Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Требования к местам для курения: обозначение и правила

В соответствии с действующим законодательством в РФ курение табачных изделий допускается только в специально отведенных оборудованных пунктах. В общественных местах, в лечебных и образовательных учреждениях, на транспорте и в местах массового нахождения людей курение запрещено. Принятый в 2013 году закон 15-ФЗ позволяет употреблять табачные изделия только в специальных местах.

Знаки "не курить" и "место для курения"


Содержание:

Места для курения
Правила размещения пунктов для курения табачных изделий
Разрешающие и запрещающие знаки


Места для курения

Место для куренияВ нормативном акте содержится информация, касающаяся мест, где разрешено употребление табачных изделий. В некоторых случаях разрешение на оборудование площадки для курения могут дать собственники материальных средств и имущества, в пределах которого размещается пункт. Это может быть: 

1. Площадка, оборудованная вентиляцией, выделенная в пределах закрытого помещения или на открытом воздухе. Она размещается в жилом доме в специально отведенном помещении, относящегося к категории общей собственности.
2. Место, оборудованное под открытым небом или в отдельном вентилируемом помещении, находящемся в пределах судна, совершающего длительный переход и используемого для перевозки людей.

Обозначение места для курения производится с помощью специального знака. Перечень требований к пунктам для курения табачных изделий содержится в Приказе Министерства здравоохранения РФ № 321 от 2013 года.

Правила размещения пунктов для курения табачных изделий

В соответствии с действующими нормативными актами оборудование мест для курения табака не следует производить на объектах, где курение запрещено. Это требование распространяется на открытые площадки, помещения, транспортные средства.

В помещениях, где места для курения, воздух должен отвечать санитарно-гигиеническим требованиям и не иметь превышения по вредным веществам, содержащимся в табачном дыму.

Требования к организации и оборудованию мест для курения содержат ряд пунктов, обязательных к выполнению. Место для курения на открытом воздухе, требования к оснащению которого содержатся в законе, должно оснащаться:
  • специальными пепельницами;
  • стандартным знаком «Место для курения»
  • Указатель "место для курения"
    наглядной агитацией, излагающей в доступной форме информацию о вреде этой пагубной привычки;
  • осветительными приборами для использования в темное время суток.

Для изолированных комнат, используемых в качестве курительной, необходимо следующее оборудование:
  • огнетушитель подходящего типа;
  • осветительные приборы;
  • пепельницы для табака;
  • на двери или возле входа должен находиться знак «Место для курения»;
  • дверной проем должен быть закрыт герметичной дверью;
  • наглядные пособия, объясняющие вред табачного дыма;
  • система принудительной воздушной вентиляции.

Места для курения на предприятии, требования к которым соответствуют общим условиям, содержащимся в нормативных актах, оборудуются в соответствии с вышеприведенным списком.

Разрешающие и запрещающие знаки

В качестве информативного обеспечения нормативные документы предусматривают использование двух знаков. Пункт, используемый в качестве курительной комнаты, обозначается знаком «Место для курения».  
  
Знак "место для курения"Знак размещается таким образом, чтобы верхняя кромка таблички располагалась на высоте 1500 мм от уровня земли. Изделие имеет размеры 400х300 мм по высоте и ширине. В качестве фона используется синий цвет, а надписи и изображения дымящейся сигареты выполнены в белых и черных тонах. Изображение наносится красками или материалами, устойчивыми к воздействию внешней среды. Символ является обязательным элементом, используемым для размещения в пунктах, предназначенных для употребления табака. 

Кроме обязательной установки знака в помещениях требуется соблюдение ряда прочих условий. Например, в зимнее время температура в комнате не должна быть ниже 16°С, интерьерные материалы не должны быть горючими. Знак не устанавливается в помещениях, где курение запрещено. В этот перечень входят туалеты, эвакуационные переходы, комнаты, где нельзя использовать источник огня или взрывопожароопасные материалы.

Знак P01 Запрещается куритьВ качестве другого указателя используется знак о запрете курения. Требования к знаку «Курение запрещено» 2020 соответствуют положениям, содержащимся в Приказе Минздрава РФ №214 от 2014 года.

Символ выполнен в виде круга красного цвета, помещенного в четырехугольник белого фона. Центр круга пересекает красная линия, а за ней находится стилизованное изображение дымящейся сигареты черного цвета. Знак может сопровождаться надписью о запрете курения и размере штрафа.

Размещение знака производится у входной двери либо непосредственно на ней. Символ может устанавливаться непосредственно в помещении или наружном сооружении, не используемом в качестве курительной.

Указатель может изготавливаться на полимерной основе, металле, стекле, картоне, защищенном полимерной пленкой с изображением соответствующего рисунка.

Добавлено: 24.09.2020

Популярная продукция
  • Светоуказатель Молния «Выход» (220В)
    Лампа сигнальная аварийная «Выход» необходима для обозначения запасных выходов, предназначенных для быстрой и беспрепятственной эвакуации людей при пожаре или чрезвычайной ситуации в здании. Светоуказатель размещается над дверными проемами и обеспечивает возможность быстро найти выход даже при отсутствии освещения в здании и плохой видимости.

    Аварийная LED лампа, купить которую вы можете на нашем сайте, является одним из обязательных элементов, обеспечивающих пожарную безопасность. В светоуказателе используются светодиоды, дающие яркий свет и хорошую разборчивость надписи на расстоянии. Оповещатель имеет длительный срок эксплуатации и не требует технического обслуживания.
    Цена: 333.00 руб.
    Знак V20 (плакат) "Не курить / no smoking"
    Указатель размещается в местах, где запрещено курение. Это могут быть жилые помещения, территории общественных, культурных и лечебных учреждений. Знак «Не курить» может быть установлен как внутри здания, так и на открытой местности. Указатель применяется на территориях, где искры от сигарет могут спровоцировать пожар или взрыв. Как правило, это автозаправочные станции, склады с горючими и взрывоопасными веществами, места хранения ценных бумаг.

    Если территория, где запрещено курение, обладает большой протяженностью, необходимо размещать несколько знаков на расстоянии друг от друга. Указатели крепятся на вертикальной поверхности в хорошо заметных местах.
    Цена по запросу
    Знак V40 (плакат) "Ведется видеонаблюдение"
    Если на охраняемой территории офиса, предприятия, объекта культурно-массового назначения, больницы или школы ведется видеонаблюдения, необходимо на видном месте размещать соответствующий знак. Плакат «Ведется видеонаблюдение» предупреждает сотрудников и посетителей о наличии на объекте видеокамер и охраны. При наличии на объекте камер размещение знака является обязанностью владельца предприятия.

    Знак «Ведется видеонаблюдение» обычно размещается на постоянной основе, поэтому удобнее всего приобрести плакат на клейкой основе. Указатель можно повесить с внутренней или наружной стороны здания на любой ровной поверхности. Специальный полимерный состав защищает надпись от выгорания и потускнения.
    Цена по запросу
    Светоуказатель Молния без сменного табло (220В)
    Светоуказатель Молния представляет собой особый вид осветительного прибора, использующегося в качестве элемента оповещения при организации систем пожарной безопасности на предприятиях, в офисных зданиях и помещений общественного назначения. Использование светоуказателей является обязательным во всех зданиях, поскольку он позволяет обеспечить безопасную эвакуацию людей и своевременное оповещение о возникновении чрезвычайной ситуации.

    Питание оповещателя осуществляется от сети 220В. В зависимости от цели использования в корпус вставляется сменное табло с предупреждающей или указывающей надписью. Светоуказатель Молния также применяется для обозначения направления движения. Исполнение оповещателей соответствует ГОСТ.
    Цена: 333.00 руб.

Возврат к списку