Углекислотный огнетушитель инструкция

Среди других видов наиболее удобен в использовании и позволяет увеличить сохранность объектов после их тушения углекислотный огнетушитель. Инструкция по его применению достаточно проста, однако, чтобы во время пожара знать, как себя вести, следует освоить ее заблаговременно.

Скачать инструкцию

Для ручного огнетушителя в инструкции указано: необходимо снять с места крепления (в том случае, если он был закреплен, - например, в пожарном шкафу), поднести к очагу пожара и лишь только потом сорвать с него пломбу. Обязательно надо привести в горизонтальное положение углекислотный огнетушитель. Инструкция может содержать указания по действиям в случае передвижного огнетушителя, который отличается большими размерами, но оборудован колесиками. У таких огнетушителей надо вначале разматывать резиновый рукав.

Во многих автомобилях в настоящее время находится именно углекислотный огнетушитель, инструкция которого прилагается при покупке. Поэтому каждому автовладельцу не лишним будет знать правила пользования им.


Добавлено: 21.11.2016

Другие товары:
Популярная продукция
  • Виды огнетушителей

    В настоящее время российской промышленностью выпускается много огнетушителей, казалось бы, на все случаи жизни, для разных типов пожаров и разной площади горения. Чтобы покупателю разобраться в этом разнообразии, необходимо знать, какие есть огнетушители и чем они различаются.

    В зависимости от вида используемого огнетушащего вещества огнетушители имеют особую классификацию. В настоящее время наиболее часто встречаются следующие типы огнетушителей:

    • Воздушно-пенные (ОВП). В них пена является огнетушащим веществом. Она фактически состоит примерно на 80-90% из воздуха. Такие огнетушителя эффективны для того, чтобы на начальных стадиях тушить загорания жидких или твердых веществ (классы пожаров А и В), к примеру, дерево, масла. Однако они не подходят для тушения электрооборудования. Есть у них и некоторые минусы: диапазон рабочих температур достаточно узок – от +5 до +50 градусов по Цельсию. Кроме того, не исключены повреждения на объекте тушения.
    • Порошковые (ОП). Они являются наиболее распространенными благодаря своей и универсальности в использовании и невысокой цене. В зависимости от применяемого в качестве огнетушащего вещества порошка, такие огнетушители могут эффективно ликвидировать возгорания разных классов, от А до D. Однако при тушении ими отсутствует охлаждающий эффект, причем одновременно есть вероятность повредить поверхность горящего объекта порошком.
    • Углекислотные (ОУ). В них огнетушащим веществом является углекислота. Они отлично подходят для тушения как жидких, так и газообразных веществ (классы А и В), а также электроустановок под напряжением менее 1000 Вольт (класс Е). Что особенно ценно, следов после использования таких огнетушителей практически не остается.

    Виды огнетушителей и их применение напрямую связаны между собой. Так, для использования на дачах, в квартирах и загородных домах, а также в автомобилях применяются ручные малолитражные огнетушители. Их объем менее 5 литров. Для промышленных предприятий больше подойдут специальные промышленные огнетушители объемом от 5 до 10 литров. Кроме того, существуют как передвижные, так и стационарные огнетушители. Их объем более 10 литров. Если предполагается, что огнетушитель придется перекатывать с места на место в случае пожара, то лучше позаботиться об этом заранее и приобрести передвижной огнетушитель – он значительно проще в транспортировке.

    Также промышленностью выпускаются разные виды огнетушителей с отличающимися друг от друга пусковыми устройствами. Кроме того, выброс огнетушащего средства может осуществляться разными способами:

    • под давлением газов, которые содержатся внутри корпуса огнетушителя;
    • под давлением газов, образованных химическим путем вследствие вступления в реакцию компонентов заряда;
    • под давлением газов, которые поступают из специального баллончика, причем последний находится в корпусе огнетушителя.

    Цена по запросу
    Правила установки пожарных извещателей
    Как разместить извещатели в зависимости от типа

    В настоящее время наиболее распространенной является классификация пожарных извещателей по принципу их работы. Для каждого вида прибора существуют свои нормы установки пожарных извещателей.


    Установка пожарной сигнализации

    • Дымовой извещательДымовые приборы обычно используются для контроля над средними и небольшими помещениями и устанавливаются в жилых домах, офисах, общественных местах. Дымовые точечные и аспирационные устройства чаще всего монтируют на потолках. Чем больше высота потолков в помещении, тем меньше площадь, контролируемая извещателем. Если высота составляет более 12 метров, датчики располагаются в два уровня – на потолке и на стенах.

    • Извещатель пламениДатчики пламени могут быть размещены как внутри, так и снаружи домов. Обычно они используются в производственных помещениях, где установка дымовых нецелесообразна из-за высокой влажности или других факторов. Допускается установка пожарных извещателей на стене, нормы монтажа регламентируют расстояние до углов, которое не должно составлять меньше 30 см.

    • Тепловой извещательУстройство, фиксирующее изменение температуры, используется для контроля над большими помещениями. Тепловой извещатель может устанавливаться как на стене, так и на потолке.

    • Ручной извещательПравила установки пожарных извещателей, которые приводятся в действие человеком, включают в себя требование располагать устройства на расстоянии 1,4-1,5 метра от пола. Извещатель необходимо располагать на открытом месте, а электрические и магнитные приборы не должны располагаться рядом. Обычно ручные извещатели располагают в холлах, коридорах, возле лестниц и выходов. Наиболее оптимальное расстояние между пожарными извещателями в здании составляет 50 метров, а снаружи – 150 метров.

    • Извещатель газовыйГазовые извещатели должны располагаться непосредственно над местом предполагаемой утечки. Такие приборы устанавливаются на складах с горючими веществами, в цехах и производственных помещениях.

    • Автономный пожарный извещательДля защиты жилых помещений, квартир, частных домов используются автономные пожарные извещатели, нормы установки предполагают их размещение в открытых местах с хорошим воздухообменом. Обычно датчики такого типа монтируются на потолке. Не допускается устанавливать извещатель в углу или под прямыми солнечными лучами.

    • Световой извещатель ОПОП1-8МПри установке световых извещателей и табло необходимо выбирать такое место для монтажа, чтобы оно хорошо просматривалось, и не было препятствий, мешающих восприятию. Одинаковые световые извещатели должны располагаться на расстоянии не менее 60 метров друг от друга.

    • Звуковой оповещательЗвуковые извещатели могут устанавливаться как на улице, так и в помещениях. Они обычно располагаются на стенах на высоте не менее 2 метров от пола.

    Расположение извещателей в помещении

    Независимо от типа устройства для обеспечения надежности и безотказности работы стоит установить как минимум два извещателя на каждое помещение.
    При установке также стоит учитывать, что существующие помехи и искажения могут отрицательно повлиять на работу устройства. Во избежание воздействия на прибор электромагнитного излучения расстояние от пожарного извещателя до светильника не должно быть меньше 0,5 метра.

    Размещение дымовых пожарных извещателей в помещении

    Размещение пожарных извещателей предполагает также прокладку шлейфов сигнализации. Если электрические кабели и шлейфы расположены параллельно, то расстояние между ними должно быть не менее 50 см. Можно сократить расстояние до 30-40 см при условии надежного экранирования кабелей.
    После установки извещателей необходимо протестировать их работу и убедиться в правильности подключения устройств.
    Характеристика извещателей пламени
    Эффективный и надежный

    Пожарный извещатель пламениЗа последние годы извещатель пожарный пламени претерпел серьезные изменения и был неоднократно модернизирован. Преимуществом детектора данного типа является его способность распознавать пожарную опасность на ранних стадиях. Происходит это благодаря особенностям принципа работы датчика пламени. Прибор реагирует на появление электромагнитного излучения, создаваемого открытым пламенем. Например, детекторы дыма или тепла срабатывают на более поздних стадиях, ведь дыму надо еще распространиться, а температуре повыситься.

    Принцип действия датчиков пламени основан на использовании спектральных характеристик открытого пламени, которые выявляет прибор, ориентируясь на присущие огню диапазоны излучения. Там, где устанавливаются пожарные извещатели пламени, не должно создаваться оптических помех, иначе это может вызвать некорректную работу прибора.

    Прибор рассчитан на эксплуатацию в различных условиях, в том числе и различных неблагоприятных средах воздействия. Существуют конструкции, способные выдержать воздействие различного рода динамических и механических нагрузок. В эту категорию входят и взрывозащищенные пожарные извещатели. Изготовленные из высокопрочных сплавов они выдерживают воздействие взрыва не только на внешнюю конструкцию корпуса. Специальный кабель и внутренняя искробезопасная цепь позволяет сохранять работоспособность прибора даже в экстремальной ситуации.


    Виды извещателей пламени

    Детекторы пламени делятся на несколько типов. В качестве основного критерия классификации данного прибора можно взять принцип работы чувствительного элемента устройство. Его действие можно разделить на следующие виды:
    1) Инфракрасные датчики.
    2) Ультрафиолетовые детекторы.
    3) Многоспектральные.
    4) Многодиапазонные.
    В зависимости от условий установки, расположения и эксплуатации прибора применяется оптимальный вариант извещателя пламени.

    Особенности установки конструкции

    Исходя из конструктивных особенностей детектора пламени, предполагается соблюдение некоторых условий монтажа изделия. Так, при потолочном расположении датчика пламени расстояние до угла помещения должно быть не более 10 см. При настенном размещении устройства расстояние до угла должно составить не более 30 см.

    Особенности установки извещателей пламени

    Расположение изделия предполагает и наличие свободного пространства от извещателя до препятствия. В нашем случае это расстояние должно быть не менее 0,5 метра, а неровности поверхности при потолочном монтаже должны быть расположены на линии длиной не менее двух высот препятствия.

    Подключение пожарных извещателей осуществляется с помощью специально проложенной линии. Наиболее часто применяемым способом соединения детекторов пламени является двухпроводной. Реже используется четырехпроводной вариант подключения, который является более сложным и трудозатратным.

    Для удобства работы с детекторами и облегчения составления схем пожарной сигнализации разработан порядок обозначения пожарных извещателей. Вся информация, необходимая при монтаже и дальнейшей эксплуатации системы пожарной сигнализации, закладывается в маркировку изделия.
    Огнетушитель в машину

    Огнетушитель автомобильный обязательно должен быть в любом транспортном средстве – это является обязательным требованием, прописанным в Правилах Дорожного Движения. Обычно огнетушитель в машину выбирают порошковым или же, что реже, углекислотным. Для удобства транспортировки и для того, чтобы занимать минимум места в багажнике, это, чаще всего, баллон небольшого объема. Если речь идет о легковых автомашинах, то используются огнетушители объемом 2 литра. В случае с грузовыми авто необходимо иметь пятилитровый огнетушитель. Водителям бензовозов нужно запастись двумя огнетушителями объемом по 5 литров.
    При покупке автомобильного огнетушителя возникает вопрос: какой огнетушитель для автомобиля будет лучшим выбором? Здесь не следует полагаться исключительно на цену: совсем не факт, что дешевый огнетушитель будет качественным. Поэтому, если вам дорога ваша машина – не стоит покупать самый дешевый огнетушитель. Вместе с тем, в случае пожара идет речь также и о жизни людей, поэтому нужно покупать только качественный, надежный огнетушитель, который не подведет в ключевой момент.
    Необходимо помнить, что автомобиль - это металлический корпус и быстро горящий салон, обилие легко воспламеняющихся материалов, а также жидкостей, к примеру, бензин. Таким образом, по используемой в настоящее время классификации горючих веществ автомобиль попадает во все четыре группы. Поэтому имеет смысл купить огнетушитель для автомобиля - такой, который может справиться с пожарами как класса А, так и В, С и Е.
    Некоторые специалисты рекомендуют также для того, чтобы полностью обезопасить свою жизнь, жизнь пассажиров и, конечно, сам автомобиль, купить в машину сразу два огнетушителя: один углекислотный, другой порошковый. Первым имеет смысл пользоваться, если под капотом что-то загорелось, а вторым – если случилось возгорание в салоне, что не менее опасно. Кроме того, огнетушитель для легкового автомобиля должен всегда занимать свое место в машине. Лучше, если он будет достаточно жестко прикреплен, и совершенно недопустимо, чтобы он катался по багажнику и тем более по салону.
    При покупке надо помнить, что огнетушители для транспортных средств сертифицируются по системе ГОСТ Р. Прежде чем приобрести огнетушитель, не лишним будет потребовать у продавца соответствующий сертификат. Поэтому место, где купить огнетушитель для автомобиля, имеет большое значение. Наш магазин располагает всеми необходимыми сертификатами. Мы предлагаем только высококачественные автомобильные огнетушители, которые не просто станут «галочкой» для прохождения техосмотра, но и средством спасения при пожаре.

    Цена по запросу

Возврат к списку