Степень огнестойкости кирпичного здания
 ✎ Степень огнестойкости деревянного здания
 ✎ Степень огнестойкости здания из сэндвич-панелей
Классификация по степени огнестойкости зданий, сооружений и пожарных отсеков
Виды огневой стойкости

Качество конструкций, которые применены для строительства, является одним из основных параметров, влияющих на степень огнестойкости здания. Как определить значение этого показателя, можно узнать из специальных методик расчета.

Огневая стойкость стройматериалов

Определение степени огнестойкости здания начинается с оценки аналогичных параметров материалов, использованных при строительстве. Прежде всего, их необходимо разделить на горючие и негорючие, соответственно обозначаемых как «Г» и «НГ». При этом вещества, характеризующиеся как способные к возгоранию, делятся на четыре категории. Первая – слабогорючие (Г1), вторая – умеренные (Г2), третья – нормальные (Г3), четвертая – сильные (Г4).

Огневая стойкость стройматериаловВ соответствии с другим критерием – воспламеняемостью, можно установить дополнительную характеристику веществ, использованных в конструкции объекта. Их можно условно разделить на три класса. Первый из них – вещества, чье воспламенение совершается с большими затруднениями (В1), второй – умеренно воспламеняющиеся (В2), третий – с легкостью воспламеняются.

Для деревянных зданий и поверхностей кровли и пола остальных сооружений существует еще один критерий оценки. Это способность материалов к распространению огня по собственной поверхности. В этом случае деление происходит следующим образом. В первом случае они не распространяют огонь (РП1), во втором – распространяют, но слабо (РП2), в третьем – умеренно способствуют (РП3), и в последнем, четвертом – провоцируют сильное продвижение огня (РП4).

Дым и токсичность

В число факторов, влияющих на устранение последствий возникшего пожара, входит и задымление объекта. Сильное задымление может не только создать препятствия при проведении эвакуации людей, но и привести к человеческим жертвам. То же можно сказать и о токсичности продуктов горения. Обе характеристики подлежат фиксации в паспорте здания. Для раннего обнаружения возгорания на объекте используются дымовые извещатели

Для обозначения коэффициента образования дыма принято использовать литер «Д». Существует три класса:
  • здания со слабым выделением (Д1);
  • с умеренным объемом дыма (Д2);
  • с большим выделением (Д3).

Похожее деление есть и при классификации степени токсичности:
  • предельно опасная для человека (Т4);
  • высокой степени (Т3);
  • средняя опасность (Т2);
  • низкая степень (Т1).

Для удобства использования вышеперечисленных характеристик принято следующее обобщающее обозначение – классификация «КМ». В этом значении объединены все пять показателей, приведенные выше, и в руководящих СНиПах, фигурирует именно эта аббревиатура.
  
Всего существует пять классов «КМ», в целом соответствующих предыдущим делениям. При этом наиболее опасным является «КМ5», а «КМ0» представляет наименьшую угрозу для жизни и здоровья человека.

Огнестойкость зданий и сооружений

Любые постройки и сооружения можно разделить на три вида:
  • сгораемые;
  • плохо или трудно сгораемые;
  • несгораемые.

Строительные материалыДеление является достаточно условным, учитывая, что чаще всего капитальные объекты сооружены с применением различных материалов. Причиной разнородности сооружений является широкая линейка используемых конструктивных элементов. Как правило, при строительстве применяется и дерево, и полимеры, и бетон, и множество других составов.

Для определения степени огневой стойкости сооружения необходимо сделать соответствующий расчет. В его основе заложено время, проходящее от начала воздействия пламени до появления в стенах здания повреждений либо разрушения. Для совершения расчетных действий необходимо учитывать следующие дефекты сооружения:
  • температура стены, противоположной той, на которую воздействует пламя, поднялась до 160-190°С, то же правило распространяется и на другие конструкции здания;
  • возникают сквозные разрушения в виде трещин и мелких проемов, способствующих проникновению огня в расположения, не затронутые пожаром;
  • идет процесс деформации несущих конструкций сооружения, прежде всего, изготовленных из металла, этот процесс ведет к разрушению здания.

Степень огнестойкости кирпичного здания

Несмотря на то, что капитальная стена, сделанная из кирпича, сгорает за 5 часов, что на час превышает огнестойкость бетонной, кирпичное здание относится ко 2 классу. Таким образом, и бетон, и кирпич соседствуют в одной группе. В этот же класс входят и сооружения, построенные с применением металлических элементов.

Степень огнестойкости деревянного здания

В зависимости от технологических особенностей и способов возведения деревянного здания оно может относиться к различным категориям огнестойкости в пределах своего 3 или 4 класса. В этом классе имеется несколько подгрупп. Это основная, соответствующая классу 3, а также 3б. Различие определяется технологиями строительства и особенностями применения материалов.

Степень огнестойкости здания из сэндвич-панелей

Постройки из сэндвич-панелей имеют класс сопротивляемости возгоранию 3а. При этом нужно учитывать, что на этот показатель серьезно влияют индивидуальные характеристики тех или иных панелей. Все они отличаются друг от друга по материалу наполнения, прочности внешней оболочки, особенностям конструкции. Более полную информацию приводит сам производитель в техническом паспорте изделия и непосредственно на поверхности материала.

Классификация по степени огнестойкости зданий, сооружений и пожарных отсеков

При заполнении паспорта капитального сооружения нужно выяснить, насколько оно устойчиво к влиянию пламени, какова степень стойкости здания. Таблица ФЗ 123 от 2018 года содержит основную информацию по способности сопротивления пламени того или иного сооружения.

Этим законом введен в действие техрегламент, который устанавливает требования безопасности. В числе прочих противопожарных классификаций там же вычисляется степень огнестойкости зданий и сооружений. Таблица классифицирует следующие степени устойчивости материалов:

Таблица "5 классов огнестойкости"

Виды огневой стойкости

Существует два вида огневой стойкости сооружений – это фактическая и требуемая. Каждая имеет свое условное обозначение – это СОф для фактической и СОтр для требуемой. При этом коэффициент фактической огнестойкости не должен уступать значению требуемой.

Фактической огневой стойкостью является реальная характеристика, определенная с помощью пожарно-технического испытания, проведенного специальным уполномоченным органом. Расчеты производятся с помощью нормативной таблицы.

Требуемая огневая стойкость изначально закладывается в проект на основе нормативных и расчетных данных. База для расчета этого значения получается из характеристик сооружаемого объекта и специализированных документов. Обязательно учитывается присутствие противопожарной системы, площадь помещений, строительные материалы.

Классификация пожарной огнестойкости дает представление о направлении дальнейшей деятельности в вопросе обеспечения противопожарной безопасности. Чем ниже класс сооружения, чем менее устойчиво оно к воздействию пламени, тем более изощренная система защиты от огня ему требуется. Расчет этого значения относится к обязательным мероприятиям при возведении капитального здания.

Добавлено: 26.05.2020

Популярная продукция
  • Огнебиозащита ВАНН-1 и ВАНН-1М
    Комплексный антипирен ВАНН-1М используется для обработки древесины, изделий из текстиля, картона и бумаги, а также ковров. Средство позволяет увеличить огнестойкость и защитить материалы от образования плесени. Экологически безопасный раствор можно использовать для внутренних и наружных работ. Огнебиозащиту ВАНН-1М купить можно в виде готового раствора или порошка для смешивания с водой.

    Обработка перекрытий и конструкций из древесины осуществляется при помощи распыления состава на поверхность. Изделия из бумаги и ткани можно полностью окунать в раствор с последующей сушкой. Для усиления огнезащитных свойств рекомендуется проводить дополнительную термообработку. Покрытые составом ВАНН-1М поверхности необходимо беречь от попадания влаги. ВАНН-1М, цена которого зависит от формы выпуска, можно приобрести в нашем магазине с доставкой.

    *Цена указана за ВАНН-1М 25 кг (поставляется в мешках)
    Цена: 1625.00 руб.
    «KRASULA» – защитно-декоративный состав для древесины (9,5 кг)
    Состав «KRASULA» предназначен для придания защитных свойств и тонировки деревянных изделий, включая конструктивные элементы зданий, дверных полотен, откосов, оконных рам, подоконников, мебели различного назначения. Раствор не только обеспечивает надежную биозащиту, но и способен придать древесине высокую степень декоративности благодаря различным вариантам колеровки.

    Состав может дополняться специальным лаком, который не только защитит поверхность конструкции от истирания, но и усилит защитные свойства ранее нанесенного покрытия. «KRASULA» может применяться как в закрытом помещении, так и для обработки наружных конструкций.

    Раствор имеет низкую норму расхода и быстро сохнет. Находящиеся под открытым небом и обработанные составом деревянные материалы сохраняют свои свойства в течение нескольких циклов зима-лето. При хранении допускается замораживание краски, после разморозки раствор сохраняет свои свойства. Наносится состав с помощью обычного валика или малярной кисти.
    Цена: 2228.00 руб.
    Антисептик для дерева невымываемый для наружных работ ВАНН-3
    Антисептический состав ВАНН-3 используется для защиты древесины от плесени, грибков и гниения при эксплуатации в условиях повышенной влажности и контакте с почвой. Средство предназначено для наружных работ и эффективно защищает от микроорганизмов и насекомых-древоточцев. После нанесения состав глубоко проникает в структуру дерева, окрашивая поверхность в коричневый цвет. Защитный слой устойчив к повышенной влажности и атмосферным осадкам.

    Антисептик ВАНН-3 отличается экономичным расходом и обеспечивает защиту древесины в течение 30 лет. Средство относится к пожаробезопасным веществам. Тонирующая способность вещества позволяет контролировать нанесение состава. Рекомендуется обрабатывать составом внешнее деревянное покрытие строений, части теплиц и парников, находящиеся в контакте с грунтом, а также постройки, которые используются в болотистой местности и при высокой влажности воздуха.

    *Цена указана за 5 литров
    Цена: 780.00 руб.
    Огнестойкая пена «Soudafoam FR» ручная (750 мл)
    Огнестойкая пена для ручного использования «Soudafoam FR» позволяет обеспечить защиту зданий и сооружений от воздействия открытого пламени. Материал способен выдержать термическое воздействие в течение четырех часов. Если состав воспламенился, то после устранения внешнего источника возгорания пена гаснет. 

    Изделие является эффективным средством фиксации конструкций из различных материалов. Высокая адгезия обеспечивает надежное соединение с камнем, кирпичом, бетоном, стеклом, деревом, полимерными составами. С помощью пены можно заполнить пустоты, каналы, технические полости. Это не только создаст препятствие на пути распространения огня, но и повысит звукоизоляцию помещения.

    Материал используется в качестве крепежного состава для фиксации элементов отделки, декоративных панелей, функциональных деталей. Состав удобен для заполнения каналов для прокладки кабелей. Пена отличается стабильностью и не дает усадку. При заполнении образуется большой объем конечного материала. Изделие применяется без использования пистолета.
    Цена: 975.60 руб.

Возврат к списку