Установка пожарного гидранта

Назначение пожарного гидранта

Применение пожарного гидранта
Одним из наиболее действенных способов тушения возникшего возгорания является применение пожарного гидранта. Использование устройства предполагает проведение предварительных монтажно-установочных работ. Установка пожарного гидранта производится в соответствии с действующими нормативными правилами.

Наиболее распространённым способом установки данного устройства является закрытый вариант монтажа. Для этого используются специальные колодцы, в которых с помощью различных подставок монтируется непосредственно гидрант.

Ранее размещённый пожарный гидрант в колодце, устройство которого соответствует противопожарным ГОСТам, рассчитан на подключение к нему колонки. Именно с помощью колонки происходит соединение пожарного рукава с источником поступления огнегасящего вещества.

Таким образом, пожарный гидрант предназначен для обеспечения водой транспортной магистрали, подающей огнегасящее вещество непосредственно к источнику возгорания. Основными его функциями являются распределительная и регулирующая.

Современные противопожарные нормы предполагают выполнение перечня определённых правил, обеспечивающих надёжную и безопасную эксплуатацию данной конструкции.

Особенности установки гидрантов

В условиях нашего климата монтаж гидрантов осуществляется в утепляемых на холодный период колодцах. При этом в зависимости от климата и глубины водовода используются устройства высотой до 3,5 метров.

Устанавливаемые устройства должны соответствовать нормативам, содержащимся в современных противопожарных ГОСТах.
Требования к пожарным гидрантам заключаются в следующем:
Схема установки гидранта в колодце
1) Установка конструкции производится в непосредственной близости от дорожного полотна. При этом расстояние от обочины не должно превышать 2,5 метра. Эта мера призвана обеспечить удобство эксплуатации изделия и возможность использования транспортных противопожарных средств, их подъезда.

2) Удалённость от зданий и других потенциальных источников возгорания должна быть не менее 5 метров. Это обеспечит возможность безопасного доступа к колодцу гидранта в случае возникновения пожара на расположенном поблизости объекте.

3) Расстояние между пожарными гидрантами СНИП определяет в 100-120 метров для районов городской застройки и 140 метров для сельской местности. Данные показатели являются усреднёнными и могут варьироваться в зависимости от ряда факторов, например от числа и плотности проживающих. Влияет на это и особенность района, например, для сельской местности и промышленной зоны нормативы будут отличаться.

4) Влияют правила и на особенности установки устройства непосредственно в колодце. Расстояние от верхней кромки гидранта не должно превышать 40 см и быть меньше 15 см. Кроме того, центральная осевая линия, условно проходящая по штоку гидранта, не должна быть ближе 17 см от края колодца.

Соблюдение этих норм позволит не только эффективно бороться с пожаром, но и обеспечить длительную и бесперебойную эксплуатацию сооружения.

Добавлено: 03.05.2017

Популярная продукция
  • Огнетушитель самосрабатывающий Буран

    Огнетушитель самосрабатывающий Буран применяется для тушения возгораний твердых горючих материалов, жидкостей и электрооборудования под напряжением. Его можно использовать во взрывоопасных зонах в помещениях и снаружи. В нем огнетушащим веществом является специальный порошок, который отличается высокой эффективностью. Однако необходимо заметить, что для тушения щелочно-земельных и щелочных металлов этот огнетушитель не подходит.

    Огнетушитель самосрабатывающий Буран включает в себя металлический корпус, который выполнен из двух сферообразных частей, которые плотно соединены между собой. Внутри корпуса имеется огнетушащий порошок, а также вспомогательные детали – электрический активатор и газообразователь. Когда электрический импульс поступает на активатор, внутри корпуса наблюдается активное газовыделение. В итоге давление там нарастает практически в геометрической прогрессии. Благодаря этому нижняя часть корпуса огнетушителя самосрабатывающего Буран разрушается и огнетушащий порошок тут же выбрасывается в зону горения. Причем происходит это без осколков, что обеспечивает большую сохранность объектов, которые подлежат тушению.

    Самосрабатывающие огнетушители
    МПП Буран-2,5

    Цена по запросу
    Установка водоразборной колонки

    Водозаборная колонка с питьевой водойВ тех случаях, когда на территории жилого массива, дачного участка или промышленного объекта отсутствует возможность подведения водопроводных труб, для снабжения людей водой используются водоразборные колонки. Они отличаются простотой конструкции, ремонтопригодностью и надежностью. При соблюдении правил установки и эксплуатации срок службы устройства составляет более 8 лет.

    Установка колонок водоразборных может производиться как непосредственно в грунт, так и в специальный колодец. Наиболее предпочтительным является второй вариант установки, поскольку в этом случае облегчается доступ к колонке для проведения ремонта и обслуживания. При выборе места для монтажа стоит отдавать предпочтение возвышенным местам, чтобы обеспечить отток воды.


    Этапы установки колонки
    Схема установки водоразборной колонкиМонтаж водоразборной колонки осуществляется в несколько этапов:

    1) Одним концом труба с резьбой вкручивается в нижнюю часть колонки, а к другому концу присоединяется плоский или приварной фланец.

    2) Задвижка, регулирующая поступление воды, соединяется с трубой.

    3) В качестве опоры используются плиты из бетона. Их габариты должны немного превышать размеры всей конструкции. Лучше всего позаботиться об их установке заранее.

    4) Установка в колодец, проверка устойчивости и возможности быстрого доступа.

    Перед тем как начать использовать колонку после установки или ремонта нужно обработать ее раствором хлорной извести. Если требуется установить водоразборную колонку в грунте, то подземный корпус колонки после установки необходимо укрепить песком на ширину 15 см.

    Конструкция и схема работы
    Устройство водоразборной колонки и принцип действия достаточно просты. Сама колонка состоит из корпуса в виде трубы, рычага, с помощью которого открывается доступ к воде, колпака и эжекторного насоса, отвечающего за сброс остатков воды. Когда к рычагу прикладывается усилие, подающая труба давит на муфту эжектора, который, в свою очередь, открывает клапан. От водопроводной трубы вода под давлением поступает в колонку.


    Устройство водоразборной колонки

    kolonka.jpg

    После отпускания рычага часть воды остается в подающей трубе, что могло бы привести к ее замерзанию при отрицательных температурах и выходу из строя колонки. Поэтому в колонках реализована функция обратного сброса, позволяющая слить оставшуюся воду в подземную часть колонки. С этой задачей справляется эжекторный насос. При последующем заборе воды он возвращает остатки в подающую трубу. Незамерзающая водоразборная колонка может эксплуатироваться при температурах до -40 градусов.

    Помимо колонок с рычагом существует и другая их разновидность - автоматизированная водоразборная колонка. Она отличается небольшими габаритами и оснащена специальным антивандальным корпусом. Колонки такого типа принимают к оплате бесконтактные пластиковые карты. Основным их назначением также является раздача воды из водопроводной магистрали.

    Необходимое количество извещателей на одно помещение
    Как рассчитать число извещателей

    Установка извещателя в помещенииВ первую очередь количество пожарных извещателей в помещении определяется его площадью.
    Допускается установка одного извещателя, если защищаемое помещение удовлетворяет следующим условиям:
    1) площадь комнаты не превышает максимальную, покрываемую одним извещателем;
    2) реализован непрерывный автоматический мониторинг состояния извещателя – в случае его отказа на пульт управления посылается соответствующий сигнал;
    3) извещатель является адресным и с него не формируется сигнал о включении системы пожаротушения или дымоудаления.

    Если площадь, контролируемая прибором, меньше общей площади помещения, необходимо устанавливать два и более извещателя. При монтаже важно не только количество устройств, но и их расположение. Правильная расстановка пожарных извещателей позволяет сделать их работу максимально эффективной.

    Имеет значение также высота потолков в комнате:
    • Если она составляет до 3,5 метров, то контролируемая одним извещателем площадь не может быть больше 85 м2.
    • При высоте от 3,5 до 6 метров максимальная площадь равна 70 м2.
    При этом в первом случае расстояние между двумя соседними датчиками не должно составлять более 9 метров, а во втором – 8,5 метров.

    Выбор места установки

    Разные типы извещателей пожарной сигнализации необходимо устанавливать в зависимости от их конструкции и принципа действия. Точечные пожарные извещатели монтируются, как правило, на потолке, а при невозможности – на стенах, колоннах или в подвесном состоянии.
    Места для установки извещателей
    Место для установки дымовых приборов определяется с учетом движения воздушных потоков к вытяжным и вентиляционным системам. Если в месте предполагаемого монтажа имеется опасность повреждения извещателя, необходимо позаботиться об установке защитной конструкции.

    Если в том месте, где установлен извещатель, отсутствует возможность визуального контроля его состояния, стоит остановить выбор на адресном устройстве.
    Звуковые извещатели пожарной сигнализации допускается устанавливать как внутри, так и снаружи зданий. Обычно они монтируются на стенах на расстоянии 15 см от верхнего перекрытия.

    Схема расположения извещателей

    При установке пожарных извещателей следует учитывать все особенности конструкции здания и расположения помещений, а также дополнительные факторы, которые могут повлиять на работу приборов. Для правильного выбора мест установки, расчета количества приборов и их типов стоит обратиться к специалистам, которые помогут в этом вопросе. Перед установкой необходимо разработать схему монтажа устройств, где будут указаны обозначение пожарных извещателей на чертежах и места их монтажа в помещении.

    Обозначения извещателей на схемеКаждый извещатель на схеме обозначается не только знаком, но и буквенно-цифровым шифром. Условные обозначения пожарных извещателей можно представить в виде ИП х1х2х3-х4-х5, где ИП – это «извещатель пожарный», а следующие позиции обозначают:
    1) х1 – цифра на этой позиции обозначает признак возгорания, контролируемый извещателем.
    Например, 1 – тепловой, 2 – дымовой, 3 – извещатель пламени.
    2) х2х3 указывают на принцип работы устройства.
    3) х4 – номер разработки прибора.
    4) х5 – класс устройства.

    Правильная установка извещателей поможет вовремя оповестить ответственных сотрудников и пожарные службы, а также предотвратить материальный ущерб и сохранить жизни и здоровье людей.
    Правила пользования огнетушителем

    Для применения огнетушителя необходимо соблюдать правила пользования огнетушителем и некоторые тактические приемы, которые установлены практикой пожаротушения. Они заключаются в верном приведении его в действие. Немаловажно также и то, каким образом подается струя огнетушащего средства на очаг возгорания.

    Вообще действие любого огнетушителя очень кратковременно – от 10 до 40 секунд. Поэтому любые ошибки в их применении способны свести к нулю всю эффективность использования. Вместе с тем, если знать правила пользования огнетушителем и пользоваться ими в момент начала возгорания - можно обеспечить быструю ликвидацию даже крупных очагов пожара.

    Прежде всего, при возгорании огнетушитель нужно подносить к месту пожара как можно ближе и лишь затем приводить в действие – но при этом, конечно, не стоит пренебрегать техникой безопасности, ведь огонь может перекинуться на Вас. При тушении нужно использовать экранирующее облако огнетушащего вещества как барьер для защиты от теплового излучения. Наступать на очаг пожара надо решительно, стараясь обработать площадь горения по максимуму.

    В любом случае, прежде чем работать с первичными средствами пожаротушения, необходимо освоить правила пользования огнетушителем – это может пригодиться в случае пожара и, возможно, даже даст возможность спасти чью-то жизнь.

    Цена по запросу

Возврат к списку