Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Специальная защитная одежда пожарного

При тушении пожара необходимо использовать защитную одежду, предохраняющую от воздействия высокой температуры, открытого пламени и других неблагоприятных факторов. Видов специальной одежды достаточно много, и она может отличаться по специфике применения. Это могут быть и легкие костюмы, и модели, рассчитанные на применение в различных условиях, и комплекты, предназначенные для защиты от пожаров высокой степени сложности.
Боевая одежда пожарного
Человек в защитном костюме способен выполнять задачи, используя все преимущества работы в изоляции от факторов риска. Применяемые в настоящее время комплекты состоят из набора различных защитных элементов. Из того, что относится к специальной защитной одежде пожарного, чаще всего применяется боевая одежда пожарного (БОП).

Содержание:

Назначение, виды и ТТХ защитной одежды
Требования технического регламента
Требования к защитной одежде пожарного

Назначение, виды и ТТХ защитной одежды

Для эффективной защиты пожарных применяется комплект БОП. Он является надежным средством защиты кожных покровов и головы от воздействия высоких температур. Комплект способен предохранить и от факторов влияния окружающей среды в условиях пожара. Кроме того, снаряжение способно защитить от механических повреждений, неизбежных при тушении возгорания.

БОП применяется совместно с другими средствами, обеспечивающими безопасность пожарного при тушении очага возгорания. Защитные свойства спецодежды, обозначения которой принято называть БОП, обеспечивает специальный материал.

Свойства этого покрытия гарантируют надежную защиту тела человека от воздействия высокой температуры. Дополнительные предохраняющие свойства дает применение съемного теплоизоляционного подклада, который можно снимать в случае необходимости.

Защитная одежда пожарногоВ состав костюма входит:
  • куртка защитная с капюшоном;
  • брюки или полукомбинезон;
  • защитные средства для рук.

Костюм относится к категории специальной одежды и требует выполнения определенных действий по его содержанию и обслуживанию. 

Правила пользования защитной одеждой включают:
  • в ходе применения необходимо подбирать костюм в соответствии с ростом и размером;
  • применение изделия производится только по прямому назначению;
  • при тушении огня теплоизолирующий подклад должен быть пристегнут к внутренней стороне БОП;
  • запрещено применение одежды без дополнительных средств защиты.

Шлем-каска ШКПСВ комплекте с дополнительными средствами защиты набор состоит из следующих элементов:
  • собственно БОП;
  • защитная одежда для рук;
  • пара специальной обуви;
  • топор пожарного в кобуре;
  • шлем защитный;
  • спасательный пояс, оснащенный карабином.

Предназначение каждого из защитных элементов заключается в следующем:

1. Пояс пожарный используется для спасения пострадавших и самоспасения пожарных в случае возникновения опасной ситуации. Кроме того, устройство используется в качестве страховочного элемента при работе на высоте.

2. Шлем пожарный необходим для защиты головы от пламени и механических повреждений. Устройство применяется как при тушении пожара, так и на различных аварийно-спасательных работах.

3. Топор поясной входит в комплект снаряжения и используется при демонтаже деревянных и иных конструкций и при передвижении по крутым участкам кровли.

4. Карабин пожарный крепится к поясу и применяется для осуществления эвакуационных работ и самоспасения в случае аварийной ситуации, произошедшей на высоте.

Перчатки пятипалые для пожарных5. Комплект защитной обуви способен защитить ноги пожарного от влияния высокой и низкой температуры, различного механического воздействия, кислот и щелочей.

6. Рукавицы нужны для обеспечения безопасности рук и защиты от влияния температуры пламени, динамических нагрузок, воздействия агрессивной среды, в зимний период от воздействия морозного воздуха.

После каждого боевого применения костюм должен проходить ТО. Мероприятия технического обслуживания осуществляются в соответствии с перечнем, указанным в техническом паспорте и в инструкции по применению. После каждого боевого применения костюм подвергается тщательному осмотру.

В случае борьбы с пожаром высокой степени сложности в комплекте с костюмом используются дополнительные элементы защиты. Средства локальной защиты необходимы для обеспечения безопасности головы, ног и рук человека в случае воздействия на них сильного источника огня и высоких температур.

В набор СЛЗ входят прочные рукавицы с защитными крагами, огнестойкие бахилы, капюшон, оснащенный огнестойкой пелериной и прозрачным иллюминатором. Элементы СЛЗ предохраняют от поражения интенсивным тепловым потоком, недолговременного влияния открытого пламени или пара, воздействия температуры до 200 °С.

По классификатору ОКПД 2 очки защитные – спецодежда, способная защитить глаза пожарного от дыма и пламени. В данном случае их применение возможно в качестве дополнительного средства защиты.

Требования технического регламента

Качества и свойства защитной одежды должны соответствовать требованиям нормативных противопожарных актов. В данном случае в качестве основных рассматриваются положения Технического регламента о требованиях ПБ от 2008 года, введенного в действие ФЗ №123.

Этот нормативный акт определяет требования к объектам различного назначения и продукции, включая пожарно-техническую номенклатуру. Главной целью документа является защита жизни и здоровья людей от пожаров. Этот закон определяет сферу действия норм безопасности при осуществлении следующей деятельности:
  • Строительной деятельности, включая проектирование, возведение зданий, реконструкцию, капитальный ремонт, эксплуатацию и утилизационные мероприятия.
  • Подготовке и применении всех видов технического регламента. В этот перечень документов входят нормативные акты, касающиеся требований пожарной безопасности.
  • Разработке всех видов пожарной и технической документации на различные объекты противопожарной защиты.
  • Требования, содержащиеся в ФЗ №123 от 2008 года, содержат полный перечень характеристик, предъявляемых к защитному снаряжению различного противопожарного назначения.

Требования к защитной одежде пожарного

Деятельность пожарного связана с риском и тяжелыми условиями труда. Для обеспечения соответствующих условий деятельности состава пожарных подразделений существуют следующие требования:

1. К пожарному инструменту, применяемому на пожаре:
  • должен быть приспособлен к осуществлению работ по заделке отверстий в трубах и строительных конструкциях, а также в емкостях, цистернах, трубопроводах различного диаметра;
  • с его помощью можно производить работы по перемещению, подъему, разрезанию различных конструкций зданий и сооружений;
  • должна иметься возможность проделать отверстие в стене, напольной и потолочной поверхности, разбить или раздробить строительный элемент здания и сооружения.

2. Механический пожарный инструмент всех типов должен обладать конструктивной способностью к быстрой замене вышедших из строя элементов. Ремонт должен производиться в кратчайшие сроки по возможности на объекте тушения пожара.

3. Все виды механизированной ручной техники должны оснащаться предохранительными защитными устройствами. Предохранители должны обеспечивать надежную защиту от попадания в исполнительный механизм фрагментов одежды, а также конечностей и других частей тела человека. Инструкции по применению механизмов должны быть четкими и наглядными, а элементы управления должны оснащаться указателями, способствующими оптимизации работы пожарного.

4. Электроинструмент должен быть безопасен как во время проведения работ, так и при осуществлении работ по техническому обслуживанию оборудования.

5. Все узлы, обеспечивающие стыковочное соединение между различными механизмами и инфраструктурой применяемой техники, должны соединяться без помощи вспомогательных устройств. Оптимальным вариантом соединения можно считать стыковку в одно движение, как соединение рукавной головки.

Существуют требования и к дополнительному снаряжению, применяемому пожарными. Это касается не только средств СЛЗ, используемых с БОП, но и всего комплекса применяемого оборудования.

В качестве основных требований к специальной защитной одежде пожарных можно выделить:
Боевая одежда пожарного (БОП)
1. Защитный костюм должен обеспечить надежную изоляцию от проникновения вовнутрь различных жидкостей и веществ, включая огнетушащие смеси и горючие составы, обеспечивать зрительную, звуковую и слуховую связь, возможность быстро скинуть одежду с тела человека. Эти свойства достигаются применением специальных тканей и материалов, а также с помощью конструктивных особенностей изделия.

2. Комплект должен обеспечить надежную защиту от факторов поражающего воздействия пожара. В этот перечень входит тепловое воздействие, задымление, возможность получения механической травмы.

3. Вес костюма должен обеспечивать возможность продолжительного использования снаряжения. Изделие не должно сковывать движения и менять свои характеристики в зависимости от температурных и иных условий применения.

Боевая одежда пожарного может различаться по климатическому исполнению. В этом случае комплект для холодного климата имеет аббревиатуру БОП «Тип – Х», а универсальный костюм имеет полное название БОП «Тип – У». Одежда «Тип – Х» может эксплуатироваться при температуре от -50 °С, а «Тип – У» используется в условиях от +40 до -40 °С.

Добавлено: 08.05.2020

Популярная продукция
  • Боевая одежда пожарного (БОП-1) рядовой состав
    Боевая одежда пожарного БОП-1 обеспечивает защиту от воздействия не только высоких температур, но и растворов химически активных веществ. Материал изготовления комплекта обладает повышенной прочностью, а благодаря водоупорной пропитке не пропускает влагу. Боевая одежда пожарного используется не только при ликвидации возгораний, но и при проведении аварийно-спасательных работ.

    В комплект входит куртка и брюки прямого покроя. Куртка оснащена молнией с влагозащитным клапаном и внутренней текстильной застежкой. Особый покрой рукавов обеспечивает свободу движений, а локтевая область усилена дополнительными защитными накладками. Куртка оснащена несколькими карманами, а на талии имеются шлевки для прикрепления спасательного пояса. Капюшон куртки пристегивается с помощью кнопок. Его размеры позволяют использовать его со шлемом либо пожарной каской.

    Брюки пожарного имеют светоотражающие полосы в нижней части и уплотняющие вставки на коленях. В комплекте поставляются дополнительные внутренние подкладки, поэтому боевая одежда и снаряжение пожарного может использоваться в районах с любыми климатическими условиями.
    Цена по запросу
    Сапоги термостойкие резиновые Harvik
    Высококачественные сапоги Harvik изготавливаются из натурального каучука и предназначаются, в первую очередь, для пожарных и спасателей. Они обеспечивают максимальную защиту от высоких температур и открытого пламени. Дополнительным важным свойством является защита от высокого напряжения, поскольку на пути пожарных в ходе борьбы с возгоранием могут попадаться не обесточенные провода.

    Каждая пара обуви производится вручную клеевым способом. Из кусков натуральной резины и ткани сапог выклеивается на колодке. После этого собранная обувь вулканизируется. Такой метод производства позволяет сделать сапоги пожарного harvik усиленными в тех местах, на которые приходится наибольшая нагрузка. Участки, подверженные износу и частым ударам, усиливаются дополнительным слоем резины и подкладками. Подноски сапог выполняются из стали, что позволяет обеспечить защиту от ударов.

    Подошва сапог является нескользящей и устойчивой к воздействию щелочей и кислот. При нагревании многослойная подошва не образует трещин и не деформируется. Для защиты пятки и голеностопа предусмотрены стальные накладки. Обувь устойчива к воздействию как высоких, так и низких температур, что позволяет использовать ее в любых метеорологических условиях.

    Harvik сапоги пожарного купить рекомендуется для проведения пожароопасных, спасательных и лесозаготовительных работ на участках с повышенной опасностью возгораний. В нашем магазине вы можете приобрести обувь, обеспечивающую максимальную защиту, по доступной цене и на выгодных условиях.
    Цена по запросу
    Теплоотражающий костюм ТОК-200
    Теплоотражающий костюм ТОК-200 предназначен для комплексной защиты личного состава пожарных расчётов от негативных влияний термического воздействия. Под термическим воздействием понимается жар от открытого источника возгорания, действие высоких температур внешней среды, тепловое излучение от нагретых поверхностей и т.п.

    Костюм теплоотражающий ТОК-200 способен обеспечить защиту от влияния различных природных факторов, в том числе низких температур, дождя, сильного ветра, воздействия солнца. Изделие выполнено в соответствии с требованиями современных противопожарных ГОСТов и предполагает использование в температурном режиме от -40 до +40°С.

    В качестве основного защитного материала в костюме использована ткань «Термит». Это специальная теплоотражающая ткань, способная минимизировать результаты термического воздействия на человека. Помимо этого, при изготовлении костюма могут быть использованы другие аналогичные материалы.

    В комплект костюма входит набор различных элементов защитной одежды, в том числе бахилы, брюки, перчатки, куртка и капюшон. Теплоотражающий костюм ТОК-200, цена которого ниже большинства предложений рынка региона, вы можете купить в нашем интернет-магазине. Сделать покупку можно не выходя за пределы квартиры или офиса.
    Цена по запросу
    Шлем ШПМ-С, черный
    В настоящее время шлем пожарного ШПМ является наиболее распространенным средством индивидуальной защиты. Конструктивные особенности изделия позволяют ему не влиять на слуховое восприятие. Кроме того, шлем имеет возможность регулировки по обхвату головы, углу наклона и глубине посадки. Он востребован среди пожарных, поскольку обеспечивает полную защиту лица, головы и шеи человека от воздействий высокой температуры, механических повреждений, агрессивных химических веществ при ликвидации возгораний или проведении спасательных работ. Изделие способно защитить также от ударов и поражения электрическим током с напряжением до 400 В.

    Шлем маска ШМП 1 состоит из корпуса, лицевой части, внутренней сетки с ремнем и пелерины. Корпус изготавливается при помощи литья под высоким давлением, материалом изготовления служит ударопрочный термостойкий пластик. Лицевая часть шлема, которая может быть убрана внутрь корпуса, защищает лицо, глаза и органы дыхания от воздействия как непосредственно пламени, так и опасных соединений, которые выделяются в результате горения. Внутренняя часть шлема включает в себя боковой и подбородочный ремень, при помощи которых можно регулировать размеры шлема под каждого человека, а также систему распределения нагрузки. Пелерина шлема предназначена для защиты шеи пожарного от воздействия теплового потока, ударов и искр.

    Все части шлема являются заменяемыми. Также его строение не препятствует ношению очков и средств индивидуальной защиты органов дыхания.
    Цена по запросу

Возврат к списку