Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Офис: 

г. Челябинск

ул. Хлебозаводская, 15

Журнал контроля состояния первичных средств пожаротушения: образец заполнения

Журнал контроля первичных средств пожаротушения предназначен для контроля технического состояния огнетушителей, пожарных кранов, генераторов, находящихся на охраняемом объекте. Форма подлежит обязательному ведению на всех предприятиях, где организована система противопожарной обороны.

Журнал контроля состояния первичных средств пожаротушенияПри проведении контрольных мероприятий наличие и состояние учета подлежит проверке. Должностные лица предприятия обязаны осуществлять контроль над достоверностью информации, содержащейся в журнале состояния первичных средств пожаротушения.

Содержание:

Что относится к первичным средствам пожаротушения
Кто отвечает за ведение журнала на производстве?
Порядок заполнения книги


Что относится к первичным средствам пожаротушения

Чтобы уяснить главную причину необходимости содержания и ведения журнала контроля, нужно вспомнить что входит в разряд первичных средств пожаротушения и какую функцию они выполняют.

В перечень средств входят:

Средства пожаротушения 

Все противопожарные средства содержатся на охраняемом объекте и подлежат обязательному учету. С целью контроля технического состояния устройств производятся их периодические осмотры и проверки работоспособности.

Главной задачей первичных средств пожаротушения является борьба с огнем с целью подавления первичного возгорания либо замедления темпов распространения пламени. Комплектование пожарных постов этими устройствами производится в соответствии с общими требованиями, состоящих из следующих пунктов:
  • осуществление регулярных контрольных мероприятий и своевременное техническое обслуживание средств борьбы с пожарами;
  • обеспечение принципа легкой доступности устройств пожаротушения на месте расположения;
  • распределение огнетушителей нужного типа, размера, в количестве, отвечающем требованиям нормативных актов и значимости решаемой задачи.

Вся информация, касающаяся наличия средств пожаротушения на объекте, заносится в данный журнал. В книге фиксируется не только количество приборов, но и их техническое состояние и оценка работоспособности.

Кто отвечает за ведение журнала на производстве?

Основным ответственным лицом за ведение журнала является руководитель или собственник предприятия. На практике лицом, отвечающим за своевременное заполнение книги, назначают сотрудника, прошедшего специальную подготовку. Главной его задачей является исполнение обязанностей по выполнению противопожарных мероприятий, среди которых есть и пункт о заполнении документации.

Обучение ответственного за ПБПодготовкой должностных лиц занимается региональный центр МЧС. Каждый освоивший пожарный минимум сдает зачет и получает документ, подтверждающий прохождение обучения.

Ответственный сотрудник должен заполнять документ, а в случае необходимости завести новый журнал. Для приведения документа в рабочее состояние достаточно обозначить заглавную страницу записью о содержании журнала, пронумеровать форму и прошнуровать с закреплением на последнем листе. Параллельно можно организовать согласование периодичности проверок формы с пожарным инспектором.

Если на предприятии имеется штатная должность инженера по противопожарной безопасности, то он осуществляет контроль над ведением книги и несет ответственность за ее отсутствие.

Порядок заполнения книги

Как правило, на предприятии в журнал контроля состояния первичных средств пожаротушения заносится информация об огнетушителях. Вместе с тем формат книги позволяет использовать форму и для остальных устройств этой группы.

Форма журнала контроля состояния первичных средств пожаротушения Графическая часть документа делится на столбцы и заполняется следующим образом:

1. Порядковый номер и наименование оборудования. Нумерация организована сплошным порядком, название устройств пишется в соответствии с техническим паспортом.
2. Место размещения. Указывается место постоянного расположения прибора в соответствии с эвакуационным планом.
3. Тип ОТВ. Информация предназначена для огнетушителя и содержит тип наполнителя корпуса, например, оксид углерода.
4. Срок выпуска. Записывается дата выпуска устройства и размещения на объекте.
5. Предприятие-изготовитель. Записывается название предприятия, на котором было произведено устройство.

В форме журнала контроля состояния первичных средств пожаротушения должна содержаться информация:
  • о дате осуществления контрольных мероприятий и перезарядки ОТ;
  • описание внешнего вида прибора;
  • о реальной массе ОТВ;
  • данные шкалы манометра;
  • о проведенном ремонте в случае обнаружения дефекта;
  • кто проводил проверку.

Ведение журнала осуществляется систематически и непрерывно в соответствии с вышеуказанным количеством граф.

Добавлено: 21.07.2020

Популярная продукция
  • Журнал учёта первичных средств пожаротушения (Ж130)
    Оснащение территории офиса, склада, производственного помещения или предприятия первичными средствами борьбы с огнем является одним из важнейших мероприятий по обеспечению безопасных условий труда. В качестве первичного средства для самостоятельной ликвидации возгорания используются пожарные щиты, укомплектованные ломами, баграми, ведрами, лопатами, а также огнетушители. Все средства должны быть размещены в доступных местах и всегда находиться в исправном состоянии.

    Для учета мест расположения и наличия приборов, призванных помочь в борьбе с возгоранием, согласно правилам противопожарного режима, на предприятии должен быть журнал учета. Он позволяет оценить количество средств пожаротушения, проверить их исправность, а также отслеживать сроки проведения перезарядки огнетушителей. При осуществлении проверки журнал необходимо предъявлять сотруднику инспекции Государственного пожарного надзора.
    Цена: 110.00 руб.
    Стенд пожарный комби
    Пожарный стенд может размещаться как внутри помещения, так и на открытых участках. В том случае, когда помещение не укомплектовано автоматической системой тушения пожара или водопроводом, к которому подключен пожарный кран, стенд металлический комби обязательно должен быть установлен. Его размещают в легкодоступных местах. Чаще всего металлическим пожарным стендом оснащаются автозаправки, производственные и промышленные территории, автостоянки и парковки.

    Комплектация стенда включает в себя бункер для песка, два конусных ведра, лом, багор и лопату. Также по желанию клиента стенд может быть оборудован двумя углекислотными или порошковыми огнетушителями. Весь инвентарь, предназначенный для ликвидации возгораний, закрывается на замок.

    Пожарный стенд выполнен из прочной листовой стали и окрашен устойчивой краской красного цвета. Возможно приобретение как с полным набором оборудования, так и без него.
    Цена по запросу
    Стенд «Первичные средства пожаротушения» 1200*950 мм
    Одним из основных средств первичного пожаротушения, используемых на предприятиях и в общественных зданиях, является огнетушитель. Чтобы обеспечить возможность самостоятельной ликвидации начавшегося пожара и предотвратить его распространение, необходимо ознакомить людей с правилами использования огнетушителей различных типов – порошковых, углекислотных и водных.

    С этой целью в здании размещается стенд «Первичные средства пожаротушения». На нем показано, каким образом огнетушитель приводится в действие, как его правильно держать при тушении и каким образом использовать для ликвидации возгорания. Стенд также описывает основные правила безопасности при работе со средствами пожаротушения.
    Цена по запросу
    Углекислотный огнетушитель ОУ-5
    Углекислотный огнетушитель ОУ-5 отличается вместимостью баллона в 8 литров. Его используют для тушения пожаров в лакокрасочных цехах, производственных и жилых помещениях, которые имеют площадь менее 70 квадратных метров.

    Огнетушитель ОУ-5 необходим для тушения загораний веществ, у которых горение не способно происходить без кислорода. Подходит он и для тушения возгораний электроустановок под напряжением менее 1 кВ, и для тушения загораний жидких и газообразных веществ. Подобными огнетушителями часто оснащают пожарные щиты на АЗС, складах, на территории разнообразных промышленных предприятий.
    Цена: 1431.60 руб.

Возврат к списку