Фотолюминесцентные знаки безопасности относятся к современным системам безопасности при пожаре. Знаки ФЭС способны помочь человеку найти выход из аварийного помещения в случае возгорания. Наиболее часто используются следующие фотолюминесцентные знаки безопасности - на зеленом фоне:
• Пункт (место) сбора
• Для открывания сдвинуть
• Открывать движением от себя
• Для доступа вскрыть здесь
• Направление к эвакуационному выходу по лестнице вверх (налево) либо вверх
• Направляющая стрелка (показывает направление движения в случае аварийной ситуации)
• Выход здесь
Возможно также использование следующих знаков на синем фоне
• Питьевая вода здесь
• Место приема пищи
Кроме того, применяются следующие знаки на красном фоне:
• Звуковой оповещатель пожарной тревоги
• Кнопка включения средств и систем пожарной автоматики
• Пожарный гидрант
• Пожарный сухотрубный стояк
• Место размещения нескольких средств противопожарной защиты
• Огнетушитель
• Пожарная лестница
• Пожарный кран, и т.д.

Купить знаки фэс

Добавлено: 29.08.2016

Популярная продукция
  • Виды пожарных подставок
    При установке пожарного гидранта используется специальное приспособление, представляющее собой фасонное изделие, изготовленное из чугуна или стали. Конечно же, речь идёт о пожарных подставках. Без этой на вид простой конструкции невозможно установить ни один гидрант. В основании каждого пожарного гидранта находится подставка.

    Виды пожарных подставок

    Соединительные пожарные подставкиНо функциональное предназначение данного изделия не сводится к роли обычного основания для оборудования, с помощью которого производится подача воды к очагу возгорания. Главными функциями подставки являются соединительная и крепёжная.

    Выступая в роли соединительного элемента, подставка служит основанием и связующим звеном между водной магистралью и пожарным гидрантом. Кроме того, посредством данной конструкции происходит соединение двух и более концов трубопровода.

    Если рассматривать её в качестве крепёжного элемента, то с помощью фланцев или сварного соединения, происходит фиксация, как краёв трубчатых изделий водовода, так и основания гидранта и выхода подставки.

    Установка пожарного гидранта
    Фиксация соединения производится как с помощью сварки, так и посредством стягивания фланцевых соединений. Сварка производится при монтаже стального изделия, стягивание болтами – если конструкция изготовлена из чугуна.

    С момента её интеграции в разрыв водовода, деталь становится частью водопроводной системы. Установка конструкции производится подземным способом, с помощью специального колодца. Основной выход устройства направлен вертикально вверх. Подставка пожарная фланцевая должна в полной мере соответствовать размерным характеристикам водопровода.


    Виды пожарных подставок
    Учитывая различные особенности конструкции водопроводной системы, существует ряд различных конструкций изделия. Они могут иметь отличия по следующим параметрам:

    • количеству отводов трубы;

    • размерным параметрам;

    • конфигурации.

    ГОСТ на подставки под гидрант предписывает применение целого перечня видов данного фасонного изделия. Условно их можно разделить следующим образом:

    Пожарные подставки1) ППКФ –крестовая, которая помимо верхнего выхода под гидрант имеет четыре фланцевых крестообразных отвода.

    2) ППТФ –тройная фланцевая, имеющая кроме вертикального отвода для гидранта три фланцевых боковых отвода.

    3) ППДФ –двойная фланцевая, у которой имеется три выхода – два боковых под трубы водовода и один верхний для соединения с основанием гидранта.

    4) Сквозная или сварная, которая вваривается в разрыв водопровода и имеет в верхней части фланец, предназначенный для крепления гидранта.

    5) ППОФ - пожарная односторонняя фланцевая, предназначена для подключения в стороне от основного водопровода.

    Использование данных изделий в качестве основания при установке гидранта является обязательным. При установке подставки предельно допустимое давление в магистрали не должно превышать 10 кг/см2. Материал исполнения изделия должен соответствовать составу, из которого изготовлен трубопровод.

    Каким должен быть огнетушитель

    Любой, кто хотя бы раз покупал огнетушитель, сталкивался с проблемой выбора, поскольку ассортимент первичных средств защиты от пожара сейчас огромен. Решать, каким должен быть огнетушитель, следует, учитывая несколько факторов.

    Прежде всего, необходимо точно знать, возгорания каких веществ наиболее вероятны в Вашей ситуации. В зависимости от этого определяется класс огнетушителя: А, В, С, D, Е. Что касается объема устройства, то здесь ответить на вопрос, каким должен быть огнетушитель, можно лишь исходя из площади защищаемого помещения. Соответственно, объем прямо пропорционален площади.

    Если Вам необходим огнетушитель в машину, то здесь определиться с выбором, каким должен быть огнетушитель, проще. Обратите внимание на углекислотные огнетушители – они лучше всего подходят для этой цели и поэтому именно они обычно включаются в состав набора автомобилиста.

    Отдельно можно отметить очень удобные в использовании самосрабатывающие огнетушители. Они способны мгновенно реагировать на пожарную обстановку и срабатывать самостоятельно в автоматическом режиме – даже если человека нет рядом. Поэтому их можно использовать на складах, в гаражах и так далее. Тем не менее, даже при наличии самосрабатывающего огнетушителя рекомендуется все-таки иметь еще один, ручной – переносной.

    Цена по запросу
    Журнал учета огнетушителей в компании

    В современном мире пожарная охрана является одной из наиболее важных служб в любой производственной организации. При этом особенно внимательно должны вестись учет и документация, которые связаны с огнетушителями. Очень удобно, когда журнал учета и обслуживания огнетушителей ведется одним и тем же человеком, который ответственен за пожарную безопасность предприятия.
    Журнал учета огнетушителей является сводным и представляет собой большую таблицу. В нем должно быть обозначено название предприятия и, если необходимо (когда организация большая), наименование структурного подразделения. Важно заполнять и графы с информацией о начале и окончании ведения журнала.

    В журнале ведется учет огнетушителей – в него вносится документация по учету технического обслуживания для всех имеющихся огнетушителей. Необходимо привести, например, паспортные данные и порядковые номера тех огнетушителей, которые применяются в данной организации. Резюмируя, обязательными являются следующими пункты:
    • номер, присвоенный огнетушителю;
    • дата введения в эксплуатацию;
    • место установки;
    • тип и марка огнетушителя;
    • завод-изготовитель;
    • заводской номер;
    • дата изготовления;
    • марка, а также концентрация заряженного огнетушащего вещества.

    Кроме того, журнал обслуживания огнетушителей должен содержать и все сведения об их техобслуживании. Сюда относятся данные о перезарядке, ремонте, об очередной плановой проверке. Прежде всего, указывается вид и дата проведенного технического обслуживания – это очень важно, и делается для того, чтобы потом можно было легко разобраться, какие действия проводились с каждым конкретным огнетушителем.

    Обязательно указываются параметры огнетушителя – полная масса и давление (в случае наличия индикатора), либо масса баллона (если индикатора нет). Необходимо описать состояние ходовой части огнетушителя, а также состояние узлов и собственно внешний вид огнетушителя. В графе, отвечающей за внешний вид огнетушителя, нужно дать общую характеристику состояния устройства, оно может быть:
    • отличным (внешних повреждений не имеется, причем все узлы исправны),
    • хорошим (имеются несущественные недочеты по корпусу, но при этом все узлы исправны),
    • удовлетворительным (когда исправны все узлы, однако присутствуют достаточно существенные недостатки внешне, которые, вместе с тем, не оказывают влияния на функционирование устройства).

    Также необходимо в специальной графе отметить все меры, которые были приняты для устранения имеющихся недостатков. И, наконец, журнал учета огнетушителей на объекте должен содержать графу, где указывается должность ответственного лица с фамилией, инициалами и подписью.


    Цена по запросу
    Огнетушитель порошковый инструкция

    Одними из наиболее распространенных среди первичных средств пожаротушения на производстве и в офисах являются на настоящий момент огнетушители порошковые. Инструкция обычно прилагается к такому огнетушителю – она содержит множество ценных сведений, которые необходимо знать каждому сотруднику компании.
    Прежде всего, в ней описываются главные особенности данного вида огнетушителей – в частности, приводится время выброса огнетушащего порошка, объясняется, за счет чего происходит ликвидация огня. Основным правилом при пользовании порошковым огнетушителем является то, что нельзя подходить к очагу пожара слишком близко в первоначальный момент, однако потом, по мере борьбы с огнем, эффективность тушения зависит как раз от максимально возможного близкого расстояния, на которое огнетушитель поднесен к огню.
    Следует заметить, что нельзя использовать для тушения электроустановок огнетушители порошковые – инструкция содержит эти указания. Так же в ней приводится описание приведения в действие такого огнетушителя, а именно - поднести к очагу пожара, встряхнуть, выдернуть чеку, до упора нажать на пробойник, после чего отпустить его.


    Цена по запросу

Возврат к списку