Типы огнетушителей и их применение

В продаже существует немало разных огнетушителей. Чтобы разобраться в их многообразии и сделать правильный выбор, покупателю необходимо знать основные типы огнетушителей. Следует отметить, что типы огнетушителей и их применение взаимосвязаны между собой.

Пенные огнетушители применяются для тушения возгораний при помощи огнетушащих пен, которые могут быть как химическими, так и воздушно-механическими. Такие типы огнетушителей отлично подходят для тушения начинающихся загораний практически всех твердых веществ и горючих, легковоспламеняющихся жидкостей.

Газовые огнетушители, в частности весьма распространенные углекислотные огнетушители, имеют в своем составе в качестве огнетушащего вещества газ – углекислоту. Подобные огнетушители можно приобрести как в переносном, так и передвижном исполнении. Они практически не оставляют после себя следов на объекте тушения.

Порошковые огнетушителей и их применение основаны на использовании порошка в качестве огнетушащего вещества. Этот тип огнетушителей наиболее универсальный в плане рабочего диапазона температур.

Добавлено: 24.10.2016

Популярная продукция
  • Правила пользования огнетушителем

    Для применения огнетушителя необходимо соблюдать правила пользования огнетушителем и некоторые тактические приемы, которые установлены практикой пожаротушения. Они заключаются в верном приведении его в действие. Немаловажно также и то, каким образом подается струя огнетушащего средства на очаг возгорания.

    Вообще действие любого огнетушителя очень кратковременно – от 10 до 40 секунд. Поэтому любые ошибки в их применении способны свести к нулю всю эффективность использования. Вместе с тем, если знать правила пользования огнетушителем и пользоваться ими в момент начала возгорания - можно обеспечить быструю ликвидацию даже крупных очагов пожара.

    Прежде всего, при возгорании огнетушитель нужно подносить к месту пожара как можно ближе и лишь затем приводить в действие – но при этом, конечно, не стоит пренебрегать техникой безопасности, ведь огонь может перекинуться на Вас. При тушении нужно использовать экранирующее облако огнетушащего вещества как барьер для защиты от теплового излучения. Наступать на очаг пожара надо решительно, стараясь обработать площадь горения по максимуму.

    В любом случае, прежде чем работать с первичными средствами пожаротушения, необходимо освоить правила пользования огнетушителем – это может пригодиться в случае пожара и, возможно, даже даст возможность спасти чью-то жизнь.

    Цена по запросу
    Виды пожарных подставок
    При установке пожарного гидранта используется специальное приспособление, представляющее собой фасонное изделие, изготовленное из чугуна или стали. Конечно же, речь идёт о пожарных подставках. Без этой на вид простой конструкции невозможно установить ни один гидрант. В основании каждого пожарного гидранта находится подставка.

    Виды пожарных подставок

    Соединительные пожарные подставкиНо функциональное предназначение данного изделия не сводится к роли обычного основания для оборудования, с помощью которого производится подача воды к очагу возгорания. Главными функциями подставки являются соединительная и крепёжная.

    Выступая в роли соединительного элемента, подставка служит основанием и связующим звеном между водной магистралью и пожарным гидрантом. Кроме того, посредством данной конструкции происходит соединение двух и более концов трубопровода.

    Если рассматривать её в качестве крепёжного элемента, то с помощью фланцев или сварного соединения, происходит фиксация, как краёв трубчатых изделий водовода, так и основания гидранта и выхода подставки.

    Установка пожарного гидранта
    Фиксация соединения производится как с помощью сварки, так и посредством стягивания фланцевых соединений. Сварка производится при монтаже стального изделия, стягивание болтами – если конструкция изготовлена из чугуна.

    С момента её интеграции в разрыв водовода, деталь становится частью водопроводной системы. Установка конструкции производится подземным способом, с помощью специального колодца. Основной выход устройства направлен вертикально вверх. Подставка пожарная фланцевая должна в полной мере соответствовать размерным характеристикам водопровода.


    Виды пожарных подставок
    Учитывая различные особенности конструкции водопроводной системы, существует ряд различных конструкций изделия. Они могут иметь отличия по следующим параметрам:

    • количеству отводов трубы;

    • размерным параметрам;

    • конфигурации.

    ГОСТ на подставки под гидрант предписывает применение целого перечня видов данного фасонного изделия. Условно их можно разделить следующим образом:

    Пожарные подставки1) ППКФ –крестовая, которая помимо верхнего выхода под гидрант имеет четыре фланцевых крестообразных отвода.

    2) ППТФ –тройная фланцевая, имеющая кроме вертикального отвода для гидранта три фланцевых боковых отвода.

    3) ППДФ –двойная фланцевая, у которой имеется три выхода – два боковых под трубы водовода и один верхний для соединения с основанием гидранта.

    4) Сквозная или сварная, которая вваривается в разрыв водопровода и имеет в верхней части фланец, предназначенный для крепления гидранта.

    5) ППОФ - пожарная односторонняя фланцевая, предназначена для подключения в стороне от основного водопровода.

    Использование данных изделий в качестве основания при установке гидранта является обязательным. При установке подставки предельно допустимое давление в магистрали не должно превышать 10 кг/см2. Материал исполнения изделия должен соответствовать составу, из которого изготовлен трубопровод.

    Пожарная подставка фланцевая

    Пожарная подставка фланцевая крепится к трубопроводу фланцевым способом. Такое соединение состоит из двух фланцев и резиновой уплотнительной прокладки. Непосредственное крепление осуществляется с помощью болтов, размер и количество которых зависят от условного прохода трубопровода, а также номинального давления в нем.
    Для производства фасонных частей пожарных подставок применяются два основных материала: сталь и чугун. Рассмотрим их подробнее.
    Стальные подставки производятся из труб электросварных. Они могут быть рассчитаны на разное давление: 1,0 МПа либо 1,6 МПа.
    Высокопрочный чугун с шаровидным графитом представляет собой более качественный материал, долговечность которого значительно выше по сравнению со сталью. Чугунные подставки изготавливают из различных заготовок труб, которые выполнены центробежным способом литья

    Купить пожарная подставка фланцевая
    Подставка ППС-200
    Подставка ППКФ

    Цена по запросу
    Обзор противопожарных муфт
    Противопожарные муфты

    К водопроводным и канализационным трубам, как и к прочим элементам зданий и сооружений предъявляются требования, призванные обеспечить пожарную безопасность. Противопожарные муфты на водопровод СНиП 2.04.03-85 требует устанавливать все трубы из полимерных материалов и пластика. Они придают стыкам и соединениям герметичность, обеспечивая пассивную защиту от пожара.

    Как действуют противопожарные муфты

    Пример сработавшей муфтыПринцип действия муфт заключается в следующем. При нагревании пластиковая труба очень быстро теряет форму и не препятствует распространению огня по всему зданию. Особенно опасным является возгорание трубы, проходящей сквозь стены и потолочные перекрытия. В случае возгорания пламя может легко перекинуться в смежные помещения. Для того, чтобы предотвратить такую ситуацию, на трубы в местах стыков и перекрытий должны быть установлены муфты. Корпус муфты выполнен из нержавеющей стали, а с внутренней стороны находится вкладыш из термостойкого материала. Под воздействием огня он не горит, а расширяется, заполняя собой пространство в перекрытии. Таким образом, при помощи противопожарных муфт можно без участия людей локализовать возгорание, и предотвратить распространение огня по зданию. 

    Внутренний материал муфты препятствует доступу кислорода к огню, поскольку расширяется не только в наружную сторону, но и внутрь трубы. В обычном состоянии муфта позволяет обеспечить герметичность и прочность соединений, придавая водопроводной системе дополнительную надежность.

    Обзор противопожарных муфт

    Основной характеристикой этого изделия является диаметр. Большое разнообразие размеров выпускаемых муфт позволяет устанавливать их на любые виды труб – от водопроводных, как муфта для труб водоотведения ПМ-50 до канализационных, например муфта канализационная ПМ-110 для самого распространенного диаметра труб. Каждая муфта состоит из следующих элементов:

    mufta_body.jpg1) Корпус, который выполняется из нержавеющей стали или алюминиевого сплава. Для защиты от коррозии материал корпуса дополнительно покрывается специальным составом.

    2) Замок-защелка, позволяющий надежно фиксировать муфту на трубе.

    3) Внутренний слой из материала, имеющего свойство расширяться под воздействием огня.

    4) На корпусе муфты имеются крепления, при помощи которых устройство фиксируется на стене или перекрытии.

    На торцах корпуса расположены зубцы, которые надежно удерживают терморасширяющийся материал внутри муфты. Защелка обычно изготавливается из высокопрочной легированной стали, поскольку именно на нее приходится основная нагрузка во время эксплуатации.
    Муфта противопожарная самосрабатывающая не требует обслуживания и ухода. Изделие устойчиво к воздействию влаги и позволяет надолго обеспечить противопожарную безопасность. Срок службы муфт может составлять до 50 лет.

    Где необходимы муфты

    В связи с тем, что в настоящее время все чаще на смену металлическим и оцинкованным водопроводным трубам приходят изделия из ПВХ и пластика, противопожарные муфты должны быть в обязательном порядке установлены в офисных и производственных помещениях, в общественных зданиях и других местах массового скопления людей. Не стоит пренебрегать установкой муфт и при постройке собственного дома. Небольшие затраты позволят избежать серьезных разрушений в случае возникновения пожара.

    Установка муфт

    Перед продажей противопожарные муфты на канализацию проходят испытания и сертификацию. Монтаж муфт не требует специальных навыков и инструментов, поэтому установку муфт можно проводить самостоятельно.ustan-mufta-protivopoj.jpg

    Федеральный закон № 123 обязывает проводить установку в наиболее опасных и уязвимых местах, поэтому каждое многоэтажное здание должно быть оборудовано муфтами. После проведения работ оформляется акт установки противопожарных муфт. Эти простые и надежные устройства позволяют выполнить требования закона и обеспечить в случае возгорания сохранность здания, материальных ценностей и жизней людей.

Возврат к списку