Журнал учета огнетушителей образец заполнения

Журнал учета огнетушителей образец заполнения

На любом промышленном либо производственном объекте необходимо иметь журнал учета огнетушителей, в котором должен вестись учет наличия огнетушителей, присутствовать информация об осмотре, сроках их перезарядки. Журнал учета огнетушителей, образец заполнения которого при желании можно найти в интернете, в принципе может быть и произвольной формы, важно лишь, чтобы все необходимые данные были в него внесены. Руководитель организации обязан следить за наличием и исправностью огнетушителей, ведь в случае каких-либо просрочек отсутствие рабочих огнетушителей в случае возгорания может привести к гибели людей.

Скачать журнал для учета огнетушителей
Огнетушители порошковые
Огнетушители углекислотные

Журнал учета огнетушителей доверен на предприятии исполнительному лицу, т.е. человеку, который является ответственным. В его обязанности входит слежение за своевременным осмотром, проверкой, перезарядкой огнетушителей. Также он может не только следить, но и производить любые работы по обслуживанию огнетушителей, - в том случае, если выполнять подобную деятельность ему позволяет его квалификация и имеющиеся оборудование и инструменты.
Журнал учета огнетушителей скачать также можно из интернета, используя простой запрос. Следует отметить, что все данные по каждому конкретному огнетушителю обязательно вносятся и в журнал учета, и в паспорт огнетушителя. Такое дублирование информации продиктовано соответствующими нормами, которые необходимо соблюдать.

Прежде, чем вводить в эксплуатацию огнетушитель, нужно провести его начальную проверку. В этот момент должна быть проверена комплектация огнетушителя, а также состояние того места, куда предполагается его установить. В частности, важно, чтобы огнетушитель был заметен, также место его установки должно быть указано. После осмотра, каждый огнетушитель фиксируется в журнал учета огнетушителей, однако основной перечень данных там должен присутствовать.

Рассмотрим его подробнее:
■ В первую очередь, дату и вид проведенного технического обслуживания для каждого огнетушителя необходимо указывать обязательно. Такие записи делаются ежегодно.
■ Во-вторых, делаются отметки о внешнем виде и состоянии узлов огнетушителя.

Это состояние обычно оценивается по следующей шкале:
- «Отличное», когда узлы огнетушителя являются полностью исправными, в отсутствии внешних повреждений;
- «Хорошее», когда исправны узлы огнетушителя, однако есть несущественные для его работы внешние повреждения;
- «Удовлетворительное», когда исправны узлы, но есть какие-то весьма существенные внешние недостатки, вместе с тем, не влияющие на функционирование огнетушителя

Каждый журнал учета огнетушителей содержит информацию о полной массе огнетушителя, давлении. Важной графой является информация о состоянии ходовой части передвижного огнетушителя. В случае обычного, не передвижного огнетушителя, в этой графе ставится прочерк.

Также, состояние оценивается по следующей шкале:
- «Отличное», когда у колес имеются надежные крепления и нет никаких повреждений;
- «Хорошее», когда нет повреждений колес, но нужна их корректировка;
- «Удовлетворительное», когда ходовая часть все еще функционирует, но необходим осмотр и доработка.

Просмотрев журнал учета огнетушителей образец заполнения, Вы наверняка заметите и графу, где указываются принятые меры по устранению отмеченных недостатков. Это делается в том случае, если недостатки выявлены. Если нет, ставится прочерк. После очередной записи ставится должность ответственного лица, его фамилия и подпись.

Добавлено: 13.02.2017

Популярная продукция
  • Необходимое количество извещателей на одно помещение
    Как рассчитать число извещателей

    Установка извещателя в помещенииВ первую очередь количество пожарных извещателей в помещении определяется его площадью.
    Допускается установка одного извещателя, если защищаемое помещение удовлетворяет следующим условиям:
    1) площадь комнаты не превышает максимальную, покрываемую одним извещателем;
    2) реализован непрерывный автоматический мониторинг состояния извещателя – в случае его отказа на пульт управления посылается соответствующий сигнал;
    3) извещатель является адресным и с него не формируется сигнал о включении системы пожаротушения или дымоудаления.

    Если площадь, контролируемая прибором, меньше общей площади помещения, необходимо устанавливать два и более извещателя. При монтаже важно не только количество устройств, но и их расположение. Правильная расстановка пожарных извещателей позволяет сделать их работу максимально эффективной.

    Имеет значение также высота потолков в комнате:
    • Если она составляет до 3,5 метров, то контролируемая одним извещателем площадь не может быть больше 85 м2.
    • При высоте от 3,5 до 6 метров максимальная площадь равна 70 м2.
    При этом в первом случае расстояние между двумя соседними датчиками не должно составлять более 9 метров, а во втором – 8,5 метров.

    Выбор места установки

    Разные типы извещателей пожарной сигнализации необходимо устанавливать в зависимости от их конструкции и принципа действия. Точечные пожарные извещатели монтируются, как правило, на потолке, а при невозможности – на стенах, колоннах или в подвесном состоянии.
    Места для установки извещателей
    Место для установки дымовых приборов определяется с учетом движения воздушных потоков к вытяжным и вентиляционным системам. Если в месте предполагаемого монтажа имеется опасность повреждения извещателя, необходимо позаботиться об установке защитной конструкции.

    Если в том месте, где установлен извещатель, отсутствует возможность визуального контроля его состояния, стоит остановить выбор на адресном устройстве.
    Звуковые извещатели пожарной сигнализации допускается устанавливать как внутри, так и снаружи зданий. Обычно они монтируются на стенах на расстоянии 15 см от верхнего перекрытия.

    Схема расположения извещателей

    При установке пожарных извещателей следует учитывать все особенности конструкции здания и расположения помещений, а также дополнительные факторы, которые могут повлиять на работу приборов. Для правильного выбора мест установки, расчета количества приборов и их типов стоит обратиться к специалистам, которые помогут в этом вопросе. Перед установкой необходимо разработать схему монтажа устройств, где будут указаны обозначение пожарных извещателей на чертежах и места их монтажа в помещении.

    Обозначения извещателей на схемеКаждый извещатель на схеме обозначается не только знаком, но и буквенно-цифровым шифром. Условные обозначения пожарных извещателей можно представить в виде ИП х1х2х3-х4-х5, где ИП – это «извещатель пожарный», а следующие позиции обозначают:
    1) х1 – цифра на этой позиции обозначает признак возгорания, контролируемый извещателем.
    Например, 1 – тепловой, 2 – дымовой, 3 – извещатель пламени.
    2) х2х3 указывают на принцип работы устройства.
    3) х4 – номер разработки прибора.
    4) х5 – класс устройства.

    Правильная установка извещателей поможет вовремя оповестить ответственных сотрудников и пожарные службы, а также предотвратить материальный ущерб и сохранить жизни и здоровье людей.
    Утилизация ваших огнетушителей

    Утилизация огнетушителей является одной из забот любого учреждения или предприятия. Ведь из-за содержания веществ, которые способны принести вред населению и окружающей среде нельзя выбрасывать огнетушители туда же, куда выбрасываются остальные отходы. Вместе с тем, газы в баллоне огнетушителя были закачаны под большим давлением, и даже небольшие механические повреждения, ровно как и нагрев баллона могут привести к серьезным последствиям.

    Причины для списания огнетушителей могут быть разные. Однако основная задача утилизации огнетушителей заключается в том, чтобы удалить действующие вещества. Здесь существует разница между огнетушителями разных марок. Например, старые огнетушители марки ОП, т.е. порошковые достаточно просто освободить от всего содержимого, после чего привести в негодность. С углекислотными огнетушителями ситуация сложнее из-за высокого давления в баллоне. Поэтому важно, чтобы утилизация осуществлялась исключительно специалистами, с одновременным проведением целого комплекса мер, направленных на нейтрализацию огнетушащего вещества.

    Не следует забывать и том, что нельзя просто выбросить на помойку огнетушащее вещество. Негодные огнетушащие вещества можно либо утилизировать, либо регенерировать. Результатом утилизации таких веществ является использование их для других целей, к примеру, в качестве удобрения после цикла переработки. Регенерация огнетушащих веществ представляет собой совокупность технологических процедур, которые направлены на возвращение исходных свойств вещества.

    Процесс списания огнетушителей на предприятиях обычно включает в себя несколько этапов. Прежде всего, проводится проверка и осмотр огнетушителей, завершающейся полной их разрядкой. Обязателен демонтаж зарядного устройства, направляющего сопла, шланга. Баллоны деформируются и затем по частям отправляются в качестве металлолома на утилизацию. В итоге должен быть составлен акт списания огнетушителей.

    Как видно из вышесказанного, самостоятельно заниматься утилизацией огнетушителя даже крупным организациям достаточно хлопотно. Учреждениям проще всего просто списать просроченный огнетушитель, чтобы затем передать его на предприятие, которое специализируется на утилизации огнетушителей и имеет все необходимые лицензии для этого. Вообще вся процедура передачи огнетушителя соответствующей компании совершенно не обременительна, при этом денежные затраты невелики. Зато в результате организация от лишних, ненужных хлопот, связанных с хранением нерабочих средств первичного пожаротушения, а также с неизбежным удерживанием на балансе их. В настоящее время существует много подобных предприятий, прошедших аттестацию с получением лицензии на утилизацию. Поэтому решить проблему, куда деть старый огнетушитель, сейчас можно довольно легко.


    Цена по запросу
    Огнетушитель порошковый инструкция

    Одними из наиболее распространенных среди первичных средств пожаротушения на производстве и в офисах являются на настоящий момент огнетушители порошковые. Инструкция обычно прилагается к такому огнетушителю – она содержит множество ценных сведений, которые необходимо знать каждому сотруднику компании.
    Прежде всего, в ней описываются главные особенности данного вида огнетушителей – в частности, приводится время выброса огнетушащего порошка, объясняется, за счет чего происходит ликвидация огня. Основным правилом при пользовании порошковым огнетушителем является то, что нельзя подходить к очагу пожара слишком близко в первоначальный момент, однако потом, по мере борьбы с огнем, эффективность тушения зависит как раз от максимально возможного близкого расстояния, на которое огнетушитель поднесен к огню.
    Следует заметить, что нельзя использовать для тушения электроустановок огнетушители порошковые – инструкция содержит эти указания. Так же в ней приводится описание приведения в действие такого огнетушителя, а именно - поднести к очагу пожара, встряхнуть, выдернуть чеку, до упора нажать на пробойник, после чего отпустить его.


    Цена по запросу
    Пожарный рукав в шкаф

    Пожарный рукав РПК представляет собой гибкий трубопровод, который используется для того, чтобы транспортировать огнетушащие вещества. Такой трубопровод всегда оборудуют соединительными пожарными головками.

    Пожарные рукава универсал, предназначенные для комплектации мотопомп и пожарных шкафов, производят из брезента, который предварительно пропитывается специальным составом, либо производят из синтетической ткани. Пожарные рукава рассчитаны на такое рабочее давление, которое не менее 1,0 МПа. С целью повысить прочность и водонепроницаемость, а также защитить от агрессивных сред, к примеру, от кислот, нефтепродуктов, низких и высоких температур пожарные рукава иногда оснащают полимерным или резиновым покрытием изнутри, а снаружи - полимерным покрытием либо металлической оплёткой.

    Для того, чтобы обеспечить подсоединение к другим пожарным устройствам, например, к разветвлениям, пеногенераторам, гидрантам, гидроэлеваторам, пожарным стволам, а также соединение между собой с целью для подачи воды на такое расстояние, которое более длины рукава, пожарные рукава комплектуются соединительными головками из металла. Конфигурации головок и их диаметры производятся различными для разных типов оборудования тушение пожара. Соединительные головки включают в себя по одной уплотнительной фасонной прокладке из резины.

    Пожарный рукав ПК дает возможность доставлять жидкость от источника непосредственно к очагу пожара. Роль жидкости может играть не только вода, но и водный раствор пенообразователя. Он поступает по рукавной линии под давлением до 16 атмосфер от пожарной колонки либо насоса. Рукавная линия может состоять также сразу из нескольких пожарных рукавов, которые надежно соединены между собой.

    Рукав пожарный в шкаф обычно имеет стандартную длину скатки - 20 м. Он отлично подходит для пожарных шкафов не только в не жилых зданиях, но так же и в жилых помещениях. Интервал рабочих температур обычно от -5 до +50 градусов по Цельсию.

    В составе пожарного шкафа одного рукава имеется также и пожарный кран. Пожарный кран предназначается для подключения пожарных рукавов и другого оборудования к водопроводной сети. Рукав пожарный, кран могут сыграть решающую роль в случае пожара, поскольку благодаря наличию подсоединения к источнику воды часто удается потушить возгорание еще на начальном этапе, сводя, таким образом, потери к минимуму.

    Цена по запросу

Возврат к списку